基金经理逐梦娱乐圈?张坤、傅友兴等接《天天向上》邀请 多家公司“十动然拒”

2021-03-04 03:46:24 来源: 中国证券报 作者:李岚君

  继饭圈后,基金经理距离娱乐圈又近了一步。

  3月2日晚间,一张关于《天天向上》节目组邀请基金经理参与节目录制的消息截图在网络流传。

  来源:微博

  该截图中的信息显示,湖南卫视《天天向上》节目组对顶流基金经理发布节目录制邀请。被邀名单包括:华夏基金经理蔡向阳、上投摩根基金经理孙芳、永嬴基金经理李永兴、广发基金经理傅友兴、易方达基金张坤、景顺长城基金经理刘彦春、招商基金经理侯昊、中欧基金经理葛兰。节目组会根据最终确认参与的基金经理名单,筛选出四位左右组成一个基金经理团。

  消息中提及的多家公司向中证君证实,确实收到了邀约,节目组确实有通过相关人员牵线搭桥。但大部分公司在感谢了媒体界的认可后,表示暂不参加。

  某财经大V在微博的消息也证实了这一点――“大部分顶流基金经理直接拒绝了。”

  来源:微博

  基金公司为何大多拒绝节目录制?

  沪上一家基金公司向中证君道出了拒绝录制的原因。“公司觉得基金行业是一个严谨的行业,让公司的明星基金经理去参加综艺节目,即使通过节目吸引到了新投资者,但未必对投资者是一个负责的态度。”

  华东某基金公司工作人士表示,顶流基金经理大多不喜欢抛头露面,此外微博等平台的网友关注已经给基金经理很大压力,在这种情况下绝大多数顶流基金经理不会也不愿意录制节目。同时,基金公司合规要求是非常严格的,平日里基金经理接受采访都慎之又慎,上节目很可能表现出的状况是“这也不能说,那也不能说。”

  另有业内人士透露,“不只是合规原因,更重要的是基金破圈以后吸引来的投资者是不是合格投资者?会不会看涨就买,看跌就赎回?那样的话只会增大基金的波动风险。所以,鼓励基金经理出圈,可能只是想赚基金规模钱的一种短视行为,最后可能砸了基金的专业品牌。”

  对于基金经理上电视节目,一些网友也纷纷表示不买账,“谁去就卖谁。”

  来源:微博

  不过并非所有的网友都反对录制。有网友称:“基金经理上《天天向上》无非也是出于基金宣传考虑,无需过度解读。难不成参加一期节目就会影响他们的价值理念和操作?”

  来源:微博

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅