基金观点

2021-03-06 01:02:23 来源: 金融投资报

  关注不“拥挤”且逻辑改善行业

  ■大成基金

  市场近日大跌原因在于A股微观结构有所恶化,投资者在交易上的强趋同性导致交易出现非正常的“拥挤”。在对市场最为乐观的参与者均已入场的情况下,对手方缺失引发市场显著反转,电力设备新能源、食品饮料等前期抱团行业跌幅最深。

   A股微观结构的恶化往往伴随市场风格的切换,甚至牛熊转换。历史上4次微观结构恶化中,2007年11月、2018年2月两次发生了由牛市至熊市的转换,2008年10月发生“熊转牛”,2015年1月牛市途中发生风格切换。大成基金分析,鉴于当前DDM三要素(即:流动性、企业盈利和风险偏好)没有显著恶化,预期本次微观结构恶化将带来市场风格切换。

  投资建议上,热门股已被最乐观投资者充分参与,前期风格难以持续,未来上涨结构将进一步扩散,建议布局交易不“拥挤”且逻辑改善的行业。A股当前市场局部高估但整体并未高估,经济修复确定性抬升前提下顺周期及中小市值公司受益,建议关注化工、半导体等顺周期和科技行业,及银行、保险等景气拐点确认的低估低配大金融板块。

  中长期看好医药板块

  ■ 广发基金吴兴武

  在估值难以系统性扩张的环境下,2021年主要是赚优质企业盈利超预期增长的收益。医药和消费最有希望看到业绩的超预期增长。医药板块以疫苗、检测、防疫物资为代表,预计今年会有较大的需求增长,为企业带来超预期业绩增长;而消费板块具有需求平稳增长、盈利可持续增长的特质,业绩超预期的可能性也较大。

  医药板块长期有非常好的发展前景。从需求端来看,在中国这个高速发展的经济体,消费升级是非常强的投资逻辑和方向。医药契合了消费升级的方向,消费者有能力和意愿为自己的健康买单,医药涵盖了消费行业的发展逻辑。从供给端来看,医药行业具有较强的科技属性,尤其是创新药企业,能够通过在技术研发层面的积累,让企业建立比较深的护城河,逐渐拉开与其他企业的差距。

  需客观看待疫情对医疗产业的影响。一方面,疫情发生后,疫苗、防疫物资、医疗器械以及部分医药的需求均有提升。另一方面,部分子行业的经营活动因疫情而中断,盈利能力受到一定程度的负面影响。未来,希望每个产业都能在常态情况下健康发展。

  顺周期景气度上行可期

  ■ 创金合信基金李游

  在全球经济持续复苏背景下,2021年市场仍存在结构性机会,顺周期板块(尤其是化工、有色金属等细分赛道)的景气度上行可期。

  李2021年随着海外疫情好转,经济和需求复苏会拉动全球定价的大宗商品价格走强,但由于食品价格会相对稳定,预计国内不会出现明显通胀。在经济持续温和复苏背景下,预计流动性不会大幅收紧,权益市场仍会存在结构性机会。

  展望后市,受益于经济复苏的一些传统顺周期行业会相对受益,比如金融行业、上游大宗商品行业以及中游偏周期性的一些制造业。具体看好化工和有色板块。一方面,化工领域的相关商品是大量出口的,如MDI、钛白粉和玻纤等品种,非常受益于海外经济复苏。加上油价目前也处于底部区间,油价上涨以及需求恢复也会带动多数化工品价格上涨。另一方面,周期板块中的有色金属也属于全球定价品种,需求也遍及全球范围,同样会显著受益于全球经济复苏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅