百亿级私募二季度重仓五大赛道

2021-08-27 06:12:20 来源: 中国证券报

  A股上市公司2021年半年报披露进入尾声,国内头部私募机构二季度的持股情况浮出水面。

  来自多家第三方机构的最新监测数据显示,根据上市公司前十大流通股东公开信息统计,截至8月24日,已有超过100只百亿级私募重仓股浮出水面。其中,科技、医药医疗、顺周期、先进制造、大消费,成为百亿级私募在二季度末时持仓最为集中的五个板块。在新增及新进持股方面,相关监测数据显示,高毅资产等八家百亿级私募的买入方向,也普遍以这五大赛道为主。

  重仓持有168只个股

  截至8月24日,根据某私募行业第三方监测机构统计,共有41家百亿级私募旗下的基金产品出现在168家上市公司半年报前十大流通股东名单中,相关持股合计持仓总市值为704.34亿元(按照6月30日收盘价计算,下同)。其中,百亿级私募新进前十大流通股东名单的上市公司数量为72家,在前十大流通股东名单上出现股份减持的上市公司有21家,在前十大流通股东名单上出现股份增持的上市公司数量则有28家。

  从重点持股情况来看,相关统计显示,截至8月24日,百亿级私募持股总市值超过5亿元的上市公司有22家。单家百亿级私募持股市值最大的三只个股,依次为海康威视002415)、贵州茅台600519)和紫金矿业601899)。截至二季度末的持股总市值分别为138.68亿元、103.50亿元和68.35亿元,三只重仓持股分别涉及高毅资产和金汇荣盛财富两家百亿级私募。其中,海康威视、紫金矿业分别为私募大咖冯柳和邓晓峰的“投资代表作”,两人所管理的产品在这两只个股上均长期受益颇丰。

  五赛道获集中持有

  从百亿级私募二季度重仓股所属的行业板块来看,来自朝阳永续的统计数据显示,科技、医药医疗、顺周期、先进制造、大消费五大板块,成为41家百亿级私募持仓最为集中的赛道。

  具体来看,科技板块中,市场关注度较高且百亿级私募持股市值较大的重仓股,主要有海康威视、紫光国微002049)、睿创微纳、利亚德300296)、深南电路002916)等;先进制造板块中,包括聚隆科技300475)、长鹰信质002664)、蓝思科技300433)、上海机电600835)等;在大消费领域,贵州茅台、金龙鱼300999)、三棵树603737)、迎驾贡酒603198)、江山欧派603208)、东鹏饮料等个股,获得多家头部私募重点持有;在顺周期板块上,有东方盛虹000301)、新和成002001)、抚顺特钢600399)、紫金矿业、西部矿业601168)等个股。

  此外,在医药医疗板块中,有债券策略或量化策略为主的百亿级私募扎堆配置部分人气个股,具体个股包括海尔生物、普利制药300630)、上海家化600315)、康缘药业600557)、三星医疗601567)、正海生物300653)等。其中,重仓康缘药业的银叶投资主做债券投资,重仓三星医疗的进化论资产则以量化投资而闻名。

  不应简单“抄作业”

  从不同百亿级私募的重仓股来看,高毅资产、景林资产、淡水泉投资、石锋资产、宁泉资产、礼仁投资、林园投资、重阳投资八家百亿级私募,新进及增持了多只个股,行业覆盖也普遍以顺周期、大消费、医药医疗、先进制造等板块为主。

  具体来看,高毅资产重点增持了紫金矿业、睿创微纳、西部矿业、旭升股份603305)等个股,同时新进持有了西部超导、华润三九000999)、恒立液压601100)、久立特材002318)、天山铝业002532);宁泉资产新进持有通达股份002560)、昂利康002940),增持了兆驰股份002429)和中新集团601512);淡水泉投资低位抄底了股价大跌的顺丰控股002352),以及股价自历史高点跌幅较大的深南电路;景林资产新进持有永新光学603297)及新奥股份600803);礼仁投资新进持有丽珠集团000513)、超图软件300036);石锋资产新进持有安琪酵母600298)、键凯科技;重阳投资增持了其长期重仓的新和成;林园投资则对金龙鱼增持了10万股。

  受今年2月至3月以及7月的两轮市场快速回调等因素影响,截至目前,百亿级私募机构的业绩情况整体不佳。业内人士表示,对于普通个人投资者而言,百亿级私募的重点持股,不应当仅是简单“抄作业”,而应当在独立分析之后进行参考。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中自科技
  • 百胜智能
  • 国科微
  • 清水源
  • 双杰电气
  • 露笑科技
  • 广信材料
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅