惊呆!百亿私募也出手买公募 杨东等相中的产品收益如何

2021-04-04 21:25:25 来源: 中国基金报 作者:吴君

  中国基金报记者 吴君

  2020年公募基金火爆,百亿私募来也买公募!

  随着基金年报披露完毕,基金君惊讶地发现,宁泉资产、迎水投资、林园投资、永安国富等多家百亿私募居然也在买公募基金。这些百亿私募在市场上都比较知名,投资能力较强,他们为什么会买公募?一起跟着基金君来看看。

  宁泉资产为什么买公募LOF?

  百亿私募宁泉资产掌门人杨东曾经担任兴全基金总经理,2007年股市6000点劝投资者赎回基金、2015年股市高位公开高喊风险,劝大家谨慎买基金,被称为“业界良心”。杨东在2018年“奔私募”创立宁泉资产,风格一直非常稳健。

  近期披露的基金年报显示,东方红睿泽三年定开A(LOF)的前十大场内持有人里面,宁泉资产旗下的6只私募基金现身,合计持有份额7391.30万份,占上市总份额比例为6.65%。其中,宁泉致远18号、宁泉特定策略1号、宁泉致远41号、宁泉致远11号几只私募产品买进东方红睿泽的份额都在1000万份以上。

  事实上,早在2020年半年报披露的时候,宁泉资产就坚定持有该基金。最新年报显示,还有一家私募宁波万坤投资旗下的万坤东方点钰指数增强1号也持有东方红睿泽978.91万份,占上市总份额的0.88%。

  东方红睿泽是一只三年定开的基金,由东方红资产管理资深基金经理孙伟管理,2018年1月31日成立,历经三年,截至2021年4月2日,累计净值为1.91元。该基金在2018年10月上市,到2021年第一个封闭期届满,2月1日开放申购和赎回。

  同时,宁泉资产还持有添富悦享定开混合(LOF),这只基金更受私募欢迎,基金年报显示,其前十大场内份额持有人有宁泉资产旗下的5只基金,合计持有3737.24万份,占上市总份额的17.10%;其中宁泉致远18号持有份额超1500万份。

  另一家百亿私募迎水投资旗下的基金迎水合力2号持有该基金2974.74万份,占上市总份额的13.62%。还有一家私募康曼德资本旗下康曼德201号持有该基金1073.15万份,占上市总份额的4.91%。

  添富悦享定开混合基金成立于2019年1月31日,由汇添富基金经理赵鹏飞管理,他号称是“选股猎手”,风格比较稳健,截至4月2日,该基金成立以来收益率达到45.27%。添富悦享是在2019年7月上市的,封闭期为两年,到今年2月1日打开申赎。

  另外,宁泉资产旗下基金还持有华宝现金添益、建信现金添益几只场内货币基金。基金君发现,相比2020年半年度,宁泉资产在2020年年底已经退出了中欧恒利、银华明择多策略、东方红睿玺等几只LOF前十大持有人名单。

  关于宁泉资产为什么买公募基金产品?有业内人士分析,大概率应该是为了把握低风险的场内外套利机会。

  上海某私募业内人士称,观察其持仓品种,主要买的是场内折价的LOF基金,而且都是擅长主动管理、做价值投资的优秀基金经理的产品,“产品有两三年封闭期,可以通过潜伏一些场内外价差较大的LOF基金进行套利,前提是要对基金经理足够了解,相信他有能力把基金做回去,未来净值能不断创新高。”

  他还表示,去年A股市场经历疫情等事件,波动较大,在市场情绪较弱时场内基金的折价率往往比较高,这时候买入,等市场情绪恢复时卖出,基金净值上涨加上折价收敛,收益会比较好。而且一些有封闭期的基金在到期日临近时,往往折价率会持续收窄,比如杨东买的几只基金,到期日都在今年年初。

  另一家私募的投资人士告诉基金君,他们就曾经参与过某知名基金经理管理的产品的套利,该基金一度场内折价达到10个点,他们在5、6个点时就陆续买进,这样的低风险投资机会也很有吸引力。

  迎水投资大举买进多只上市基金

  在市场上以打新著称的新晋百亿私募迎水投资,似乎更喜欢买公募基金产品,从基金年报可以看到,他们既买了富国天惠精选成长、中欧行业成长等多只明星基金经理管理的股票LOF,还买了汇添富沪深300ETF、华宝中证科技龙头ETF、方正富邦沪深300ETF等多只ETF,还有华宝中证消费龙头、交银中证海外中国互联网等被动指数LOF。

  基金年报显示,迎水投资管理的迎水泉1号私募证券投资基金是富国天惠成长(LOF)的第一大持有人,持有564.02万份,占上市总份额的0.92%。

  富国天惠成长的基金经理是富国基金资深老将朱少醒,该基金是市场公认的牛基,近一年收益率为65.57%,近3年为87.93%,从其重仓股看,包括智飞生物300122)、伊利股份600887)、贵州茅台600519)、顺丰控股002352)、中国平安、五粮液000858)、国瓷材料300285)、宁波银行、格力电器000651)、立讯精密002475)。

  迎水投资还买了中欧基金明星基金经理、擅长成长投资的王培管理的中欧行业成长混合(LOF),迎水泉1号私募证券投资基金持有178.44万份,占上市总份额的3.30%,为第一大持有人。

  从该基金的表现看,中欧行业成长近1年的收益率为53.91%,近3年的收益率为105.52%,其前十大持仓包括隆基股份601012)、芒果超媒300413)、五粮液、美的集团000333)、顺丰控股、万华化学600309)等。

  另外,迎水投资还买了一些被动指数基金,包括ETF,大概率是想把握相关行业和板块的趋势性机会。

  比如迎水投资买了两只宽基,旗下7只私募基金买了汇添富沪深300ETF合计6451.14万份,6只基金持有方正富邦沪深300ETF合计2330.06万份。

  迎水投资还买了多只行业被动指数基金,比如持有华宝中证科技龙头ETF达到2164.36万份,持有华宝消费龙头854.2万份。还有,迎水投资也买进了交银中证海外中国互联网指数(LOF),该基金主要重仓的是美股和港股上市的互联网巨头,比如最新披露的持仓,包括腾讯控股、拼多多、阿里巴巴、美团、京东、百度、网易、哔哩哔哩、好未来、贝壳。

  永安国富坚守东方红睿华

  林园买进银行LOF

  擅长多策略投资的百亿私募永安国富,一直对东方红睿华沪港深(LOF)比较钟情,2017年半年度,永富7号私募资产管理计划首次出现在该基金前十名持有人中。到2020年年末,仍然持有1400.73万份,占上市总份额的8.55%,为第一大持有人。

  东方红睿华沪港深成立于2016年8月,成立以来收益率为181.61%,近一年收益率为55.71%;该基金此前由明星基金经理林鹏管理,2017年获得主动权益类基金年度冠军。

  “民间股神”林园掌舵的林园投资在2020年年末持有鹏华中证银行指数(LOF),林园投资133号私募证券投资基金持有2344.97万股,占上市总份额的1.12%。

  其实,林园之前就表示过不看好银行股,银行、地产要坚决回避。那么他为什么会买银行LOF,基金君曾采访过林园,他对此作了回应,长期不看好银行股,风险很大。但这次是公司专户新买的,并没有很留意,而且量也不大。炒股是很灵活的,看好不看好是相对的,如果短期有套利的、弯腰捡钱的机会也会参与。

  有业内人士提醒,百亿私募大多买的是上市的基金,主要为了套利、把握行业投资机会等,而且是去年四季度末的数据,投资者千万不要随意抄作业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅