惊呆!93%重仓金融 80%狂买房地产!蔡嵩松又火了 近乎全仓半导体!这些基金投资“一把梭”

2021-07-25 17:05:55 来源: 中国基金报 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  最近两年,敢于“押宝”某单一赛道、对看准个股或行业敢于重拳出击的基金经理越来越多,期待获得超越市场的收益。

  刚刚披露完毕的基金2021年二季报,揭开了这些重配单一行业基金的神秘面纱。

  中国基金报记者统计发现,备受关注的信息技术、金融等行业基金重仓押注,不少基金布局单一行业比例超过20%,甚至有基金布局比例超过80%。对于普通投资者来说,若看好重仓行业,可借道这些基金参与。对于重配自己不看好行业的基金,则可以考虑用脚投票。

  重仓某单一行业经常是把“双刃剑”。在风口上,重仓某一行业可以带来净值的直线上涨,但等风口换了,净值或受到较大冲击。此外,投资者也要注意基金经理的调仓换股能力以及把握市场机遇的能力。

  第一重仓“制造业”

  54只基金持股超90%

  位居公募基金第一大重仓行业宝座的是制造业。天相投顾统计数据显示,统计范围为股票型开放式基金、混合型开放式基金和股票型封闭式基金(不包括指数基金、债券基金、保本基金和货币基金)的3805只基金。二季度末基金整体对这一行业的布局市值达到2.95万亿元,占净值比例高达49.54%,较一季度末加仓了4.55个百分点,显示出公募基金对市场集体看好。

  数据显示,有54只彪悍的基金对制造业持有占比超90%,其中不少是行业主题基金。其中投资比例较高的要数华夏军工安全、融通新能源汽车、华夏新起点、国投国家安全、长盛城镇化主题,持有制造业占净值比例超过94%。此外,易方达环保主题、华夏节能环保、富国新材料能源、华夏产业升级、长安鑫禧混合A等持有制造业比例也较高,达到93.5%以上。

  从基金公司层面来看,39家基金公司持有制造业比例超过60%,其中比例最高的是新沃基金,持有制造业市值占公司净值比例达到83.38%,紧随其后的是诺安基金,持有制造业市值占公司净值比例也超过82%,达到82.84%。其他喜爱制造业的公司有西藏东财、信达澳银、江信、创金合信等均超配制造业。不过由于制造业涵盖的行业很广,投资者还需要具体分析重仓制造业的基金具体持仓情况来做详细分析。

  值得注意的是,重仓单一行业非常知名的当属诺安基金蔡松松,二季末,其管理的诺安成长投资制造业的市值达到净值的92.34%,而从十大重仓股所属行业看,全部是半导体个股,而且持股集中股非常高,前十大重仓股市值占到了净值的85%,可以说近乎全仓半导体。

  诺安成长二季末行业配置

  诺安成长二季末十大重仓股

  二季度减仓金融、地产

  金融、地产成为二季度基金减持的一个方向。天相投顾数据显示,二季度末基金持有金融业市值占净值比例为3.40%,从一季度末整体持有市值占净值比4.54%下滑至二季末的3.4%,下滑了1.14个百分点,不过仍是公募基金第二大重仓行业。这一行业也有不少追随者,甚至有些基金持有50%比例,值得关注。

  金融业最爱这一行业的基金要数中海量化策略,该基金持有金融业市值占净值比高达93.33%,,前十大重仓股中有兴业证券、中信证券、杭州银行600926)、招商证券等。另外,重仓金融业的有创金金融地产A、国联安红利、中融鑫价值混合A,持有市值占净值比例均在80%以上。

  而从基金公司来看,最爱金融业的是红塔红土,金融业持仓占公司净值比为20.45%,其他持有比例较高的还有天治、华融、华润远大、中航等。投资者还要注意基金持仓中,金融业内银行、券商、保险等机构的持有情况,最好选择能抓住市场热点且能灵活调整的绩优基金经理管理的基金。

  同样,二季度基金行业对地产行业也有减持。数据显示,二季度末基金持有房地产行业市值占净值比例为0.78%,较一季度末的1.2%下滑了0.43个百分点。

  二季度末,持有房地产业的较多的基金是万家旗下三只基金,分别为万家宏观择时、万家精选、万家新利灵活,持有比例达到81.74%、79.07%、78.87%。其他基金持有比例要低于50%。而从公司来看,二季度持有房地产较多的华宸未来,持有市值占公司净值比例达到39.21%。

  21只基金持有信息技术业

  超过30%

  信息传输、软件和信息技术服务业是近两年的黄金赛道之一,目前公募基金整体持有这一行业比例为3.13%,位居重仓股的第三大行业。相比一季度,基金对这一行业二季度有所增仓,比例提升了0.12个百分点。

  目前一批公募基金偏爱这一领域。数据显示,持有信息传输、软件和信息技术服务业市值占净值比例超过30%的公募基金达到21只。其中配置比例较高的是华商计算机行业,持有比例达到64.38%,万家科技创新A、易方达瑞享灵活、万家自主创新、泰信鑫选灵活、万家经济新动能等持有比例也高于44%。

  而从基金公司角度看,持有信息传输、软件和信息技术服务业比例最高的是金信基金,达到19.15%,山西证券、财通资管、万家基金等持有比例也较高。

  科技代表未来的发展方向,也是近两年市场追捧的对象,对于布局这一领域有兴趣的投资者,可以重点持有“真成长”的绩优基金。

  27只基金持有

  科学研究和技术服务业超20%

  近两年国家陆续出台一系列政策措施,有力推动了科学研究和技术服务业发展,这在资本市场上获得了基金的积极布局。数据显示,二季度末公募基金持有科学研究和技术服务业的比例达到2.28%,成为第四大重仓行业,且较一季度末增持了0.6个百分点,是仅此于制造业的第二大二季度增持板块。

  究竟哪些基金持有科学研究和技术服务业较多?数据显示,大约有129只基金持有这一行业市值占净值比例超过10%,而超过20%的达到27只。其中持有较多的是信达医药健康,占比达到31.4%,紧随其后的是工银科技创新、东吴智慧医疗、万家创业、中邮医药健康等持有多。

  而从基金公司情况看,国融基金、东海基金、凯石基金、长安基金等持有科学研究和技术服务业股票较多。

  冷门行业也有追捧者

  还有一些行业,虽然公募基金整体持有量不大,但是冷门也有自己的粉丝。投资者可以根据自己的偏好选择志同道合的基金。

  采矿业二季度末公募基金整体持有比例仅0.85%(可比数据),而前海开源金银珠宝、前海核心资源A、华泰富利灵活、华泰多策略混合持有66.14%、52.18%、45.65%、45.57%。其他前海盛鑫混合A、万家引擎、光大精选持有比例也较高,一旦这一行业出现暴涨,可能最为受益。

  也有一些基金偏爱农林牧渔业,如银华农业产业、嘉实农业产业、万家臻选混合、印花内需、农业精选等行业主题基金等配置比例较高。

  批发零售业也有不少基金偏爱,如富国研究精选持有该行业市值比例占净值比例超过20%,达到24.33%。此外,融通健康产业A、国泰医药健康、中泰玉衡价值持有该行业比例也较高。

  文化、体育和娱乐业也是很多投资者关注重点,则有13只基金持有比例占净值比超过10%,其中泰信行业精选A、景顺价值编辑持有比例较达到34.53%、18.83%,其他鹏华传媒娱乐、长信蓝筹两年A、景顺能源等持有较多。

  而在水利、环境和公共设施管理业中,广发高股息优享、广发创新动力等持有较多。泰信国策驱动、红土新兴产业更偏爱综合业。前海沪港深创新A、红土创新稳健A、银河量化优选等配置较多电力、热力、燃气及水生产和供应业。

  据业内人士表示,投资者应该重点关注这些基金的布局情况来筛选基金,不过若对于某单一行业配置过重,行业上涨之际是可以获得较好收益,但是一旦大跌波动就很大。投资者应该市场走势、风格变化、热点等进行布局。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅