印花税拟上调致指数震荡 公募港股主题基金投资影响几何

2021-02-25 22:45:39 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)随着近日香港政府拟上调印花税30%的消息传出后,投资者对于港股投资一时之间也风声鹤唳,更一度引发指数大跌,资金出逃。然而,2月25日,香港财经事务及库务局局长许正宇表示,上调印花税的目的只是为了增加财政收入,无意通过提高股票印花税降低南向资金流动。值得一提的是,自2月24日上调印花税消息传出后,南向资金流出沪深港通近200亿港币,为近一个月来首次净流出。那么,上调印花税对于港股主题基金又有何影响?在业内人士看来,虽短期有波动,从长期来看,还是要回归基本面。

  2月25日,香港财经事务及库务局局长许正宇在香港政府财政预算案的记者招待会上表示,香港计划从8月1日起上调股票印花税;上调印花税的目的只是为了增加财政收入,无意通过提高股票印花税降低南向资金流动。公开数据显示,2月25日,香港恒生指数震荡上行,截至收盘,其涨幅为1.2%,报30074.17点。值得一提的是,前一交易日,港股受突发消息影响,出现较大幅度下滑。

  据悉,2月24日,香港财政司司长陈茂波向立法会提交的2021至2022财政年度《政府财政预算案》中提到,为增加政府收入,将提高股票印花税税率,由目前的买卖双方按交易金额各付0.1%上调至0.13%,涨幅达30%。截至当日收盘,恒生指数跌2.99%,港交所跌8.78%。此外,上述消息传出的同时,也引起了部分投资者的恐慌情绪。同花顺300033)iFinD数据显示,2月24日,南向资金流出沪深港通达199.6亿港币,是继2020年12月21日以来的首次净流出。

  虽有印花税上调的压力存在,但业内人士仍表示持续看好港股的后续发展。海富通沪港深混合基金经理高峥指出,从数据分析的角度看,上调印花税主要影响高频交易,目前港股市场高频交易大约占港股市场的20%,如果印花税上调30%,对全市场交易量的影响因子大约是6%,短期看确实存在一些冲击。但高峥坦言,“这只是短期的利空因素,从中长期看我们对港股市场仍然持相对乐观的态度”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也提到,“港股今年以来涨幅较大,也累计了大量的获利盘。虽近期回调,但从全年来看,受益于居民储蓄大转移,增量资金仍然会源源不断地流入。因此,从中期来看,当前的调整并不改变大的趋势”。

  虽然距离印花税上调正式实施仍有一段时间,但其对公募基金的影响也成为投资者关注的重点。事实上,今年以来,港股走势波动上涨,截至2月25日,香港恒生指数年内已上涨10.44%,部分投资港股的基金也因此获得了较好的收益。同花顺iFinD数据显示,在数据可统计的193只港股主题基金(份额分开计算,下同)中,从年初至2月23日,共有191只产品获得正收益,其中收益率最高为南方香港成长灵活配置混合,达22.05%。而年内收益率在10%以上的产品也有105只,占比超五成。

  受益于不断向好的业绩表现,各大基金公司也发力筹备港股主题基金。北京商报记者注意到,截至2月25日,今年已有12只投资港股的主题基金公开发行募集,发行份额合计7771.39亿元。当前则有华宝中证沪港深500ETF正在发行中,此外还有博时港股通红利精选混合等待发行。

  那么,在印花税拟提高的背景下,会如何影响投资港股基金的后续走势?看懂研究院高级研究员程宇表示,由于香港是一个资金往来比较自由的地方,且部分进入港股的基金本身的杠杆较高,一旦交易费用增加或当其买入的股票估值较高时,会导致成本和收益不匹配的情况发生。在上述背景下,短期会导致部分资金的流出。但长期来看,还是要回归基本面。

  “至于港股主题基金的后续收益率,得看港股市场的走向,同时还要看基金管理人的管理策略和投资策略,具体情况具体分析。从总体来看,相关产品的收益率还是依托市场的基本面走势,可能更多的取决于国际市场的资金流动情况以及国内的经济基本面”,程宇如是说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅