节后风格变动 关注券商眼中的抱团股

2021-02-24 22:05:30 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  牛年开年以来,市场风格出现较大变化,抱团股走弱。何为抱团股?公募主动股基持仓总市值排名前100名的股票及北上资金持股市值排名前50名的股票作为“抱团”股票。日前,机构抱团行情松动,资金高低切换。市场分析抱团行情的终结,与经济走弱及流动性收紧密切相关。也有券商认为,从基本面、政策面和流动性来看,抱团行情尚不具备瓦解的基础。有的券商直接表示,牛年重点关注抱团之外的公司。

  粤开证券:抱团股仍可逢低布局

  抱团行情的彻底瓦解往往会伴随着宏观经济的走弱以及流动性大幅收紧。根据年内行情的判断,2021年经济将回归内生增长,基本面因素有望持续复苏;政策方面,强调构建“双循环”新发展格局,另外“十四五”规划指导之下,各行业规划将陆续出台,相关产业链有望迎来快速发展机会,规划中重点提及的新基建、新能源汽车、硬科技和高端装备制造等领域将充分受益于政策红利;同时资本市场改革持续推进,A股机构化和国际化的进程将进一步提速,叠加我国居民财富配置的路径逐步向资本市场转移,未来增量资金的注入值得期待,从基本面、政策面和流动性来看,抱团行情尚不具备瓦解的基础。

  大势方面,创业板在此前的行情中持续引领沪深指数上行,估值中枢整体上移,叠加前期集中抱团高位股筹码松动,相对高位指数面临一定震荡整固的需求。上证指数方面,在突破3700点之后,尽管短期震荡概率增大,但突破平台阻力位之后,市场向上的空间已经打开,后续依旧有望向2015年8月份的平台高点4000点区域迈进。

  配置方向上,中短期资金的高低切换一定程度上反映了市场对于高位股上方是否还有空间的疑虑,资金有望从高位股转而流向估值相对较低的超跌绩优股,随着增量资金的注入,中小盘的估值修复行情有望展开。可重点关注受益于全球经济复苏带来的需求共振,以及补库存周期开启等利好因素刺激下,存在涨价预期的顺周期板块;以及受益于利率提升,市场环境回暖带来盈利修复的大金融板块。另外,从中长期的角度来看,大量新募投公募资金的入场以及资本市场的对外开放将助力A股稳健发展,高位抱团股多为蓝筹白马,业绩稳定性强,在消化估值压力后,仍可逢低布局。

  国泰君安:节后关注抱团之外的好股

  结构分化严重,重视非抱团绩优蓝筹。当前市场的割裂状态并未缓解,沪深300与中证1000ERP的反向趋势延续,大小盘估值差异仍存,同时交易层面削弱赚钱效应的“二八分化”周内再现,A股抱团与非抱团板块分化严重。本次蓝筹股泡沫是风险偏好低位、宏观流动性不急转弯、微观流动性超预期三维共振的结果。当前交易动能不弱,追逐“确定性溢价”的步伐并未停止。

  但结构分化严重下,降低对抱团狂热程度的预期。后续将目光转向抱团之外的绩优蓝筹是可能的演绎,一个直接的催化是2020年年报的业绩预告显示,抱团程度相对较低的中盘蓝筹盈利改善强劲。

  春节期间,国内预期层面变数有限,海外风险更需警惕。盈利端2020与2021年一季度业绩预告之间存在较长空窗期,估值方面春节期间市场对于央行流动性、“两会”改革举措的博弈程度亦会下降,因此国内预期层面变数有限,但海外风险更需警惕。流动性加速收紧预期压低风险偏好下,绩优蓝筹仍是下一阶段的交易方向,积极布局非抱团绩优蓝筹,尤其是高景气的全球定价周期品与中游制造业,推荐:有色、石化、基化、机械。

  招商证券:若抱团瓦解,何去何从?

  纵观A股历史,抱团行情发生不止一次,这种极致的市场行情给坚定持有的投资者带来了丰厚的回报,然而过往几次的抱团行情持续3至4年后均以瓦解告终。本轮消费抱团已经持续了3年左右,根据最新的基金定期报告,当前的持仓集中度仍然处于阶段性高位。

  根据划分和定义了抱团瓦解期,分析了抱团发展至瓦解结束期间,市场、板块、风格因子的分化表现,并且统计分析了抱团基金和非抱团基金在持仓变化、收益走势和规模变化的差异,得到以下结论:

  一、对于抱团瓦解的担忧并非杞人忧天。回顾过往4次抱团,在抱团瓦解期,原先抱团的板块收益显著跑输市场,不进行行业重新配置将承担较大的相对损失。

  二、若抱团出现瓦解,可以配置低估值、高营收能力的个股,同时也该兼顾个股弹性。在抱团瓦解期,股性较强的股票(高贝塔)和营收能力强的公司能获得较好的市场收益,同时在最近两次的瓦解期,低估值水平的个股也是抱团瓦解的受益者。

  三、当机构抱团开始瓦解,尽管主动型的基金经理均大幅减少抱团板块的配置,但是原来高集中度的基金仍然承担了更多的亏损。

  四、抱团瓦解期,基金投资者的确有抛弃高集中度基金的趋势,但是减持的幅度不大。这种在瓦解期抛弃高持仓集中度基金的趋势正在越来越明显,说明多次“受伤”的基金投资者也正在变得越来越理性和“决绝”。记者 张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅