政策面力推中长期资金入市:一季度末险资持仓市值超1.4万亿元

2021-05-07 05:28:58 来源: 证券日报

  本报记者 刘琪

  近年来,引导中长期资金入市被政策面反复提及,监管层更是持续为以保险资金为代表的中长期资金入市创造条件。特别是去年以来,监管部门实施了包括提高保险资金权益投资占总资产比例上限、扩大保险资金权益投资范围等多项改革举措。

  银保监会公布的保险业经营情况表显示,截至今年3月末,保险资金用于股票和证券投资基金的运用余额为28689亿元,而在2020年3月末,该数值为24897亿元。据此计算,今年同比增长15.23%。

  此外,随着上市公司一季报披露完毕,保险公司一季度持仓变动及持仓市值等情况也完整浮出水面。据《证券日报》记者通过数据统计,保险公司今年一季度重仓的流通个股共429只,总计持股数量为9023882.24万股,较上期的8964709.08万股增长59173.16万股。截至一季度末,保险公司持仓市值为143197922.97万元(约1.43万亿元)。

  从持仓个股来看,截至一季度末,保险公司持股数量最多的十只个股是:中国人寿601628)、平安银行000001)、工商银行601398)、中国联通600050)、民生银行600016)、浦发银行600000)、兴业银行601166)、华夏银行600015)、邮储银行601658)、农业银行601288),合计持股数量达5169267.47万股,占前述总持股数量的57.28%;其对应的持仓市值达95446106.84万元,占前述总持仓市值的66.65%。从以上数据不难看出,金融股依然是保险资金的“镇仓之宝”。

  “保险资金往往具有特定的持股偏好,对于股票的流动性、规模大小都有较高的要求,因此,保险资金在A股市场上的配置更偏向于银行、券商等业绩稳定且体量较大的上市公司。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示。

  展望未来,今后一段时间监管层推动中长期资金入市的步伐不会停止。证监会主席易会满撰写的《提高直接融资比重》一文中提出,大力推动长期资金入市,充沛直接融资源头活水。

  证监会在今年2月5日举行的新闻发布会上表示,下一步将聚焦“提高直接融资比重”重要任务,以更大力度推进投资端改革。其中包括“继续优化中长期资金入市环境”“继续推动社保、保险、银行理财等资金入市,促进提升权益投资比例”……

  “目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。鼓励保险资金有序进行股权投资,包括上市前后的股权投资,发挥保险投资长期、稳定和价值投资者作用。”银保监会副主席肖远企近期在银保监会一季度行业发展情况新闻发布会上表示,银保监会也会根据社会各方需求对相关政策作动态的评估和调整。

  东方金诚金融业务部助理总经理李茜在接受《证券日报》记者采访时认为,从政策方向上看,继续引导保险资金入市,加大保险资金对实体经济的支持力度、提升直接融资的占比是大势所趋,未来保险资金入市的规模有望进一步增大。一方面,保险资金可以提高市场的稳定性。保险资金投资期长、换手率低,交易策略相对稳健,大规模保险资金的沉淀对平复资本市场的短期波动有积极作用;另一方面,保险资金稳定持续流入,可以为资本市场提供充足的流动性支持。此外,保险资金入市有助于优化我国投资者结构,践行理性投资和价值投资理念,营造良好的投资氛围。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅