今年基金发行市场冰火两重天

2021-09-26 11:20:18 来源: 作者:newshoo

  今年前9月的基金发行市场依旧喜人,头部公司和部分中小基金公司持续发力。但另一方面,也有不少基金募集失败,无法成立,基金发行市场依旧呈现冰火两重天的状况。

  今年发行市场依旧火爆

  相比去年的火爆,今年以来的基金发行市场同样热烈。数据显示,截至9月23日,今年年内新基金发行份额达到22092.67亿份,相比去年前九个月23531.17亿份的总量,略有降低但相差无几,今年来A股震荡加剧,基金发行取得如此规模却也难得。环比来看,今年第一、第二季度的发行份额分别为10464.45亿份和6137.44亿份,呈现前高后低的态势。对比近三年的发行市场,得益于A股走强,基金发行市场近两年以绝对优势超过2019年,2019年全年新基金发行仅有14653.63亿份。

  从具体的基金公司来看,今年除了头部基金公司收获颇丰以外,中小基金公司也持续发力。截至9月23日,华夏基金发行67只基金居行业第一,博时基金以53只紧随其后,而广发基金、易方达基金、嘉实基金、汇添富基金、国泰基金、南方基金、富国基金、天弘基金和鹏华基金等均发行超过40只。中小基金公司中,创金合信基金年内发行了18只产品,国寿安保基金发行了16只产品,鹏扬基金发行了15只产品。

  从发行份额来看,今年的“爆款”基金数有所减少。数据显示,今年以来,广发行业严选三年持有合并发行份额148.7亿份,南方兴润价值一年持有合并发行份额148.69亿份,广发均衡优选合并发行份额148.53亿份,位居前三甲。而去年最高的南方成长先锋合并发行份额达到321.15亿份。

  年内已有22只基金募集失败

  超去年同期

  有人漏夜赶考场,有人辞官归故里。基金发行热度不减的同时,却也有不少基金募集失败,令人唏嘘。

  9月18日,中融基金发布关于中融内需价值一年持有混合型基金的合同不能生效的公告,这已经是该公司年内发布的第二个基金合同不能生效的公告。4月14日,其发布了关于中融安泰一年持有期纯债债券型基金的合同不能生效的公告。

  9月10日,华泰保兴基金发布关于华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)的合同不能生效的公告,这是该公司年内第三个基金合同不能生效的公告。4月30日,华泰保兴基金发布了关于华泰保兴安鑫纯债债券型基金的合同不能生效的公告;同日,其还发布了关于华泰保兴尊裕三个月定期开放债券型发起式基金的合同不能生效的公告。

  根据公告初步统计,今年年内已有22只基金的合同不能生效的公告发布,即基金募集失败,其中不少是中小基金公司发行的产品,除了华泰保兴基金旗下的3只,中融基金旗下的2只,还有九泰基金旗下的2只,圆信永丰基金、国联安基金、中金基金、德邦基金、新沃基金、长安基金、东方基金等均有1只。同比去年前9月,仅有约13只基金募集失败。对此,上海证券基金评价中心刘亦千曾告诉记者:“个人认为,认购资金不够引发的被动募集失败占绝大多数原因,这与新产品定位、公司品牌号召力、公司渠道建设、渠道发行意愿等都有很重要的关系。”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,对于中小机构而言,需要更多在业绩和品牌渠道上下功夫,否则马太效应越来越明显。 记者 王金萍

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅