新华基金刘彬:对新能源充满信心 高增长消化高估值

2021-09-15 14:07:14 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 陈玥)在近期震荡的市场中,投资者对新能源及新能源车的前景产生了分歧,新华基金权益投资部副总监、基金经理刘彬表示,对未来新能源行业的发展充满信心。

  刘彬认为:“站在当下的时点,虽然今年新能源车产业链上大部分公司业绩都实现增长,但是在此基础上往明年看,基于产业链的供货趋势仍然是高增长的市场预期。四季度的行情主线一般都是估值切换,在估值切换行情中,明年增长最快的行业股价上涨的空间也是最大的。”

  对于未来新能源行业的主要发展方向,刘彬将其划分为新能源车、光伏、风电,以及储能四个主赛道。首先,刘彬看好新能源车这种创新产品,他认为创新的渗透一定是非线性的递增,现在已经到达爆发增长的临界点,未来新能源车渗透率提升的速度会持续不断地超越大家和市场的预期。其次,未来新能源车的消费会以个人购买为主,虽然国家政策补贴的力度在不断减小,但是并未影响新能源车行业的高增长。

  在对新能源车产业链的投资中,刘彬表示对于上中下游都有布局。静态来看,当前时间点供给最紧张的子行业是电解液和铜箔。动态来看,未来上游的锂资源和中游的隔膜供给会比较紧张,锂资源因为矿山开发时间周期较长会导致短期供需错配,而隔膜因为产能投放受制于进口设备,核心设备尚未国产化,导致产能扩张缓慢。

  当被问及锂电池的发展前景以及可能会制约新能源车发展的因素时,刘彬讲到锂电池是新能源车的核心零部件,我国动力电池产业链在全球属于绝对的一线地位,看好在新能源车时代我国汽车自主品牌的发展,未来随着芯片供应问题好转,行业增速会进一步提升。

  除了新能源车外,刘彬表示光伏长远来看也是可以和新能源车相媲美的细分赛道,但受上游材料价格大幅上涨的影响,行业需求短期受到一定的抑制,长期来看行业未来发展仍然有较大的空间,也是具有长逻辑的行业。新能源车和光伏未来都有近十倍的增长空间,尽管新能源板块估值较高,但刘彬认为未来行业的高增长会迅速消化掉高估值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 京运通
  • 东方能源
  • 上海电力
  • 浙江新能
  • 嘉泽新能
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅