聚焦制造业转型 赋能高质量发展――广东(佛山)制造业转型发展基金正式成立

2021-09-18 19:04:18 来源: 佛山财政

  9月15日,广东(佛山)制造业转型发展基金成立暨2020年度纳税大户授牌仪式在中欧中心举行。市委书记郑轲、市长郭文海出席活动。广东证监局党委委员、副局长聂旺标,深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望,市委常委、副市长郑海涛致辞。该基金的成立标志着佛山市政府投资基金掀开高质量发展新篇章,是佛山推进产业发展和优化营商环境的一件大事。

  今年7月,佛山市出台《推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》,其中金融财政方面,提出设立总规模300亿元、首期100亿元的广东(佛山)制造业转型发展基金。8月31日,该基金在佛山市顺德区完成工商设立登记。

  广东(佛山)制造业转型发展基金是佛山市第一只百亿规模的政府投资基金。基金由佛山市、区两级政府、深圳市创新投资集团作为基石投资人。该基金具有四大亮点:1.资本来源多元化。基金出资人包括各级财政资金、深圳金融资本,意向出资人包括国家级基金、龙头企业等。2.投资定位全省化。基金以推动广东省重点领域关键技术产业化为核心,重点支持和服务佛山先进制造业企业及战略性新兴产业企业,将成为重大招商引资项目的重要抓手。3.投资领域聚焦化。基金将与国家制造业转型升级基金的投资领域看齐,聚焦新材料、新一代信息技术、电力装备、基础及新型制造等四大领域,以成长期、成熟期企业为主,力争在重点行业领域建成具有国际竞争力的先进制造业集群。4.运作机制市场化。基金坚持政府引导、市场化运作、专业化管理,主要采取直接股权投资,辅以上市公司定向增发、可转债等方式。

  广东(佛山)制造业转型发展基金是佛山市政府深化与深创投合作的重要载体,有助于推动佛山实体经济与深圳金融资源对接,发挥政府财政资金引导撬动作用,引导更多金融“活水”浇灌佛山实体经济。该基金将主要投资于制造业转型发展相关项目,重点把握创新创业、战略性新兴产业发展、产业结构转型发展过程中带来的投资机会,力争未来十年内投资超100个重点项目。

  下一步,市财政局将按照市委、市政府部署要求,积极履行作为基金主管部门的职责,抢抓“双区”建设、“双城”联动和横琴、前海两个合作区开发开放重大机遇,指导基金管理机构加快推进基金业务落地,并争取引入国家制造业转型升级基金、国家社保基金及佛山本地龙头企业等资本联动参与,努力将该基金发展为全省乃至全国的旗舰级政府投资基金,为佛山制造业高质量发展注入财政金融强大动能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅