证监会、上交所谈公募REITs发展 推动各类机构投资者参与投资

2021-07-23 22:31:12 来源: 中国证券报 作者:黄一灵

  首批基础设施公募REITs已平稳运行一月有余。7月23日,证监会副主席李超、上交所总经理蔡建春出席中国REITs论坛2021年会,为基础设施公募REITs的下一步发展划“重点”。

  证监会副主席李超 来源:中国REITs论坛

  上交所总经理蔡建春 来源:中国REITs论坛

  李超指出,要强化制度建设,在审核注册、发行成交、信息披露、治理机制等方面完善和形成系统性的基础制度和配套规则。强化政策支持,进一步推动明确国有资产转让的相关政策,推动各类机构投资者参与投资,推动出台专项税收支持政策等。

  蔡建春表示,将深入总结试点经验,认真解决存在的问题与不足,不断提升基础设施REITs服务实体经济和国家战略的质效,包括严格把好准入关口,完善审核流程机制、优化投资者结构,促进市场合理定价、持续强化日常监管,引导规范运营等。

  取得良好的开端

  去年4月底,中国证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,在基础设施领域正式启动公募REITs试点工作。

  “《通知》发布以来,市场各方、社会各界进行了积极的探讨,达成了广泛的共识。各方充分认识到REITs有利于盘活存量资产,丰富资本市场投融资工具,增强资本市场服务实体经济能力,有利于深化金融供给侧结构性改革,优化金融体系结构,创新投融资机制,激发金融服务实体经济的新动能,也有利于优化资源配置,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。”李超说。

  一年多来,公募REITs不断取得新进展。“十四五”规划纲要要求,推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展。今年6月21日,首批9个试点项目正式上市。

  “市场对首批REITs认可度比较高,投资者认购活跃,共募集资金314亿元,项目涵盖产业园区、高速公路、仓储物流、污水处理等多种资产类型。募集资金重点用于科技创新、绿色发展和民生等补短板领域。”李超说,产品上市以来总体运行平稳,各项指标正常,符合试点的预期,取得了较好的开端。

  蔡建春表示,首批项目上市是一个重要的里程碑,也是一个新起点。随着首批基础设施REITs产品正式上市,上交所基础设施公募REITs试点工作实现了“四稳”――平稳上市、平稳交易、平稳运行、平稳预期。上交所试点成效主要体现在三个方面:

  首先是集聚效应初步显现。首批试点项目包括五大主流基础资产类型,分布在三大重点区域,原始权益人涵盖央企、地方国企以及外资企业,具有较强的示范性和代表性。

  其次是市场运行平稳有序。首批发行交易情况符合预期,投资者参与积极理性,发行市盈率整体超过15倍,二级市场流动性维持在较为合理的区间,日均换手率在0.8%左右,整体高于境外成熟市场。

  最后是政策环境逐步优化。随着发展基础设施REITs写入“十四五”规划,社会各界对基础设施REITs的认识逐渐统一。在中央部委层面,有关部门正积极研究制定税收、投资者等支持政策;在地方层面,上海、北京等多地政府出台了专项支持政策。

  在蔡建春看来,我国基础设施REITs市场具有广阔的发展前景,同时REITs市场建设有利于提升权益融资比重,助力化解地方政府债务、有利于企业降低融资成本、有利于国有资产保值增值。

  系统构建符合REITs特点的制度安排

  李超指出,公募REITs试点项目的成功落地,标志着我国公募REITs市场建设迈出了关键的一步。但立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动公募REITs市场长期健康发展仍然任重道远。

  蔡建春称,随着我国基础设施REITs市场迈出“从无到有”的第一步,建设新制度、完善新规则、引导建立市场化约束机制,已成为当务之急。要将借鉴国际最佳实践与立足国情市情有机结合起来,持续优化完善制度,形成可复制可推广的常态化机制。

  对于下阶段公募REITs试点的推进,李超和蔡建春都提出了多方面的举措,包括推动各类机构投资者参与、完善审核流程、运营管理机制等。

  “下一步,要强化制度建设,在审核注册、发行成交、信息披露、治理机制等方面完善和形成系统性的基础制度和配套规则。强化政策支持,进一步推动明确国有资产转让的相关政策,推动各类长线资金等机构投资者参与投资,推动出台专项税收支持政策等。”李超说,要继续加强顶层设计,总结试点经验,借鉴境外成熟市场经验,研究推出专项立法,系统构建符合REITs特点的制度安排,夯实法制基础。据蔡建春透露,近期,上交所将制定发布审核流程指引,推进开门办审核、促进审核运行“阳光化”,主动接受社会各界监督。

  蔡建春认为,扩募机制是REITs生命力的重要源泉,要抓紧完善扩募机制,尽快制定配套规则,明确实施流程及信息披露安排,挖掘可扩募资产,尽早实现REITs全链条管理,进一步推进我国REITs常态化发展。

  监管方面,李超表示,将完善REITs的运营管理机制,提高信息披露透明度,根据业务特点探索符合发展规律的实际监管安排,形成监管合力,强化监管护航,严肃查处各类可能的违法违规行为,切实保护投资者合法权益,促进市场长期健康发展。

  “要比照上市公司监管,持续完善REITs日常监管体系建设,重点做好信息披露、关联交易、规范运行等事项监管,规范定期和临时报告披露,加强信息披露监管。同时,建立与证监会派出机构的信息共享和监管联动机制,形成监管合力。” 蔡建春说。

  李超强调,REITs是标准化的产品,必须依法由持牌机构经营,持牌机构要切实履行职责,发挥好看门人的作用。具有专业优势的第三方非持牌机构,可以提供咨询服务和专业的支持,但不允许实质性把握相关业务。严禁持牌机构让渡管理责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hkt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅