万亿基金巨头再现人事调整

2021-09-26 12:14:31 来源: 中国基金报 作者:方丽

w  中国基金报记者 方丽

  基金行业飞速发展过程中,基金公司人事变动风云四起,万亿级基金公司又官宣重磅人士变动。

  招商基金日前发布公告称,因工作安排,党委书记兼董事长王小青离任公司总经理,代任公司总经理。而招商基金新任总经理或预计年底公布。

  近期还有嘉合、太平基金等多家公募的董事长或总经理发生变更,截至目前,今年共有103家基金管理人高管更换,涉及人数达268人,而随着大资管行业对高端人才需求的增长,公募高管变更可能更趋于频繁。

  王小青离任招商基金总经理

  6月初招商基金发布公告称,时任招商基金总经理的王小青,开始担任公司董事长(法定代表人),任职日期为2021年6月5日。

  而时隔3个月后,招商基金又发布高级管理人员变动公告,公司总经理王小青因工作安排,离任公司总经理一职,继续担任招商基金董事长(法定代表人)。

  同时公告还宣布,目前王小青还代任招商基金总经理。有消息称,招商基金新任总经理或在年底公布。

  从王小青简历来看,他为复旦大学经济学博士。1992年7月至2005年4月,先后在中国农业银行江苏省海安支行、海通证券有限公司基金投资部、中国证监会上海专员办、天一证券有限责任公司工作。2005年4月至2020年3月,历任中国人保601319)资产管理有限公司风险管理部副总经理兼组合管理部副总经理、组合管理部总经理、总裁助理、副总裁、党委委员、党委副书记、投委会主任委员等职。2020年3月加入招商基金管理有限公司,任公司党委书记、执行董事、总经理。2021年6月5日起,任公司党委书记、董事长、总经理。2021年9月25日起,王小青离任公司总经理,代任公司总经理。

  从公开数据显示,在王小青任职总经理期间,招商基金投资业绩、规模增长、净利润均达到历史最好水平。截止2021年年中,公司管理资产总规模超1.2万亿元(含子公司),服务客户超1亿人,其中招商基金非货公募规模达4276亿元,权益类资管规模超2000亿,2021年上半年实现净利润7.84亿元,同比增幅75%。

  招商基金表示,王小青具有长期在银行、券商、保险及公募行业的从业经历,资管行业从业经验丰富,专业能力突出。他离任公司总经理、代任公司总经理后,仍将担任招商基金党委书记、董事长一职,延续公司战略方向与战略目标,进一步加强战略管理,提升公司治理水平及综合管理能力,实现长远发展目标。

  未来,招商基金将继续坚持“以深度研究把握优质资产,以长效评估引导科学投资,以责任文化践行受托担当”,不断强化投研能力建设,扎实耕耘,将招商基金打造成持续贡献持续、稳定、较好投资业绩的专业化资产管理平台,成为客户长期信赖的合作伙伴。

  今年140位高管变更

  公募高管变更或更趋频繁

  除了招商基金的高管变更外,近期还有多家公募的董事长、总经理等高管发生更换。

  比如,周建男新任嘉合基金董事长,聂挺进担任华泰资管总经理,焦艳军任职太平基金董事长等。

  整体来看,2021年延续了前两年高管变更的频繁节奏,仍旧上演“铁打的营盘、流水的兵”的节奏。

  资讯数据显示,截至9月26日,今年以来已经有268位基金高级管理人员变更,涉及103家基金公司,其中涉及董事长、总经理职务的分别达55人、76人,变动的公司为25家、36家。

  从近两年数据看,2019年-2020年,公募基金行业每年都有上百家公募高管变更,变更人数都超过了300人,尤其是作为公司的重要管理人,董事长和总经理的变更人数皆创下历史新高:比如2019年董事长变更人数76人,去年总经理变更人数96人,皆刷新该岗位的年度记录。

  尤其是近两年多家大型基金公司高管发生变动,如工银瑞信、博时、广发、华安基金等,在行业引起较大关注。

  对此,一位中型公募高管表示,基金公司的高管变更主要有以下原因,一是因为公司的股东发生变更,新股东可能会更换公司的管理层;二是可能公司管理不及预期,比如管理规模萎缩、投资业绩不佳等,也会更换公司高管;三是公司高管的个人原因,比如有更好的职业机会,其他公司更好的激励机制,高管退休等情况。

  在这位高管看来,随着大资管行业的发展,目前银行理财子公司、券商资管、保险资管、私募等各类机构,业务的扩张和发展都需要高级管理人才,各类型资管业态和基金公司内部的竞争也趋于激烈,理财净值化转型和公募基金这两年的大发展,都让资管业对高管人才的需求不断增长,公司高管变更也会因此更为频繁。

  业内人士表示,资产管理行业人才一直处于较为稀缺状态。公募基金行业竞争已经相当激烈,原本高级管理人员变动就很频繁,而基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整、高管追求个人目标等等,均会直接或间接带来基金公司高管的变动。

  此外,基金行业的长期健康发展,也应该给高管更多的经营管理时间,只有有足够时间去做长期正确的事情,才可以沉淀下来成熟的投资体系,形成为持有人长远利益负责的公司文化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅