刚刚宣布!从业超20年,知名女将出任这家基金董事长!“夫妻档”公募来了

2021-03-07 13:32:37 来源: 中国基金报 作者:若晖

  中国基金报记者若晖

  三八妇女节前夕,公募基金圈再迎重磅女将回归。

  3月6日,汇泉基金发布高级管理人员变更公告,孟朝霞将出任公司董事长一职,原公司董事长杨宇转任基金经理。

  孟朝霞是公募基金行业中为人熟知的女总经理,她此前历任融通基金、国联安基金总经理,更早之前,则担任富国基金副总经理近5年之久。此次是她在离职国联安总经理近一年时间之后,重返基金行业一线。

  尤为值得一提的是,孟朝霞另一个身份是杨宇的妻子,他俩也是基金圈多年以来津津乐道的一对伉俪,此次随着她加入汇泉基金,公募基金行业首次出现夫妻联手创业的佳话。

  又一基金女将回归

  这个周末,基金行业又有最新人事变动。

  3月6日,汇泉基金公告,自3月5日起,孟朝霞将新任公司董事长职务,原董事长杨宇转为担任公司基金经理。

  相关资料显示,孟朝霞具有超20年金融领域从业经历,也是基金行业少有的女总经理,兼具保险和公募基金两大金融行业从业经验。她曾任新华人寿保险股份有限公司企业年金管理中心总经理,泰康养老保险股份有限公司副总经理。2009年进入基金行业,历任富国基金副总经理,融通基金总经理,国联安基金总经理等职务。

  “孟朝霞是典型的市场出身的总经理,她最早做企业年金,之后担任泰康养老分管市场的副总,对机构业务在内的市场条线非常熟悉。”一位基金公司人士评价。

  2009年,原任嘉实基金经理的窦玉明出任富国基金新一任总经理,孟朝霞受窦玉明邀请加入富国,从此进入基金行业,她也是窦玉明担任富国基金总经理期间的三位副总经理之一。2011年,富国天盈债基首发,三日募集资金超过80亿等较好的发行成绩背后都有孟朝霞带领的市场团队的身影。

  2014年孟朝霞离开富国,南下深圳加入融通基金,“挂帅”融通基金总经理,她在任时力推协同事业部改革,相对于当时业内一些事业部制度,更多是向投研上倾斜资源,孟朝霞认为,协同事业部制相对来说更为均衡,投研、市场以及中后台部门会形成合力。在她看来,如果资源只向投研倾斜,可能引起公司内部不均衡的矛盾,也有可能忽视投资者服务和教育的责任。

  “融通基金时期首推协同事业部制,体现了孟朝霞在管理上大刀阔斧的一面;而自2017年9月担任国联安总经理2年多时间期间,把握住半导体ETF这个市场风口,更能反映出她对市场的敏锐感知以及把握市场热点的能力。”一位基金公司人士评论。

  数据显示,2019年5月,国联安半导体ETF成立,首发规模仅3亿出头,到了2019年末,该ETF规模增长至7.67亿元,2020年末规模更是一举突破百亿大关。

  2020年4月,孟朝霞离任国联安总经理,如今出任汇泉基金董事长,也是她近一年时间后再次以新的身份重返工作岗位。

  首只产品已正式上报

  汇泉基金成立于2020年6月15日,是当年获批成立的第二家个人系基金公司,首任董事长由公司第一大股东杨宇担任,随着孟朝霞上任,杨宇也转至投研岗,担任公司基金经理。

  据了解,杨宇是国内公募基金最早一批基金经理,他于2003年3月15日出任天同180指数证券投资基金基金经理(天同基金已改名为万家基金),天同180指数基金也是国内首只指数基金。2004年7月,他加入嘉实基金,继续从事指数投资工作,2012年期间还曾参与首只跨市场ETF——嘉实沪深300ETF的发行上市,并出任首任基金经理。2016年初,他逐渐卸任基金经理职务,作为时任嘉实基金董事总经理、Smart Beta和量化投资首席投资官,精力转向部门管理,其领导投资团队开发并管理了第一只跨市场ETF、第一只smart beta指数基金、第一只公募对冲基金等创新产品。2020年5月,他从嘉实基金辞职,出资设立汇泉基金。

  “对于个人系基金公司而言,投研实力对于公司未来整体发展至关重要。相关法规规定,基金公司董事长不能担任基金经理,包括睿远基金傅鹏博、朱雀基金梁跃军、东方阿尔法基金刘明为了重返投研一线,都卸任了董事长职务,杨宇转任基金经理也更符合他投研出身的从业背景。相比之下,孟朝霞担任过基金公司总经理,对公司战略发展的把控也更有经验,这样的职位调动更能使公司人才形成优势互补。”一位基金公司人士如此评论。

  除了杨宇之外,汇泉基金的其他股东也是公募基金熟知的老将。

  例如第二大股东——梁永强原先是华商基金总经理,他在担任基金经理期间,其执掌的华商盛世成长曾在2010年以7个百分点的优势超越王亚伟执掌的华夏大盘,问鼎年度偏股基金冠军宝座。直至2018年7月卸任公司总经理前,他仍掌管包括华商动态阿尔法混合在内4只基金。

  汇泉基金的另一位股东——初冬,也是固收领域赫赫有名的女将。她拥有20多年丰富投资经验,早期担任鹏华基金固定收益部总经理、投资决策委员会成员。

  证监会网站显示,3月1日,汇泉基金上报了汇泉慧泽恒远87个月定开债基,目前处于接收材料的状态。

  个人系基金公司加速扩容

  2015年2月13日,泓德基金正式获准设立,成为首家由专业人士发起设立的公募基金管理有限公司。

  最近几年,个人系公募基金公司加速扩容,3月5日晚间,证监会网站挂出核准设立兴合基金管理有限公司的批复,兴合基金是由自然人担任大股东的基金公司,也是今年首家获批设立的新基金公司。而在2020年全年,就有包括兴华基金、汇泉基金、尚正基金、易米基金、百嘉基金5家个人系基金公司获批,占当年获批基金公司家数的62%。

  加上此前获批的基金公司,目前由专业个人发起设立的基金公司共有汇安、凯石、鹏扬、博道、东方阿尔法、博道、博远、睿远等21家之多。截止2020年年末,个人系基金公司中,泓德基金管理规模已经突破千亿大关,其他个人系基金公司由于成立时间早晚不一,目前发展进度不同。

  截至今年3月5日,除去中止审查的基金公司,待批的基金公司达到26家。待批基金公司里也不乏自然人申请设立公募基金,如汇一基金就是由原公募基金明星基金经理林鹏申请设立。

  业内人士认为,基金公司是典型的“以人为本”的行业,其行业特征决定了公司的发展对员工专业能力的倚重,人才流失对基金公司的核心竞争力会造成严重影响。解决这一问题的根本办法就是通过股权激励的方式将持有人、股东和管理人的利益捆绑在一起,建立长效的激励约束机制。

  据基金业协会数据,截至2020年12月底,我国境内共有基金管理公司132家,其中,中外合资公司44家,内资公司88家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。

  猝不及防!部分“顶流”基金经理净值大幅回撤,最狠达20%!这些基金经理却火了,牛市大涨牛年很抗跌,更有逆势飘红!(名单)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅