基金圈大消息!重磅业务将迎新“小伙伴” 20多家机构出手了

2021-03-07 21:49:19 来源: 中国基金报 作者:陆慧婧

  中国基金报记者 陆慧婧 方丽

  备受市场期待的基金投顾业务正迎来新进展。

  据中国基金报记者了解,18家机构拿到首批投顾牌照以来,有80余家机构都在积极投身于投顾资格申请及准备之中。而近期行业新消息显示,目前新一轮基金投顾资格答辩正在进行中,大约20多家包括基金公司和券商在内的机构参与其中。这或许意味着,投顾大军即将“扩容”。

  业内人士纷纷认为,投顾业务是未来公募基金发展的突破口之一,大中型基金公司都不会放过这个风口,因此纷纷招兵买马积极布局。同时,投顾业务模式将销售机构利益与投资者利益绑定,有利于行业长期健康发展,如果投顾大军扩容将更这一业务带来新气象。

  新一轮投顾问卷或起航

  自2019年底公募基金投资顾问业务试点正式启动,先后有18家机构获得这一资格,这一试点工作经过了一年多实践已经初具雏形。据悉,近期新一轮基金投顾资格答辩正在启动,较此前更为细致,给申请资格机构发布一份问卷,而近期行内不少收到答卷的基金公司人士都在紧急答题之中。

  据一位资深业内人士表示,目前至少25家左右的机构参与了此次证监会关于投顾资格的问卷考题,此次问卷中包含了100道题目,题目涵盖了投顾业务的各个环节,收到问卷考题的机构需要近日回复,之后或还需要经过现场评审。

  据上述人士介绍,目前投资咨询管理办法尚未出台,基金投顾试点本身业务比想象中复杂,当前属于成熟一批就批一批资格,试点的名单或逐渐扩大。

  “据我了解,此次拿到问卷的机构主要是基金公司和证券公司。”据一位基金行业人士表示,此次各家都积极准备之中。还有一位业内人士表示,此次参与其中的主要集中于未在首批拿到投顾牌照的头部基金公司和销售机构,及组合业务存量规模较大及以组合为特色的中部基金公司和基金销售机构。

  实际上,基金投顾试点一年多以来,获得基金投顾业务试点资格的18家机构,纷纷积极投资其中,不少机构的业务进展较快。去年底还出现“1+1“强强联合的合作模式,如交行、中信等多家银行上线了基金投顾服务平台。不少大型基金公司投顾服务都寻求在好买基金、各大银行等渠道上线。

  行业对基金投资业务的积极性较大,不仅拥有资格的基金公司在开展业务,尚未取得资格的公司也在积极筹备。据记者了解,目前申请投顾业务资格的公司或达到80多家。

  盈米基金副总裁、且慢负责人林杰才表示,今年大概率会有新一轮的机构获取基金投顾资格,并加入到这个行业,会给这个行业带来更多的新鲜血液和尝试;经过过去一年多的试点,根据积累下来的经验和遇到的问题,从业者会优化自己的业务模式,政策方面预计也会不断优化,引导这个行业往更加良性的方向发展。

  各类机构“各具优势”寻求多元化发展

  从目前来看,获得基金投顾资格的机构主要集中于基金公司、商业银行、证券公司、第三方机构。不少人士认为,这些机构格局优势,基金投顾业务呈现多元化发展,更利好投资者。

  易方达基金副总裁陈彤表示,从根本上看基金投顾这个业务的推出,是回归公募基金行业的初心,是为广大投资者谋福利。各方机构本身面对的客户群体有所侧重,不同类型机构都参与到试点中来,有利于更广泛的客户群体享受到基金投顾服务。所以不同类型机构具有的资源禀赋不同,在基金投顾业务上各方更多的不是竞争关系,而是一起思考如何利用和结合各方优势,一起努力协作,最终建立新型买方代理的投顾生态,让投资者分享到公募基金的成果。

  陈彤表示,截至目前,包括基金公司、券商、互联网平台在内的各类机构均有获批。比较来看,互联网公司具有超大流量及较强的技术开发能力,券商具备较强的研究能力,而基金公司对基金产品的理解与其他机构相比最为深刻。

  林杰才认为,基金公司、商业银行、证券公司、第三方几类机构将来在业务上发展的侧重点,大概率跟这些机构的传统优势有关。如基金公司有最深厚的产品管理经验;老牌券商是证券投顾的先行者,有最完善的投资顾问团队;银行与互联网流量平台都有最强劲的基金销售能力;新生力量则是对这个新兴业务有最大的专注和最深的理解。这些基因、禀赋和经验层面的优势,都或多或少都会决定了不同机构发展基金投顾业务的形态和侧重点。

  “基金公司的基金投顾形态和运营思路,会有更多产品化的思维,可以更好更快的将投顾策略产品化和标准化,并且迅速的输出到已经高度成熟的合作渠道。” 林杰才表示,券商的基金投顾形态,则会有更多的继承证券咨询业务的业务思路和优势,将会以投顾团队作为主要的销售与服务主体。

  林杰才进一步表示,银行、互联网流量平台同样都会最大程度的利用好自己发达的销售和服务网络,只是银行会侧重于借助网点和客户经理的力量做更加个性化的服务、而互联网平台会侧重于提供标准化服务和基于大数据的精准服务。各类机构会在自己的资源和理解框架下去找出这项业务的最佳实践,然后大家相互学习,融会贯通,最终让客户成为最终的受益者。

  也有沪上一家基金公司认为,就基金公司而言,在投资组合策略方面具有较大优势。由于基金公司在FOF、MOM等组合投资类产品方面积累了丰富的经验,并在日常通过与银行、三方合作的模式输出组合建议,因此在投资策略方面更有优势。

  嘉实财富表示,基金投顾试点的推进,将开启我国财富管理的大时代。而今年有更多的金融机构正在申请基金投顾业务试点资格,由于申请的机构背景各不相同,因此基金投顾服务也将会呈现出更多样化的形式,这对投资人来说是非常好的。

  多家机构打响“人才争夺战”

  为了更好地备战基金投顾业务试点工作,多家机构均在招聘网站上挂出相关人才的招聘信息,打响人才“争夺战”。

  记者浏览相关招聘网站发现,汇添富基金对外发布了“投顾账户投资经理”的招聘需求,这一岗位的工作职责是管理投顾类投资组合资产,负责组合账户资产配置、行业配置和基金选择及流动性等管理,同时,监督执行各账户的资产配置计划执行情况,落实账户管理的调整操作;定期总结分析各账户的投资组合情况,根据需要撰写相关报告。

  博时基金近期也在招聘“多元资产管理部FOF/投顾研究员”,相关工作内容包括资产配置及策略研究,协助资产配置研究框架的升级迭代;基金研究,包括定量分析和定性调研;.组合和对标分析。

  已经拿到投顾资格的机构随着业务不断扩大,人才队伍建设仍在持续。易方达投顾总部目前也在招聘包括产品设计、人工智能研究员、大类资产研究岗、策略研究岗、基金产品研究岗等多类人才。

  在易方达基金副总裁陈彤看来,基金投顾业务作为一项新业务需要大量的综合型人才,这个缺口还是很大。“过去行业对这方面人才的培养其实是存在断层的。无论是基金产品研究、行业研究、有实际基金投资经验的投资人员,还是金融科技人才、优秀的投资顾问、合规风控人员等,都需要进行招募和系统地培养。”

  盈米基金副总裁、且慢负责人林杰才认为,目前市场上最稀缺的能够理解好投顾这项业务,并且能够做出有针对性的解决方案的基金投顾人才。“投顾行业跟资管行业不一样,投顾行业要做的事情不是把投资业绩做的很好,而是要把来自这个市场优秀产品的良好投资业绩转化成为客户的收益。所以,基金投顾的人才,需要对客户的行为和心理有很精准的掌控,并且针对这些行为和心理,设计针对性的“投”的解决方案和“顾”的解决方案,并将“投”和“顾”的方案很好的结合在一起,目前这种人才还是比较稀缺的。对于业务刚起步的基金公司,当前阶段会更加侧重于组建策略投资团队,后续会逐步转移到对运营和“顾”的人才的需求上。”

  “目前多数基金公司的投顾业务是由电商部门牵头,同时涉及投资、风控、清算等部门。”一位基金公司电商部人士表示,投顾业务需要既懂投资,也要懂市场的复合型人才。其中,投资方面既要对大类资产配置有研究,也要了解市场上偏工具化的基金、和偏定性的基金经理的风格,还要熟知标的底层资产配置。而市场方面,既要熟知传统金融机构客户需求,也要深谙互联网小白用户的特点。

  做好顾问服务将是今年重中之重

  2019年10月24日,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,如今,公募基金投顾业务推出已有一年多的时间,包括客户推广以及平台上线等各项业务均在稳步推进过程中,在发展中解决问题,“摸着石头探路”是多家基金投顾机构的心态。

  “基金投顾业务是一个很有发展潜力的业务,各大资管机构在这一点上已经形成共识,这从多家机构申请开展这一业务就能反映出来;只是基金投顾业务何时能够成为大众购买基金的主流方式大家存在分歧。我个人认为基金投顾业务的发展速度会比业界想象中更快一些。”陈彤表示,从行业发展数据上也能看出基金投顾业务的发展速度,例如易方达基金投顾的规模2021年1月份比去年12月增长了100%以上,同时据了解其他同业的规模也增长得很迅速。此外,随着近几年社交媒体的兴起,观念的传播也会比想象中更快,这在客观上也更利于基金投顾业务的普及和推广。

  “不过,我们也应当看到,作为一个新领域,基金投顾业务在实际发展中也存在着一些待解决的问题。比如基金公司、证券公司等机构如何在基金投顾业务和原有传统业务之间进行有效隔离,基金销售机构卖方代理思维的转变速度等。”陈彤指出。

  林杰才直言,基金投顾承载了解决这个行业“基金赚钱、基民不赚钱”这个最大痛点的历史使命,是资本市场散户投资机构化的重要载体。他称,我们非常看好这项业务,这项业务会有很广阔的前景和美好的未来。

  “而在难点方面,今年的市场相比起过去两年,预计会有更多的波动,这会给基金投顾机构带来新的挑战,同时这也是最能体现出基金投顾业务相对优势的时候,在这种市场环境下,怎么更好的帮助客户的资产保值增值,是对基金投顾业务真正的考验,这对各家机构的认知和解决方案会提出更高的要求。”林杰才说。

  嘉实财富指出,在波动的2021年,对于投顾而言做好顾问服务将会是重中之重。一方面,利用自身投研专业优势在全市场优选好基,尽可能帮助投资人捕捉投资机遇。另一方面:要更有耐心的陪伴投资人,特别是在面临波动和下跌的过程中,坚定不移的做好服务,陪伴投资人,引导投资人正确的进行基金投资。切莫追涨杀跌,盲目跟从。

  一位基金公司人士表示,所谓“投顾”,包括“投”和“顾”。在“投”的这一块,经过二十余年的发展,基金公司在投研上有一定的优势,而“顾”这一块则重点在于客户,做好投顾业务,首先需要有顺畅的渠道抵达到客户,目前来看,大部分的投顾业务主要还是在原有的一些线上代销平台上开展;其次在线上化趋势明显的环境下,要有足够多的客户基数,才能更全面地了解客户需求以及在投资和持有过程中遇到的问题,生成更有效的客户画像,再到给客户提供更合适的、符合其特征的产品和持续的投顾服务。目前基金公司自己掌握的客户基数较有限,在客户画像、提供的策略和产品上,可能还需要不断地去优化。此外如何差异化做出自己的特色,也是关注的重要点。

  “基金公司投顾业务部门与其他部门之间如何更有效地隔离,客户对基金投顾服务需要收取投顾服务费存在的困惑是目前业务开展中的难点所在。”上述基金公司电商人士反馈。

  也有基金公司人士指出,基金投顾需要强大的系统支持,而IT投入对资管机构而言,是一件相对困难事情,毕竟IT系统建设并不能算是资管机构的核心业务,这就导致资管机构在IT上的投入资源短时间内很难出现大幅增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 歌尔股份
  • 旗天科技
  • 长江健康
  • 华亚智能
  • 三只松鼠
  • 新华锦
  • 银宝山新
  • 中国平安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅