自购潮又来了!基金公司出手 年内已超27亿

2021-08-01 08:30:21 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  今年市场跌宕起伏,但基金公司自购的热情却逆势上扬,用真金白银为自家基金背书。

  今年前7月基金公司自购规模超27亿元,同比上升逾两成。其中权益类基金仍是基金公司自购主力军,占比近7成。从业绩看,获基金公司自购的多数基金年内斩获正收益,27只产品涨超10%。

  业内人士表示,今年基金公司自购的基金大多都是在其成立时申购,不少基金公司将“自购”作为营销卖点。另外,自购也能彰显行业对市场的信心,给投资者传递基金公司和基金经理知行合一的积极信息。

  基金公司自购逾27亿

  权益类基金占7成

  数据显示,截至7月31日,年内共有68家基金公司申购自家基金合计201次,申购基金数309只(各份额分开统计),净申购额27.15亿元,较2020年同期时的22.5亿元同比增加20.67%。今年基金公司自购的基金绝大部分为新发基金,大多都是在其成立时申购。

  从历史数据来看,2018年、2019年、2020年,基金公司自购产品中债券基金规模分别为17.68亿元、14.49亿元、18.94亿元,占当年基金自购总规模的比例分别为54.1%、50.54%、45.49%。

  与往年的多数情况下债基自购占大头不同的是,2021年以来的基金自购大多发生在权益类基金中。据统计,年内基金公司自购股票型基金合计6.5亿元,自购混合型基金合计12.49亿元,权益类基金自购金额合计达18.99亿元,占比达69.94%;年内自购债券基金7.95亿元,占比近3成。

  从单家基金公司自购规模来看,有6家基金公司自购超过1亿元,13家自购金额超过5000万元。

  其中自购金额最大的公司是建信基金,尽管截至7月末该公司仅自购两次,但是自购金额却已高达2.8亿元。今年6月28日、7月9日,建信基金分别斥资2.7亿、0.1亿元自购旗下建信裕丰利率债三个月定开债A、建信普泽养老目标日期2040三年持有。

  自购规模排名第二的是天弘信基金,年内共用自有资金2.4亿元申购旗下只基金。同时,天弘基金也是年内申购次数最多的基金公司,共申购旗下基金34次。此外,南方基金、国泰基金、工银瑞信基金、富国基金等4家公司自购金额也超过1亿元。

  过半自购基金年内收益为正

  27只产品涨超10%

  从基金公司自购基金的业绩看,过半基金截至7月31日的年内收益为正,其中27只产品业绩涨超10%。

  由于今年基金公司自购的基金,大多都是在其成立时申购,因此这些基金成立以来的收益率,约等于基金公司自投的收益率。具体来看,有6只获自购基金年内收益率超过40%。其中长江新能源产业获得52.46%的业绩涨幅,该基金于4月9日获得1000万元自购。3月26日,处于发行期的恒越优势精选获得1000万元自购,截至7月末该基金涨幅为48.13%。国泰中证环保产业50ETF、天弘中证新能源汽车、东财中证有色金属指数增强等布局年内高景气度赛道的指数产品也取得较好收益。

  此外,还有天弘中证光伏产业、创金合信数字经济主题、中庚价值品质一年持有、华夏科创板50ETF联接等8只自购产品收益率超过20%。

  另外也有部分基金公司自购产品收益率不佳。例如广发瑞轩三个月定开、财通智选消费等,这些基金成立在年初,且涉及的领域板块大多在基金成立前后位于高点,导致基金收益率较低。

  对于基金公司自购的初衷,深圳一位公募产品部负责人表示,自购一方面可以彰显市场信心,给投资者传递基金公司和基金经理看好后市和自家产品赚钱能力的信号;另一方面,行业内很多基金公司其实已经建立了长效的自购机制,基金公司选择知根知底的基金经理进行投资。

  “今年市场经历多次大幅回调,基金发行市场也坐上过山车。面对发行市场的冷热不均,一些基金公司尤其是中小基金公司便投入自有资金,帮助自家产品顺利发行成立。”他补充道:“据我所知,最近还常有基金公司在内部群中表示新基金发行不畅,并号召同事自掏腰包‘帮衬’公司。在市场低迷时,自购无疑会为基金机构宣传增添亮点。”

  不过值得注意的是,基金公司自购产品并不一定都是符合投资者风险偏好、投资条件的基金,在选择自购基金时,还是应关注市场的整体情况,综合考虑,切忌盲目跟风。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅