一地基毛?按这4点买基金 就不怕

2021-03-05 22:52:04 来源: 美尔雅期货 作者:小师妹

  彼时有多火热,此时就有多落寞。说的就是当下的基金!

  3月份第一天就新发了25只基金,但比起1月初新发基金的火爆,当日并未出现爆款基金。

  而且最高认购规模也没超过30亿元,更有知名基金经理挂帅的新产品只募集了数亿元。

  正所谓成也收益率,败也收益率。近期基金大降温,与基金下跌不无关系。

  大热环境下的入市,多半是出于盲目跟风,一旦遇到大跌,可能就因为恐惧和不确定着急忙慌地跑步出场。

  前阵子师妹和大家分享过一篇文章 基金连续暴跌,如何做一个情绪稳定且从容的基民?

  想提高基金赚钱的概率,长期投资是有效的方法。

  而如何能长期拿住基金,离不开一开始的选择,究竟我们该如何挑选适合自己的基金呢?

  1、

  弄清楚基金的性质

  有针对性的选择

  前面,我们已经介绍过,基金有很多分类。

  不同类型的基金,具有不同的投资策略、收益、风险等特点,适合的投资人群也不一样。

  ▲基金种类

  在买基金之前,首先要明确自己的投资目的,是想获取资本增值还是想追求稳定的经常性收入。

  追求资本增值的话,收益高,但承受的风险也高。

  追求稳定收入的话,收益小,风险也相对小。

  只有目标明确了,才能有的放矢。

  ▲不同投资标的基金的风险、收益排序

  比如,股票型基金收益和风险,相比债券基金、货币基金都要高。

  如果想追求资本增值,又能承受一定风险的话,可以选择股票型基金。

  一般基金销售平台都会显示出该基金的属性,购买时要仔细甄别。

  总之,要先弄清楚各类基金的属性,确定好投资目标,然后选择与自己投资目标相匹配的基金。

  2、

  优先买开放式基金

  根据基金的运作方式不同,基金分为封闭式基金和开放式基金。

  两者的区别,之前已详细介绍过 开放vs封闭,哪种基金适合你?,这里不再赘述。

  对于大多数投资者而言,开放式基金可能更适合。

  因为,开放式基金是随时可以进行买卖的,交易起来更加灵活。

  比如,你看中一只基金后,当它是开放式的,你才能进行申购。

  当你持有一只基金,已经获得不错的收益想退出时,也只有当它是开放式的,你才能赎回。

  ▲买入 or 卖出,随你选

  比如这段时间冲动进场的新基民,如果承受不住损失,后悔了想退出的话,只有开放式基金才允许你有反悔的机会。

  而封闭式基金就不一样了。封闭式基金,顾名思义就是封闭起来运作。当基金处在封闭期时,是不允许投资者申购和赎回的。

  不能买还好说,也不一定非要单恋一枝花。

  但是当你想赎回时(比方有了不错的收益想止盈、或者出现了相当大的损失想止损、又或者急需用钱),可就叫天天不应,叫地地不灵了。

  ▲追加购买和赎回按钮,均为灰色不可操作状态

  比如上图中这只封闭基金,要到2023年才能赎回。在此之前,不管这只基金如何走,你都只能眼巴巴地看着它,不能采取任何措施。

  当然,封闭式基金也有它的好处。如果你想长期投资,不想中途心态受影响的话,也可以选择封闭式基金,会强制你坚守纪律,做到长期持有。

  3、

  尽量避开新基金

  有的新手可能存在这样的误区:买新基金,是从原点净值1开始。

  买老基金,尤其是收益好的老基金,净值都达到1点几、甚至3点几、5点几,再买不划算。所以,更青睐于买新基金。

  从上月新基金发行的火爆场面也可以看出,投资者对新基金非常的热情。

  那新基金真的比老基金更值得买吗?

  首先,要明白。基金的单位净值大小并不影响基金未来的收益。举个例子:

  二丫准备投入1000元买基金,她现在面临两个选择:新基金A和单位净值为2的老基金B。

  买A基金:投入1000元,获得1000份;

  买B基金:投入1000元,获得500份。

  假设,半年后,A基金和B基金都上涨了50%。

  A基金:上涨50%,单位净值从1→1.5,二丫收益(1.5-1)*1000=500;

  B基金:上涨50%,单位净值从2→3,二丫收益(3-2)*500=500。

  所以,不管当前基金的单位净值如何,决定基金未来收益的是基金的未来走势,而不是已有净值。

  既然如此,为什么要避开新基金呢?

  一支新基金成立,首先要募集。

  募集结束后,进入封闭期,以便基金管理人进行投资安排、初步建仓等准备工作。按规定,募集期和封闭期均不能超过3个月。

  像爆款“日光基”,募集期只有1天,慢的可能需要1、2个月。封闭期一般也要1-2个月。

  所以,这前后加起来一般要3个月。

  也就是说,新基金要经历一个较长的建仓期。当处在牛市中时,新基金可能会来不及上车,而错过一些好机会。

  老基金的话,仓位都是之前建好的。当行情一来,能更快的参与到市场中,分享上涨红利。

  另外,新基金的仓能不能建起来,也是一个问题。

  比如,由于这段时间市场波动加大,新基金就遭遇了建仓难的问题。

  如果一直观望不建仓的话,有可能会踏空。资金闲置着,也造成浪费。

  4、

  选择“一高两大”

  一高是指基金评级高,两大分别是指规模大、平台大。

  评级高

  买基金,也遵循“质优”原则。我们可以通过基金评级来判断一只基金是优还是劣。

  基金评级可以理解为,专门的评级机构根据基金的历史信息对基金做出的综合打分。

  被评为的星级越多,代表基金质量越优。比如,5星表示该基金排名在前10%。

  当前市面上,比较权威的就是晨星评级。销售平台也会把评级信息显示在基金的基本信息中。

  并不是所有的基金都有评级,如上图所示的货币基金就是“暂无评级”。

  评级主要是针对开放式基金,但是不包括货币基金、保本基金还有成立时间较短,比如不满3年的基金。

  当然,评级信息只能作为参考,并不是绝对的保证。毕竟评级是根据以往的业绩、风险等信息进行的评定,并不代表未来。

  规模大

  期货合约会到期,股票会退市,对于基金,则会清盘。之所以要买规模大的基金,并不是说规模越大越好,而是要强调,基金规模太小的话,可能面临清盘风险。

  比如,下图中这只基金:

  这是去年清盘的一只基金,从图中信息可知,该基金连续两个季度净赎回,基金规模只剩1733万了。

  如果持有的基金遇到清盘,我们的钱怎么办?

  清盘前,持有人会收到清盘提示,比如上图所示短信。

  从基金公告到正式清盘,这期间至少有30天。

  持有人要抓住这个时间窗口,将基金赎回或者转换成其他的基金产品。只要基金净值不为零,钱多少是能拿回来些的。

  如果没有进行上述操作的话,就要等到正式清盘了。到时会以强制赎回的方式,把钱退给持有人。

  但强制赎回的钱可能没有主动赎回时多。

  因为基金清算会产生各种费用,这些都要从基金资产中出,清算完剩下的,再分给持有人。

  所以,最好还是自己主动赎回。

  根据中国基金有关法规,当基金出现以下情况时将会触发清盘:

  (1)、连续60个工作日,基金总资产净值低于5000万元;

  (2)、连续60个工作日,基金份额持有人数量少于200人。

  所以买基金时,一定要看清楚基金的规模,尽量挑选规模较大的基金(不过基金规模也不是越大越好,规模太大,运作难度也大)。

  平时可以多关注一下基金的净资产变动和份额变动,以便观察基金的规模情况。

  大部分的基金购买平台都有相关的数据显示

  持有人结构也需要我们关注,如果基金本身规模不大,又被机构大量持有的话,一旦机构赎回,基金规模就会大幅缩水。

  平台大

  所谓树大好乘凉。基金公司越强大,整体的投研实力也越强大,给基金经理提供的投研支持就越靠谱。

  上周我们在“如何挑选基金经理”这一期,就提到过,优秀的基金经理背后都有一个强大的投研团队做后盾。

  这一点其实很容易理解。就像平时我们买东西,也都喜欢买大公司、买知名品牌的。

  最后总结一下,在挑选基金时,要注意以下四点:

  ①先弄清楚基金的分类、各种类的属性,然后选择跟自己的投资目标相匹配的;

  ②最好选择开放式基金,目前各基金销售平台上销售的基本都是开放式基金;

  ③尽量不买新基金;

  ④优先选择评级高、规模大、平台大的基金。

  任何时候投资都要保持理性,不因一时头脑发热而盲目入市,也不因一时的行情涨跌而自乱阵脚。

  而唯有通过理性分析后确定的选择,才能通过时间的考验。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅