第三家外商独资公募来了!路博迈基金正式获批设立

2021-09-26 07:03:53 来源: 中国证券报 作者:葛瑶

  第三家外商独资公募来了!

  9月24日,证监会官网显示,路博迈基金管理(中国)有限公司(简称路博迈基金)被监管部门核准设立。

  有何来头

  继贝莱德、富达之后,路博迈成为第三家正式获批的内地外商独资公募基金公司。

  来源:证监会官网

  与前两者相同,路博迈(Neuberger Berman)也是一家老牌国际资管公司,由创始人纽伯格(Neuberger)与罗伯特.伯曼(Robert Berman)于1939年联合创立。其中,纽伯格是大名鼎鼎的美国共同基金之父。

  公开资料显示,2003年,雷曼兄弟曾作价26.3亿美元收购路博迈。雷曼兄弟破产后,通过收购计划,路博迈成为一家新的公司一直延续至今。

  路博迈在中国有十余年的市场参与经验,旗下的NB中国股票基金成立于2009年,目前规模达6.49亿美元。

  路博迈首席运营官安迪.科马罗夫(Andrew Komaroff)曾在2020年的陆家嘴论坛上表示:“在过去五年间我们超过25%的营收是来自与中国的合作。我认为在未来我们可以通过中国市场的开放,促进更多的创新,从而实现最大化的利益。”

  获批之路

  2020年4月,证监会取消国内基金公司外资股比限制。在该决定发布的当天,贝莱德与路博迈便一并提交了公募基金管理公司设立资格的审批申请。4个月后,贝莱德基金正式获批设立,拿下我国境内首张外商独资公募基金牌照。今年8月5日,富达成为第二家。而与贝莱德一同提交申请的路博迈,则稍晚一步获得外商独资公募基金许可。

  在申请期间,路博迈曾收到证监会的四条反馈意见,被要求提供进一步说明。其中,证监会提出路博迈需要“就全球非关联普通账户保险资产管理规模的统计口径以及路博迈集团、路博迈投资顾问有限公司资产管理业务相关指标居于国际前列进行补充说明论证。

  此外,证监会的反馈意见还关乎“路博迈投资顾问有限公司对路博迈基金的持续补充资本义务”以及“企业名称设立预核准有效期”等。

  截至目前,在排队等待外商独资公募基金牌照的还有联博基金、施罗德基金等海外巨头。

  刘颂或任董事兼总经理

  天眼查显示,路博迈基金注册地为上海市,注册资本为1.5亿元人民币,由路博迈投资顾问有限公司全资持股。经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  来源:天眼查

  值得注意的是,目前路博迈基金的法人、董事兼总经理均为刘颂(Patrick Song Liu)。如此看来,选用兼具海外背景的内地公募大佬担任外商独资公募高管,似乎成为了海外巨头在中国本土化的共同选择。

  刘颂曾任海富通基金总经理,2017年以全球合伙人兼中国区负责人的身份加盟路博迈。据公开资料,刘颂还拥有多段在境外知名金融机构的工作经验。曾在景顺香港、路透香港、英国伦敦洛希尔父子投资银行、德意志资产管理等机构任职。

  无独有偶,现任贝莱德基金董事长的内地资管大佬汤晓东,在加入贝莱德之前,曾是广发证券的副总经理,兼广发控股香港总经理。时间再往前推,汤晓东曾任职华夏基金总经理、摩根大通复杂信用衍生品交易经理、美国Great Eastern Advisory总裁等职位。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通策医疗
  • 中兵红箭
  • 珠海冠宇
  • 士兰微
  • 天泽信息
  • 万事利
  • 凤凰光学
  • 国机精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅