长城基金储雯玉:聚焦科技成长赛道 精选龙头股

2021-09-15 15:06:24 来源: 中证网

  中证网讯(记者 余世鹏)长城久恒混合基金经理储雯玉近日发布观点指出,投资在本质上要赚取公司成长的钱,科技行业是当前及未来很长一段时期内最符合时代发展要求、最具成长性的板块之一,但科技行业的成长股投资往往具有较强的不确定性,如果从行业景气度入手,先选好赛道再精选龙头个股,会大大提升投资胜率。

  储雯玉表示,科技行业是波动性很强的板块,投资的不确定性很高,因此需要在投资框架中纳入行业景气度因子,以提高投资胜率。相对个股而言,行业的发展脉络更容易看清,通过产业政策分析、行业调研、专家沟通等手段,容易筛选出一些符合未来三五年规划发展的方向。这些领域的行业增速向上、景气度走强,有广阔发展空间,在其中的细分赛道寻找个股,成功率更高,投资的效率也更高。

  具体到选股层面,储雯玉尤为看重公司的竞争壁垒,尤其是技术方面的突破性和领先性;其次是看成长空间是否足够广阔,她表示会偏好龙头股和有预期差的灰马股;再次是看管理层是否勤勉尽职、专业诚实。储雯玉介绍,她偏好那些具有匠人精神的公司,管理层朴实无华,能专注于技术研发和业务增长。此外,储雯玉也会考察公司口碑、财务数据等指标。比如,ROE处于同业领先水平且预期未来会继续向上、经营性现金流稳健、净现金流近几个季度优秀或有明显改善等。

  展望后市,储雯玉认为,未来几年的最大投资机会是中国高端制造业的崛起。过往中国的高端制造业起步晚、基础薄弱,近几年随着人才逐步回流,与国外的技术差距在迅速缩小。发展中国自主知识产权的先进制造业,是当前时代背景下新一轮的“基础设施投资”,其重量级无异于90年代的工业腾飞,是决定中国未来50年在国际竞争格局中地位的关键因素。

  基于高景气行业投资视角,现阶段她看好的板块主要集中在新科技、新材料和新能源三大赛道,主要包括TMT、新能源、军工、化工等行业。

  储雯玉表示,从中期成长角度,看好半导体中的设备、材料、模拟、功率板块,以及军工信息化板块;从长期成长空间维度,看好IOT、新能源车产业链,以及高端设备、新兴材料类企业。而短期来看,三季度进入中报兑现期和估值切换期,鉴于全球经济复苏进程的不确定性,预计依靠估值提升的单边上升行情较难出现,市场将处于震荡整固期,行业景气度能否持续甚至环比上行,将成为板块是否具有超额收益的关键因素,接下来将持续在新兴成长行业中选择边际向上的赛道,选择高成长、前景清晰的公司给予重点配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅