全球资管巨头抢滩中国新能源产业!基金经理感叹:没买蔚来汽车 拖累了我的净值

2021-03-02 21:38:50 来源: 中国证券报 作者:吴娟娟

  “过去一年,错失了蔚来汽车和美团,这是拖累基金表现的两大因素。”瑞银(卢森堡)股票基金――中国机遇(美元)的基金经理施斌十分感慨地说。该基金是目前全球最大的投资中国的股票型基金。

  贝莱德、欧洲安本标准、柏基(Baillie Gifford)、资本集团,这些国际资管巨头,正在扎堆买入中国新能源企业股票。

  外资加码投资新能源产业

  港交所信息披露文件显示,全球头号资管机构贝莱德于2021年1月7日增持了信义光能。增持后,贝莱德持有股份占公司发行有投票权股份比例的5.01%,这笔交易斥资约1.17亿港元。

  2月10日,贝莱德向SEC提交信息披露文件(13G)显示,截至1月31日,贝莱德通过旗下的全球配置基金(Global Asset Allocation Fund)持有在美国上市的中国新能源公司大全新能源公司股份比例达10%。

  2月24日资管巨头欧洲安本标准增持金风科技002202)(H股),增持后,安本标准持有股份占公司发行有投票权股份比例的6.75%,这笔交易斥资约1.50亿港元。

  此外,爱丁堡资管机构柏基(Baillie Gifford)大手笔“押注”蔚来汽车。根据SEC的信息披露材料,截至2020年12月31日,柏基持有蔚来汽车股份占发行股份比例的8.35%,是蔚来汽车最大的机构股东。柏基持有特斯拉7年,获利超过千亿元,如今又大手笔押注中国新能源车企。

  不仅如此,柏基对中国新能源车产业链也有布局。例如,宁德时代300750)为柏基旗下的中国成长信托第10大重仓股。

  柏基旗下中国成长信托持仓情况

  来源:柏基官网

  截至2020年12月31日,美国万亿资管巨头资本集团通过“资本研究与全球投资者(Capital Research Global Investors)”合计持有小鹏汽车股份比例达5.2%。

  全球最大中国股票基金的叹息

  掌管瑞银(卢森堡)股票基金――中国机遇(美元)的基金经理施斌坦承,错失蔚来汽车和美团,这是拖累基金表现的因素。

  施斌表示,2021年以来,宏观经济发生了变化。由于疫苗研制和注射工作的推进,现在可以执行一些确信度高的投资决策,因为尾部风险已经消除。

  施斌表示,过去几个月瑞银资管选择性地加仓了此前股价表现相对滞后的股票,主要是公司经营势头超越预期、估值仍然比较合理的公司,包括保险、银行和家电龙头。这些公司的经营在疫情中受到了压制。

  施斌称,看好中国经济向服务和消费转型带来的投资机遇。捕捉这一机遇,瑞银投资了非必需消费、高端消费,以及受益于市场和行业整合的公司,将继续投资长期胜出的公司。

  施斌表示,对前期股价上涨较快的部分股票估值持谨慎态度。投资者对这些公司的预期很高,公司的正面信息已经反映在股价里了。希望保持自律,不被市场情绪带着走。增加了对基本面良好、估值合理公司的持仓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅