读者冷静对待基金调仓

2021-07-24 09:50:55 来源: 大众证券报 作者:gifberg

  这一周注定会让人印象深刻:河南洪灾、南京疫情,而股市也是跌宕起伏。各大基金二季报显示了他们进行的调仓,《大众证券报》读者俱乐部的朋友们更是喜忧参半:拿着有色锂电板块的纠结是否要锁住收益,获利了结;持有前期白酒等热点概念的也纠结是否要及时止损,更换股票;而持有银行地产等板块的朋友则觉得自己这一年股市里就是陪跑了,又怕自己这边才换标的,那边开始上涨。

  “难!股市不生产钱,想赚钱就要从别人口袋里掏钱。每天面临的是上亿股民的竞争,我们要想赚钱就必须打败这股市里上亿的对手。”网友“股海博弈”说了大实话。“男人的胃女人的脸”都不管用了,各大“茅”族跌得让人心慌。他觉得上证指数通常是难以打破连红三年的魔咒,所以大家还是要慎重。他自己已经半仓了,各个板块都有所涉及,但把投资期望值降低了,也不去和读者群里的其他朋友比较短期收益。

  “我已经关机不看了,周五个人持股全部下跌。”网友“驾车走西藏”感慨相比于河南洪水灾害,多数人损失惨重,甚至失去生命,自己在股市这点回撤又算什么呢?不过他发现好像券商一起,就会千股下跌。大盘近期估计还是以盘整为主,虽然大盘大跌的概率不大,但也要注意分化风险,这时候关键还是得看个股。“如果想长久生存股市,必须要做好自己情绪控制,克服贪婪和恐惧,一定要用闲钱投资,心态才能更稳定。”

  “追高进入的散户绝无生还的机会,这就是目前的市场格局。”网友“西风神马”认为,目前市场对高景气行业的高估值一再默许,两极分化进行到极致,这种情况下只能做跟随,顶部无法预测,但高位的锂电和新能源不宜重仓,更多的应该从补涨入手。从机构的二季报来看,顶流也在做切换了,主要是工程机械和银行,可以适当关注了。操作方面应该尽量减少,认准逻辑之后等待走势的验证。

  “周四的股市刚给老韭菜一颗甜枣,周五就来了一记闷棍。”网友“咖啡伴侣”注意到很多个股不仅是月线超买严重,周线也超买严重。他觉得下周大盘有一定概率下行,要及时控制仓位和风险。他的投资观点是要适当与市场保持距离,既不能离市场太近,也不能离市场太远。离得太近容易成为乌合之众,离得太远又很难赚到钱。近期的新能源板块,就是这么一个市场。作为一个胆小谨慎的投资者,秉承的风险是涨出来的,现阶段他不会再碰新能源锂电池,他更喜欢的是持有热度适中的光伏和处于“碳中和”大的投资逻辑下未启动的风电水电企业,哪怕是这些企业的成长性和确定性都稍微差了那么一点点。

  记者 李忠

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅