从倒数第一到全场最佳,这类基金打了翻身仗!还能买吗

2021-03-02 23:31:00 来源: 中国证券报 作者:李岚君

  从去年倒数第一,到今年业绩最佳,油气类QDII基金迎来了春天。

  今年以来,国际油价持续上涨,并在近期创下近一年新高。水涨船高,油气类QDII成为今年全市场基金的领头羊。截至3月2日,多只油气类QDII净值今年以来涨幅超过20%,最大涨幅超过35%。

  油气类QDII迎来反转

  全球经济反弹的乐观情绪推升了市场风险偏好,国际油价大幅上涨。近日,伦敦布伦特、纽约WTI油价双双突破每桶60美元。国际油价震荡走高,油气和资源类基金表现抢眼。

  跟踪标普石油天然气上游股票指数的华宝油气,今年以来净值涨幅达到35.14%,领涨全市场基金;广发道琼斯美国石油的净值涨幅也超过了29%。易方达原油、嘉实原油、诺安油气能源、国泰大宗商品、南方原油、信诚全球商品等今年以来涨幅均超过20%。

  2020年受新冠肺炎疫情等因素影响,国际商品市场波动剧烈,国际原油价格更是遭遇“黑天鹅”事件,导致其价格“雪崩”。美国时间2020年4月20日,WTI原油5月期货合约-37.63美元/桶的官方结算价被判定为有效价格。原油主题QDII也“全军覆没”,业绩在QDII产品中垫底。

  去年四季度开始,全球油价恢复上涨。截至去年底,WTI期货油价收至48.52美元/桶,较去年三季度末上涨超20%。全球复工复产的利好预期,以及“OPEC+”国家推行的减产政策,都对油价上涨起到了推动作用。

  警惕高位震荡风险

  在业内人士看来,全球经济复苏,原油等资源品价格有持续上涨的基础。但目前处于高位,应警惕价格波动的风险。

  博时基金宏观团队认为,原油需求依然旺盛,但前期暴涨以及“OPEC+”减产的不确定性,可能导致原油价格高位大幅震荡。

  国泰大宗商品基金经理吴向军在2020年基金四季报中表示,海外疫苗接种的大面积推开有利于欧美经济复苏步伐的加快,大宗商品价格将获支撑。原油方面,2021年初“OPEC+”减产会议上沙特再度自愿减产,在供给侧释放积极信号,将对原油市场的再平衡起到支撑作用。总体而言,2021年原油需求端的复苏叠加供给端的自律,将给油价带来较好的基本面支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅