投资股票基金会亏钱吗

2021-05-25 08:42:39 来源: 新华网

  编者按:公募基金是适合百姓理财的好工具,越来越多的投资者选择了公募基金。基金适合长期持有,我们设立基金E课堂,用一系列历史数据、一张张图表,与广大投资者一起分享基金投资知识和投资理念。

  股票资产风险较大、投资收益也较高,主要投资于股票的股票型基金,虽然可以通过分散投资降低一部分组合波动,但基金净值还是会涨涨跌跌。对于追求“安全第一”的投资者来说,非常关心买了股票型基金会不会亏钱。未来无法预知,但我们可以站在当前时点,让过去10年的数据说话。

  2011年初,全市场共有306只主动股票型和偏股混合型基金。假设你从2011年1月1日起,随便买入其中的一只,虽然中间经历了几次市场的大幅波动,但你坚持一直持有,直到2020年12月31日,你亏钱的可能只有不到1%。因为在这306只样本基金中,有305只都是赚钱的,只有1只基金出现了亏损(1/306=0.3%)

  如果觉得10年太长,我们把时间缩短到5年。从2011年起,假设在每一年年初买入一只股票型基金或偏股混合型基金,持有5年,第5年的年末卖出。如下表所示:2011年初买入并持有5年,306只样本基金中只有8只亏损,即97.4%的基金都是赚钱的;2012年初买入并持有5年,赚钱基金的比例是97.8%;2013年初买入并持有5年,赚钱基金的比例接近100%;2014年初买入并持有5年,赚钱基金的比例为84.8%,2015年初、2016年初买入并持有5年,赚钱基金的比例也都在90%以上。

  这组数据告诉我们,只要股市长期趋势是向上的,那么买入权益类基金并持有的时间足够长,绝大多数基金都是赚钱的,或者说,亏钱的比例很低。

  注:1.数据来源:易方达互联网投教基地,;数据区间为2011年1月1日-2020年12月31日;

  2.本表所统计的基金产品,包括二级分类下的股票型基金和偏股混合型基金;每一时间区间的产品数量为起始年1月1日前成立的上述类别基金产品;

  3.2016.1.1-2020.12.31这一区间的611只产品中,有1只产品于2021年4月23日清盘;

  4.收益率以基金复权单位净值计算;

  5.基金过往业绩不预示未来,基金有风险,投资需谨慎,我国基金运作时间较短,不能反映证券市场发展所有阶段。

  ------------------------------------------

  基金小知识:什么是主动型基金?

  根据投资理念,可以将基金分为主动型基金与被动型(指数)基金。

  主动型基金是一类力图取得超越基准组合表现的基金。

  被动型基金并不主动寻求取得超越市场的表现,而是试图复制指数的表现。被动型基金一般选取特定的指数作为跟踪的对象,因此又被称为指数基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅