史上最快!ETF上市新纪录来了

2021-03-09 00:11:29 来源: 中国基金报

  中国基金报记者李树超

  随着指数投资的普及和行业ETF竞争的激烈,ETF的上市速度也在不断提速。继今年开年多只基金“T+6”上市后,当前更有新基金成立后5个交易日就“闪电”上市,刷新了成立后快速上市的新记录。

   ETF上市大提速

  最快成立后“T+5”上市

  3月8日,国泰中证畜牧养殖ETF公告最新上市,该只基金成立日为3月1日,以该只基金成立日为T日,最快“T+5个交易日”即实现了上市。这也意味着继今年多只基金“T+6”上市后,目前ETF上市速度再次提速至“T+5”,创造了基金快速上市的新记录。

  今年以来,华泰柏瑞、华宝、鹏华、华夏等多家基金管理人旗下的ETF新基金,包括稀土ETF、化工ETF、畜牧ETF、游戏ETF等,都曾经因为“T+6”的“闪电”上市,获得了市场的密切关注。

  据记者统计,近十多年来,随着指数化投资工具的普及和同质化产品的竞争,权益类ETF产品的上市速度在不断提升。

  数据显示,2004年-2011年间,权益类ETF产品的平均上市速度在30天以上;而在2012年-2020年间,ETF平均上市速度缩减为20天上下;而2021年以来,ETF产品上市时间再度锐减为平均9.4天,历史上首次降到10天以内。

  针对权益类ETF产品上市不断提速的现象,上海一家中型基金公司表示,目前ETF上市速度加快,是ETF赛道激烈竞争的一大特征。由于多家基金公司同时申报、获批同一细分行业ETF的情况越来越多,甚至跟踪同一指数,因此获批之后的发行、成立、上市速度,成为各家公司竞争的发力点。“毕竟,谁先上市,谁就可以在做大场内流动性上率先发力,流动性是ETF的一大竞争力指标。”此外,基金公司可以说是交易所的客户,交易所优化ETF发行上市流程,也是在吸引ETF上市。

  “制度优化和基金公司流程提速,都让ETF从募集到上市的时间大大提速。”北京一位股票ETF产品负责人表示,一般而言,股票ETF发行完成后,需要验资报告、成立批文、上市前折算等一些流程,在当前同质化产品竞争中,基金公司会优化内部流程,希望尽快完成上市,面向投资者;另一方面,在《指数基金指引》正式实施之后,ETF最早上市日定为L+10日(L为发行终止日),也比此前缩短了两个工作日,这为行业ETF快速上市也打开了空间。

  而据记者统计,从去年底至今,已有国泰、华宝、华泰柏瑞基金等管理人旗下10只产品,都曾实现了“T+6”或“T+5”上市,这类产品多属于多家公募同期申报或获批,市场竞争相对激烈的稀缺品种,在新规则下快速募集、“闪电”上市,成为基金抢占市场的新节奏。

  优质ETF需求旺盛、市场空间大

  基金公司积极布局

  从权益类ETF上市数量看,从基金上市日计算,截至3月8日,今年新上市权益类ETF数量48只,超过去年全年同类型ETF成立数量的半数,权益类ETF,尤其是行业ETF的布局节奏非常密集。

  针对行业争相布局这类产品的现象,华泰柏瑞指数投资部总监柳军表示,近年来在沪深证券交易所引导下,基金行业开展了大量投资者教育和宣传工作,使广大投资者认识到了ETF这个产品类型,同时ETF也确实具备交易便捷、风格清晰、费用低廉的特点,从而充分激发了投资者对于优质ETF的需求,基金管理人为了满足投资者日益增长的产品需求,也在积极发行推出更多产品,形成“需求牵引供给、供给创造需求、供需相互促进”的动态平衡。

  北京某公募ETF基金经理也认为,今年ETF发行火热,有多方面的因素,一是基金公司完善ETF产品布局,可以丰富不同偏好投资者的选择;二是从海外经验来看,基金公司打造全面的产品线和鲜明的品牌效应,也是提升公司指数产品竞争力的有效途径;第三,在当前时点下,从长期来看,多数ETF品种在当前时点下,仍具有长期配置价值。

  事实上,自2018年底以来,ETF进入快速发展期,2018年-2020年间新成立权益类ETF数量分别达到31只、85只、87只,今年开年3个月出头,新成立权益类ETF更是多达49只,创下同期历史新高。

  虽然今年权益类ETF发行市场仍然高位猛增,但多位行业人士仍然非常看好ETF在国内的发展。

  “ETF还会有非常广阔的发展空间。”柳军表示,根据海外成熟市场经验,随着资本市场越来越成熟,定价有效性越来越高,通过主动管理获取相对指数的超额收益的难度也会越来越大,这时候指数基金凭借更低的费用和更高的透明度往往都会取得较快发展,直至与主动管理基金形成一定的动态平衡,而随着注册制改革的不断深化和金融对外开放的不断推进,我国资本市场也将会经历这样的过程。此外,我国基金销售机构也在往财富管理方向转型,未来将加大对长期收益的考核,有利于ETF市场长远健康发展。

  表1:近期新上市股票ETF上市速度一览

  (数据来源:截止日:3月8日)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅