超八成新基金节后收益率“告负” 投资者恐慌情绪如何安抚

2021-03-07 22:19:46 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)“投资是一场长跑,信心比金子更珍贵。”自春节假期结束后,A股市场走势动荡,在市场环境影响下,多数基金收益率下跌明显。值得一提的是,在前两个月新基金频出的背景下,也有不少新产品的收益率使投资者“跌妈不认”。公开数据显示,截至3月7日,在数据可取得的397只年内成立的新基金(份额分开计算,下同)中,超八成产品受以核心资产为主的A股热门板块股下跌影响,收益率跌幅明显,引起投资者的不满,更有基金公司因此致歉。在业内人士看来,市场回调的背景下,还是要坚持价值投资。

  自春节假期结束后,A股市场走势持续震荡,踏入3月仍不见“好转”。2月18日至3月5日期间,A股三大股指跌幅明显,同花顺300033)数据显示,上证综指在上述期间下跌4.19%,深证成指跌9.71%,创业板指的跌幅更达15.87%。

  在市场环境影响下,大部分基金产品的收益率也明显下滑,更有投资者感慨“被基金毒打”。而在此前两个月发行火热的新基金,也因此受到了明显的影响。同花顺iFinD数据显示,截至3月7日,今年以来公募基金发行份额共计8943.58亿份。其中,1月1日至2月10日发行份额合计7095.07亿份;而春节假期后的2月18日至3月7日,发行份额仅为1848.51亿份。从该数据不难看出,在时间占比约为年前四成以上的同时,募集规模却仅超两成。

  此外,北京商报记者注意到,自春节假期后至今,绝大部分在年内成立的新基金收益率也受市场影响“告负”。数据显示,2月18日至3月7日期间,在数据可取得的397只于年内成立的新基金中,有336只产品的收益率为负,占比超八成。其中,富国天益价值混合C、华泰柏瑞医疗健康混合C均跌超20%,收益率分别下跌20.7%、20.11%,在上述新基金中排名末位;此外,更有74只新产品的收益率在上述区间下滑10%;而收益率涨超1%的新基金仅6只,其中,中庚价值品质一年持有期混合收益率最高,为6.07%。

  在财经评论员郭施亮看来,虽然近期市场回调,整体来看,今年的最大风险还是取决于美联储会否收缩宽松货币政策。展望后市,就一季度A股市场表现来看,整体问题不大。但就今年整个市场的表现而言,可能不像往年一样有比较亮眼的表现,大概率更倾向一种结构化震荡市场为主。

  值得一提的是,在此前市场波动的背景下,不少明星基金经理被投资者吐槽,更有基金公司因此被骂“出圈”。3月4日,汇安基金在旗下微信公众号发布名为“您的信任,我们始终牢记于心”的一封致投资者的信。文中提到,由于春节期间资源品价格上涨,导致通胀预期抬头,恐慌情绪蔓延,市场波动突然加大,于今年2月9日成立的汇安均衡优选混合的净值也因此出现了较大的回撤。数据显示,2月18日至3月3日期间,汇安均衡优选混合收益率共下跌15.26%,在年内新发基金中的收益率排名靠后。

  对此,汇安基金于信中向投资者致歉,并提到“投资是一场长跑,信心比金子更珍贵”。由于基金产品净值亏损而促使基金公司致歉,在业内而言算是罕见。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在面对市场众多基金时,选择产品还是要看基金经理的能力。选择基金经理时,不仅其过往业绩重要,其投资风格也非常重要,建议选择坚持价值投资的基金经理所管理的基金产品,这样基金业绩具有一定的可复制性,而不是靠“赌”来获得好排名。

  那么,对于投资者而言,如何才能在市场回调期间做一位“理性”的投资者呢?某公募基金经理直言道,“只赚自己认知范围内的钱,坚持长期价值投资,不做追涨杀跌式投资行为”。

  “选择好的基金虽然并不容易,但确实很重要。建议投资者可以从业绩、基金经理投资风格、基金净值波动率三个维度去考察一只基金产品是不是值得投资”,杨德龙建议道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅