抄底资金凶猛!这类ETF大举吸金150亿

2021-09-16 06:32:18 来源: 中国基金报 作者:天心

    中国基金报记者 天心

  科创创业50指数自7月初创出阶段新高后,便进入震荡下跌态势。截至目前,该指数下半年以来最大跌幅已超过19%,逼近技术性熊市状态。不过,即便如此,聪明资金还在延续越跌越买的趋势。

  值得一提的是,算上8月份成立的博时科创创业50ETF,以及6月底时成立的首批双创ETF,双创ETF阵营达到10只,最新合计规模接近300亿元,与初始发行规模相比,规模增幅超过50%。考虑到期间基金净值出现10%以上的回撤,这些双创ETF自下半年以来实际吸金规模已逼近150亿元。

  双创ETF下半年

  最大净值跌幅超过15%

  数据显示,双创ETF跟踪的标的指数――中证科创创业50指数,自7月1日到达阶段性高位2285.03点后,便进入震荡下跌态势。尤其是过去一个多月,受医药保健和信息技术两大权重板块大幅调整影响,该指数进入单边下跌,最低跌至1846.08点,下半年以来累计跌幅超过15%,期间最大跌幅超过19%,逼近技术性熊市状态。

  受跟踪的标的指数拖累,双创ETF自成立以来也表现欠佳。截至上周五,除了8月19日成立的博时科创创业50ETF,首批双创ETF单位净值均低于0.9元,最低为0.85元,最高为0.87元,这意味着这些ETF累计净值跌幅均超13%。如果算上今日的净值跌幅,净值跌幅将更大。

  双创ETF最新净值

  (截至9月14日)

  近150亿资金涌入双创ETF

  3只双创ETF吸金超120亿

  虽然双创ETF自成立以来净值表现不甚理想,但投资者抄底热情高涨,相关ETF逆市迎来大量资金净流入。

  据统计显示,截至9月14日收盘,10只双创ETF下半年以来合计获得154.38亿份净申购,仅本月以来便获得了28.91亿份净申购。若以区间成交均价估算,这批双创ETF7月以来合计吸金143.52亿元。

  值得一提的是,经过两个多月时间,双创ETF已出现两只规模50亿元以上的头部产品,其中易方达双创50ETF规模最大为76.91亿元,成立以来规模增幅超过156%,华夏双创基金ETF最新规模为66.27亿元,规模增幅也超120%,此外,南方双创ETF规模增幅超过55%。不过,这些ETF上市以来规模出现较大分化,除了强者恒强外,也有3只与首发规模相比出现一定缩水。

  双创ETF最新规模

  (截至9月14日)

  值得一提的是,15日收盘后不久,在深圳交易所上市的4只双创ETF便披露了当日基金份额申购赎回数据。

  数据显示,在中证科创创业50指数大跌1.82%影响下,除了易方达双创50ETF获得300万份净流入,其他几只双创50ETF以净流出为主,合计净流出近1.6亿份。

  双创指数基金再扩容

  双创ETF联接陆续发行

  虽然双创ETF在二级市场持续净申购,但业绩不佳影响了联接基金的发售。

  8月初,首批双创ETF联接基金陆续获批后相继迎来发行,但发行结果平平。截至目前,已有南方中证科创创业50ETF、嘉实中证科创创业50ETF、招商中证科创创业50ETF、富国中证科创创业50ETF、华夏中证科创创业ETF、易方达中证科创创业ETF、国泰中证科创创业50ETF、华宝中证科创创业50ETF等联接基金成立,合计募集资金43.08亿元。

  此外,双创指数基金还在继续扩容,博时中证科创创业ETF于8月19日成立,首募规模约8.46亿元。另有鹏扬中证科创创业50、天弘中证科创创业50、兴银中证科创创业50也于下半年成立,合计发行规模超过60亿元。

  科技创新大时代正在到来

  在业内人士看来,科技创新持续推进凸显科技赛道的长期投资价值,科技创新大时代正在到来。

  首先,科技创新大时代正在到来科技创新为我国经济发展注入新力量。新旧动能转换是我国实现高质量发展的内在动力源泉,海外国家历史经验也显示,科技创新是一国经济转型升级的必由之路。与其他国家相比,目前我国科技创新占经济比重并不算高,但我国对于科技创新的重视程度与日俱增。

  其次,双创板汇聚中国顶尖高科技企业。与美国的纳斯达克类似,中国的双创板担任着同样的使命。双创板的设立不仅对我国资本市场体制的完善具有重大意义,同时也大批科技创新型公司的融资提供了便利,为促进新旧动能转型做出了巨大贡献。当前,双创板已经汇聚了大批中国顶尖高科技企业,具有很强的科技创新属性,未来还将继续孕育出一大批顶尖的科技企业。

  作为科创板和创业板第一只跨市场指数,中证科创创业50指数“科技基因”纯正,立足科创、创业两大板块,交叉覆盖创业50与科创50两大指数,精选A股最具代表性的科技创新大盘蓝筹。在编制方法上,中证科创创业50指数主要选取新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业等新兴产业上市公司作为样本,精选长期优质赛道,发展前景广阔,且已具备较强业绩成长性优势。

  双创50指数前十大重仓股

  (截至9月15日)

  白马股至暗时刻?“家电茅”暴跌42%,又见投资者爆仓!茅指数创新低,油茅药茅软件茅已腰斩...

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅