发生了什么?166只ETF沦为迷你基…

2021-09-26 12:21:35 来源: 作者:曹雯璟

  今年以来,ETF 发行加速,产品首发规模缩小,迷你 ETF 日渐增多。截至 9月 24 日,ETF 市场内共有166只迷你基金,占已上市 ETF 数量的 30.16%,其中规模低于清盘线 0.5 亿元的基金有 55 只。多位业内人士认为,产品同质化、跟踪指数投资价值欠佳与行业主题未在风口是迷你基金频现的根本原因。

  高达166只ETF沦为“迷你基”,占比三成

  以基金成立日计算,截至9月24日,今年以来ETF发行规模合计超1400亿元,已超过去年全年的发行规模;新发行产品超250只,数量为历年之最;但平均首发规模降至5.6亿元,为10年以来的最低水平。发行规模不足5亿元的ETF近190只,占比超过七成。

  此外,从最新规模情况来看,截至 9月 24 日,在所有已上市 ETF中, 共有166只规模小于 2 亿元的基金,沦为迷你基金,占已上市 ETF 数量的 30.16%,其中规模低于清盘线 0.5 亿元的基金有 55 只。而今年以来新发行的 ETF中,已有 40只规模小于 2 亿元,沦为迷你基金,占迷你基金总数的 25%。

  上海证券高级基金分析师姚慧博士认为,迷你ETF产生的重要原因有以下2个:一是因为近年来,ETF受政策层面及供需两方面推动,规模爆发式增长,基金公司不得不重视ETF的战略地位,主动和被动地积极布局,大量发行。基数增加,当然迷你产品也较以前增加了。

  二是指数跟踪的被动产品设计特征决定了ETF有两个最常规的设计思路:一是发行市场已经存在的同质化产品,例如规模指数产品,希望从已有产品手中争夺一席之地。这种情况下,因为ETF产品的特异性有限、马太效应明显,很多产品自然而然竞争失败成为迷你产品,最终导致清盘;二是设计市场上没有的、跟踪细分行业或主题的创新产品,这种情况下,因为市场发展至今,还没有出现的且受投资者认可的细分领域越来越少,很多ETF产品发行之初就受众不大,最后因为种种原因沦为迷你产品,最终清盘。

  据光大证券统计发现,截至 2021 年 8 月 31 日,对比我国所有 ETF 的发行规模与基金成立 6 个月后的规模,可以发现 81.04%的 ETF 基金有规模缩减的情况,而这一现象与首发规模有着密切的联系:首发规模越小,规模缩减的现象越普遍。而发行后规模缩减的产品,平均规模缩减的程度为 43.48%。由此可以推算出,比起发行规模更大的 ETF,首发规模不高于 5 亿的 ETF 更容易变成迷你基金。所以随着 ETF 平均发行份额不断下降,新发行 ETF 越来越容易变为迷你基金。

  迷你ETF加速清盘是ETF市场大发展的必然结果

  据截至9月24 日,在所有已上市 的ETF中, 规模低于清盘线 0.5 亿元的基金有55只。

  按照《基金运作管理办法》规定,若连续60日基金资产净值低于5000万元,基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。ETF规模较小会无法覆盖公司运营成本,基金公司很可能在衡量利弊之后,最终决定清盘。

  上海证券高级基金分析师姚慧博士认为,迷你ETF加速出现和清盘,是ETF市场大发展的必然结果。任何一个行业从幼稚期到成长期,都会迎来产品的大规模爆发,随之而来的是产品不断推陈出新、不断优胜劣汰,这是行业进化过程中的必然现象。ETF设计的两种策略决定了一些产品就是会沦为迷你产品,最后惨遭清盘。然而,这两种策略又都是基金公司理性选择的结果。

  “关于同质化产品,ETF领域变得越来越重要,成为兵家必争之地,为了产品线的完整,即使是相同的产品也不得不发行。一来,虽然ETF市场的马太效应显著,但在市场扩张过程中,谁胜谁负还有待时间的考验;二来,ETF作为资产配置的重要工具型产品,可能成为未来基金投顾业务发展的重要基石,提前布局重任在肩。”姚慧提到。

  国泰基金量化投资事业部总监梁杏也认为,目前ETF产品存在“同质化”高的问题。ETF是一个重资源投入型产品,基金公司的运营管理成本较高,发行一只小有规模和流动性的健康的ETF需要持续投入大量资金维持运营,以及流动性的培育、做市商的沟通等等。因此对于一些没有先发优势的、或者公司整体实力有限的公司来说,培育ETF是成本非常高的。目前ETF行业的马太效应非常明显,几乎是提前布局的玩家和巨头公司的战场。

  姚慧博士还谈到,关于创新产品,任何基金公司都很难通过发行和同行一样的ETF产品树立自身品牌形象,毕竟从相同的ETF中脱颖而出的难度远大于主动管理型产品。随着我国资本市场成熟度的提高,资产配置需求将越来越旺盛,ETF作为资产配置的天然战友,尝试各种新的细分指数也成为各公司的天然选择。然而,同样的随着市场成熟度的提高,产品种类齐全,想要找到又新又好的细分指数的难度越来越高。很多创新产品因为先天不足,而最后惨遭清盘。但是,创新总是有成功有失败,即使失败也能为未来指明方向,帮助公司更好地研究市场、研究投资者的真正需求,成为非常有益的尝试。

  总而言之,迷你ETF加速清盘本身无关是非优劣,只是在ETF大发展的浪潮下,产品和公司充分竞争、力争上游、获取江湖地位的必然结果。姚慧博士同时建议投资者,投资迷你ETF会有清盘的风险,需要规避。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅