金鹰基金杨凡:周期股投资 一份清醒一份醉

2021-09-15 13:55:53 来源: 和讯网

  上周市场大幅上涨,上证指数、深圳成指、创业板指分别上涨3.39%、4.18%和4.19%,值得一提的是上证指数周五收盘站上3700点。行业层面,30个中信一级行业中,领涨的板块大部分集中在周期行业,煤炭、有色、钢铁、石化、基础化工分别上涨13.06%、9.24%、7.52%、7.37%和6.89%。周期行业,不仅上周表现突出,而且年初至今的表现也非常抢眼。

  金鹰基金权益投资部基金经理杨凡认为,今年周期行业景气度很高的主要原因:

  一是,全球经济复苏,带动需求回升。迄今为止,全球已接种55亿剂新冠疫苗,其中80%已接种到高收入和中等收入国家。预计今年底之前,全球主要经济体能达到全体免疫的目标。随着疫苗大范围的接种,各国政府正在有序放开疫情管控。在此背景下,经济和日常生活日渐恢复。

  二是,不均衡的经济复苏。本轮经济复苏的特征是,经济越发达的国家、疫苗普及率越高的国家,经济复苏的速度越快。但经济不发达的亚非拉国家,由于医疗卫生条件和疫苗可及性较差,经济不仅没有复苏而是进一步恶化。

  上述两个原因,我们做一个归纳总结,以便于理解。发达国家经济复苏,拉动需求。不发达国家,同时也是原材料输出国,由于疫情管控能力偏弱,复工复产受到较大限制。最终表现出的结果是,短期供需出现错配,导致原材料价格大幅上涨。

  三是,国内在“双限”的大背景下,供给端也受到很大的限制,从而进一步推高原料价格的上涨。

  展望明年,随着疫情得到有效的控制,供需错配的问题将有所缓解,周期品的价格大概率会向均值回归,从而带动周期行业景气度下行。

  风险提示:

  本内容所引用的观点、分析及预测仅为基金经理或研究人员的个人观点,是其在目前特定市场情况下并基于一定的假设条件下的分析和判断,并不意味着适合今后所有的市场状况,不构成对阅读者的投资建议。基金过往业绩不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的过往投资业绩不预示本基金的未来表现。市场有风险,投资需谨慎。本资料不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,不作为任何法律文件。本公司或本公司相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅