年内基金分红 659 亿 同比增 139%

2021-03-03 21:40:56 来源: 金融投资报

  得益于过去两年出色的投资回报,今年以来公募基金分红总额已经达到659亿元,同比增长达139%,权益类基金是当仁不让的分红主力,其分红占到总额的85%,多只过去两年回报较高的基金分红总额和单位分红额度较高,派现大方。从时间上看,这些基金多在2021年农历春节之前就进行了分红,节后虽然市场调整,但分红并不密集。

  权益类基金分红占85%

  数据显示,今年以来截止3月3日,共有638只基金分红(不同份额分开计算),合计分红金额达到659亿元,而2020年同期则有651只基金分红,虽然数量相当,但分红总额只有276亿元。这也意味着,今年以来的分红总额已经较去年同期增长了139%。

  权益类基金有较强的分红意愿,今年分红的基金中,只有260只是权益类基金,但分红总额达到了 560 亿元,占到总分红额的85%。去年同期权益类基金的分红总额为147亿元,占当期分红总额的比例约一半左右,这也显示出,今年权益类基金分红的力度比去年同期大幅增加。

  不过从时间上来看,不少基金在农历春节以前就推出了大额的分红方案,在单位分红额度超过0.5元/份的10只基金中,有9只分红方案是在春节之前推出的,为投资者过春节派出了较大的红包,包括前海联合研究优选、泓德弘华、银华领先策略等,分别每份派现0.8元、0.7元和0.64元,分红比例也均是在20%以上。

  春节以来,大方分红的基金也有不时出现,易方达中小盘在2月下旬宣布每份派现0.9元,这距离该基金上一次分红仅3个月,去年11月,该基金每份派现0.5元。该基金过去两年回报不俗。

  分红向来被视作基金借机调仓的结果之一,虽然春节之后市场震荡下跌,但近期没有显示出有较为明显的集体分红状况。而今年以来整体分红额度较高,与过去两年基金累计回报优秀有关。

  收益丰厚奠定分红基础

  从单只基金来看,今年以来共有14只基金分红总额超过了10亿元,其中4只分红总额超过了20亿元。

  易方达价值精选、南方成份精选A、中欧时代先锋A、景顺长城新兴成长今年合计分红金额最高,分别为26.51亿元、22.07亿元、20.79亿元、20.11亿元。这些基金单 位 派 现 额 分 别 为 0.309 元 、0.4395元、0.26元、0.17元,同时,这些基金的资产规模也较大,因此分红总额较高。截止去年年末,中欧时代先锋的资产规模为393亿元,景顺长城新兴成长的合计规模则达到401亿元。从业绩表现看,这四只基金2019年至2020年的累计回报均超100%,其中景顺长城新兴成长的累计回报达到220%。良好的业绩为这些基金分红奠定了基础。

  此外,易方达中小盘、广发聚丰A、广发稳健增长A、博时主题行业、东方红睿泽三年定开 A,年内分红总额为19.33亿元、17.76亿元、15.37亿元、15.09亿元、14.21亿元。其单位分红额度为0.9元、0.399元、0.1014元、0.321元和0.2元。富国天合稳健优选、景顺长城精选蓝筹、广发小盘成长A、工银瑞信核心价值A、易方达积极成长分红额超10亿。

  固定收益基金方面,中银丰润定期开放分红额度较高,超8亿元,民生加银和鑫定开、华润元大润鑫C、中银证券601696)安进A分红额超4亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅