前海开源基金王兆华:创新机制 以亮眼业绩为投资人创造长期可持续回报

2021-09-15 14:15:57 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 何漪)管理规模接近2000亿元、主动权益基金管理规模跃居行业前二十……成立仅8年时间,前海开源基金以亮眼的成绩和创新的机制迅速脱颖而出,成为基金行业备受关注的公司。

  “这是世界500强国企孵化出来的明星基金公司。”前海开源基金董事长王兆华在接受记者采访时表示,前海开源基金的发展,离不开时代“赋能”,更得益于陕煤集团以及开源证券的开明和包容,国有资本参而不控、与民间资本平等持股、尊重市场规律、尊重企业主体地位,以及尊重专业人才。

  “过去人才流失问题一直是困扰传统公募基金公司的痛点。”王兆华表示。前海开源基金把国企的实力、稳健、守规与民企的灵活、敏锐相结合,完善公司治理,实施员工持股,健全了中长期激励机制,充分激发企业内生动力与活力。据了解,公司核心员工组成的合伙企业――深圳市和合投信资产管理合伙企业持股比例为25%。

  2018年,前海开源基金对公司治理进行改革,将其升级为股权合伙人、事业合伙人、事业部制三位一体管理制度。事业合伙人由业务骨干组成,该公司拿出一定比例的利润奖励事业合伙人,扩大激励范围。同时,为贯彻监管机构关于加强发展权益基金的指导精神,该公司员工持股平台增补明星权益基金经理曲扬、邱杰为普通合伙人,进一步提升权益基金经理合伙人地位,激发团队活力,维持团队长期稳定。

  “好机制留人才,好机制育人才。”王兆华表示,前海开源基金一直不遗余力地加强投研建设,在拥有王宏远、龚方雄等投资大家的同时,自主培养了曲扬、邱杰、杨德龙、崔宸龙、范洁等基金经理。在他看来,合伙人文化的本质是引导长期理念。经营管理层作为企业合伙人,坚持“投资者利益至上”的初心,不博取短期业绩,致力于为投资者创造长期可持续稳健回报。

  此前,前海开源基金曾在2015年5月21日,上证综指位于4529.42点的时候,前海开源基金率先公开提示市场风险,要求旗下基金严格控制股票仓位。短期的放弃迎来了长期的投资回报。海通证券数据显示,截至2021年6月30日,前海开源基金过去3年权益基金的超额收益率达到97.47%、绝对收益分类评分在全市场116家公募中排名第6。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅