不宜急于申购外资公募基金

2021-07-23 00:02:49 来源: 金融投资报

  

  ■名家思维

  ■ 皮海洲

  最近,首家外商独资公募贝莱德基金上报了首只公募基金产品――贝莱德中国新视野混合基金。目前该基金产品的募集申请已获证监会受理,这意味着国内首只外资公募基金产品即将诞生。

  此举对中国基金业以及中国资本市场来说都是一件非常有意义的事情。这是中国资本市场对外开放的见证与必然结果。中国资本市场的对外开放,经历了外资参股到外资控股,再到外资独资,又到外资发行私募基金、发行公募基金的过程。很显然,外资发行公募基金,这是中国资本市场对外开放的一个崭新阶段,同时也表明中国资本市场对外开放达到了一个较高的层次。

  对于中国基金业的发展来说,这也是具有标志性意义的。它意味着中国基金业从此汇入了另外一股力量,即外资的力量。如此一来,中国的基金业就汇聚了内资与外资两股力量,来共同把中国的基金业做大做强。尤其是随着外资的加入,这也有利于加剧中国基金业竞争的局面,从而让中国的基金业在竞争中取得更好的发展。而且由于外资的加入,这也进一步丰富了基金业的投资品种,让国内基金投资者有了更多的选择,这对于基民来说也是一件好事。

  正因如此,外资公募基金的到来,不论是对于中国资本市场,还是中国基金业,或是中国的投资者来说,这都是一件好事。当然,这个好事是从全局、从宏观的角度来评价的。至于具体到操作中来,对于首只外资公募基金的到来,投资者不妨多看少动,先以观望为主,而不是急于申购,参与其中。

  之所以如此,首先是国内的投资者对于这些外资机构并不熟悉。有道是,知己知彼,百战不殆。对于不熟悉的外资机构,投资者显然不能轻易地将自己的资金交给这样的外资机构来打理。虽然不少外资机构来中国也有好几年甚至是更长的时间了,但这些外资机构通常都是很神秘的,其公开的信息并不多,国内投资者对这些外资机构根本就不了解。在这种不了解对方的情况下,投资者显然不宜轻易地把资金交给这些外资机构。实际上,这也是外资机构发行公募基金所必须直面的一个现实问题。如何让中国投资者了解外资机构,这是外资机构需要补上的一门基本功课。毕竟,随着中国基金业的发展,基民也在走向成熟,基民不会因为你是外资机构就会盲目地崇拜你,进而买进你的产品。让基民了解外资机构,这是外资机构发行公募基金需要迈出的第一步。

  其次,外资机构的理财能力还需要在市场里得到进一步检验。国内投资者对外资机构并不了解,对其理财能力更是知之甚少。虽然外资的资料或许会告诉投资者这些外资机构历史上的辉煌业绩,但外资机构的业绩通常都是在国外的市场所取得的。而中国市场与国外市场存在很大的不同,因此,这些外资机构在中国市场的理财能力到底如何,还需要在中国股市里进行检验。毕竟外资机构在中国市场发行的公募基金,主要还是投向中国市场的。所以,这需要时间来验证。而在这个验证的过程中,投资者尽可能以观望为主。

  此外,作为外资机构对中国市场的了解也还有一个过程。对于中国的本土机构来说,在中国土生土长,并且还在中国股市摸爬滚打了多年,因此,他们更熟悉了解中国股市,中国的上市公司以及中国的投资者。但外资机构来中国的时间毕竟不长,对中国市场的了解还是有限的。对于这些外资机构来说,投资国外市场或许是他们的一大特长,但如果是投资A股市场,他们也就没有太大的优势了。因此,要适应中国的市场,他们同样还需要一定的时间,还需要在这个市场上摸索一段时间。所以,投资者没有必要急于参与其中。

  综上所述,尽管首只外资公募基金的到来是一件好事,但作为投资者来说,却没有必要急于参与。毕竟目前的A股市场上并不缺少投资基金,包括一些理财能力还算不错的投资基金,投资者要认购投资基金可以有很多的投资基金作为选择。因此,除非外资公募基金能在市场上证明自己也很优秀;否则,投资者没有必要因为其具有外资的背景而盲目地买进这种外资公募基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅