社保QFII最新调仓!两类资金分歧巨大

2021-04-01 20:20:46 来源: 中国证券报 作者:徐金忠

  随着上市公司2020年年报陆续披露,社保和QFII等机构资金的持股路线图浮出水面。

  统计数据显示,截至3月31日,沪深两市已有1144家公司披露了2020年年报,其中,社保基金出现在200家公司的前十大流通股东名单中,QFII出现在158家公司前十大流通股名单中。

  社保基金持有市值最大的4家公司分别是农业银行、工商银行、中国人保601319)、交通银行,QFII持有市值最大的4家公司分别是中国太保601601)、生益科技600183)、广联达002410)和药明康德603259)。整体来看,社保基金持有市值较多的公司集中在金融、化工等领域,但QFII却偏好电子行业,减持了较多银行板块。

  社保重仓银行化工

  数据,截至3月31日,在已经发布2020年年报的1144家公司中,社保基金持股市值最大的4家公司均属于金融板块,分别是农业银行、工商银行、中国人保、交通银行,持有市值分别是738.56亿元、615.35亿元、223.75亿元、139.11亿元。在社保基金持有市值第五至第十的公司中,除了持有市值第五的长春高新000661)以及持有市值第十的双汇发展000895)外,其他4家公司均为化工、机械行业的公司,分别是华鲁恒升600426)、万华化学600309)、三一重工600031)、扬农化工600486)。

  社保基金持有市值前十的公司

  数据来源:(截至3月31日)

  与2020年三季度末相比,社保基金增持市值最多的公司是交通银行,增持的市值达到87.59亿元,增持市值前十的公司还有三一重工、华鲁恒升、金风科技002202)、长城汽车601633)、万华化学、扬农化工、云南白药000538)、工商银行、宏发股份600885)。减持市值最多的是中国人保,减持市值达24.56亿元,此外还有双汇发展、安琪酵母600298)、农业银行、中炬高新600872)、紫金矿业601899)、数据港603881)等公司。

  有43家公司为去年四季度社保基金新进持有的公司,包括华兰生物002007)、中国神华601088)、华润三九000999)、大族激光002008)、风华高科000636)、中国银河601881)等公司,其中不乏一些市值在50亿以下的公司,比如奥特维、良品铺子603719)、键凯科技等。

  按照行业来看,社保基金在去年四季度增持市值最多的申万二级行业是银行、石油化工和汽车整车,减持市值最多的行业则是计算机应用、食品加工和医疗器械。

  QFII新进72只个股

  截至3月31日,在发布年报的公司中,QFII进入158家公司的前十大流通股东。其中,QFII持有市值最多的公司是中国太保,持有市值为118.99亿元,另外持有市值前十的公司依次是生益科技、广联达、药明康德、海螺水泥600585)、泰格医药300347)、三一重工、上海机场600009)、北新建材000786)、大族激光。

  QFII持有市值前十的公司

  数据来源:(截至3月31日)

  与2020年三季度末相比,QFII增持市值最多的5家公司依次是广联达、生益科技、药明康德、北新建材、新城控股601155),增持市值分别为30.20亿元、19.96亿元、5.94亿元、4.87亿元、4.70亿元。减持市值最多的则是中国太保,去年四季度QFII减持中国太保的市值为55.27亿元,此外,海螺水泥、泰格医药、顺丰控股002352)、复星医药600196)等公司减持市值居前。

  另外,QFII新进入72家公司的前十大股东,包括万华化学、中国软件、金龙鱼300999)、海信家电000921)、平安银行等公司。一些公司不仅在2020年取得了良好业绩,并且在今年股价也逆势录得不小的涨幅,比如瑞士信贷(香港)有限公司和挪威中央银行两家机构新进入TCL科技000100)前十大流通股东,TCL科技去年实现归属于上市公司股东的净利润43.88亿元,同比增长67.63%。截至4月1日,今年以来TCL科技股价涨幅达32.63%。

  按照行业来看,QFII在去年四季度增持市值最多的申万二级行业是元件、光学光电子和农产品开发,减持市值最多的行业则是银行、白色家电、电力,与社保基金在行业增持和减持上出现较大的分歧。

  机构看好顺周期

  对于社保和QFII的持股方向,基金机构认为,基本都落在市场主要看好的方向上。“社保和QFII机构,多是配置型的持股,在方向上跟市场主流投资机会的契合度较高。例如社保资金对市场风格再平衡机会的布局,中等市值公司、前期回调个股等成为其布局的对象。另外很重要的一点,社保和QFII在风险收益比上都要求很高。观察其2020年末的持仓,还是寻找行业赛道中的优质企业,行业空间大、业绩有望稳步表现。”上海证券基金分析人士表示。

  对于后市的机会,浦银安盛基金研究部总监兼均衡策略部总经理蒋佳良指出,未来经济增长将注重质量发展。国家提出的中长期实现“碳达峰、碳中和”的目标任务,可能是未来很长一段时间的主题方向。整体来看,全球经济仍处于恢复之中,货币政策回归正常化是大的背景,较难出现大幅度收缩,市场整体仍有可为,可以继续寻找结构性机会。

  汇丰晋信基金认为,近期的调整对于后续市场是好事,释放了结构性的估值压力。往后看,依然对市场谨慎乐观,结构性行情仍可期。指数层面大概率是区间震荡为主,需要紧扣盈利修复主线:顺周期板块,如受益于全球经济复苏的有色、石油产业链、金融等;可选消费,如家电、家居和汽车等;盈利增速可以消化估值的高景气度板块,如新能源等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 共同药业
  • 中洲特材
  • 葫芦娃
  • 雪人股份
  • 美锦能源
  • 华闻集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅