多只明星基金单日净值重挫逾5%

2021-02-24 08:00:51 来源: 深圳商报

  【深圳商报/读创讯】(记者 陈燕青)周一,以白酒、新能源、医药为代表的高位抱团机构重仓股大跌,超九成主动偏股型基金净值下跌,多只产品单日跌幅超过5%。

  管理规模超千亿元的易方达明星基金经理张坤,其管理的易方达蓝筹精选22日净值下跌5.05%,易方达中小盘净值下跌4.44%。同花顺300033)数据显示,去年底易方达蓝筹精选前五大重仓股为贵州茅台600519)、美团、洋河股份002304)、腾讯控股、五粮液000858),易方达中小盘前五大重仓股为贵州茅台、洋河股份、泸州老窖000568)、五粮液、通策医疗600763)。

  上述个股22日均大跌,不过从净值表现来看,张坤似乎还未出现明显调仓。

  管理规模近800亿元的明星基金经理刘彦春,其管理的景顺长城新兴成长和景顺长城鼎益22日净值下跌均超6%。数据显示,去年底景顺长城新兴成长前五大席位分别为中国中免601888)、泸州老窖、贵州茅台、五粮液、迈瑞医疗300760),景顺长城鼎益前五大重仓股分别为中国中免、泸州老窖、贵州茅台、迈瑞医疗、五粮液,两大基金重仓股几乎一致。

  上述个股22日均大跌,如中国中免、泸州老窖22日重挫近9%。从净值大跌来看,刘彦春似乎也未明显调仓。

  此外,王宗合管理的鹏华成长价值22日净值下跌6.25%,萧楠执掌的易方达消费当日净值下跌6.47%,两位明星基金经理重仓股也几乎为清一色的消费股,除了白酒还有爱尔眼科300015)、美的集团000333)等高位个股。

  数据显示,受抱团股下跌影响,多数基金上周净值下跌,尤其是重仓白酒、医药行业的产品。如创金合信医疗保健股票、天弘医疗健康混合、东财消费精选混合等主动管理型权益类基金上周净值均跌逾6%。

  目前,业内人士对于高位抱团板块的观点分歧巨大。前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,目前投资者对这些白马股的基本面没有分歧,分歧在于这些白马股的股价以及估值的高低。经过节前大幅上涨之后,白马股出现一波回调在情理之中,这并不会改变其长期投资价值。

  也有人明确提出应当警惕抱团股的调整。方正证券首席市场分析师赵伟对记者表示,连续三个交易日市场都在呈现着 “八二”现象,意味着市场风格基本实现了转换。风格虽转换,但难一蹴而就。“核心资产”不可能一步到位式调整到位,高新产业300832)的成长股也难以一步到位式上涨,未来A股中长期结构行情主线在“金融+科技”。

  作者:陈燕青

责任编辑:wtj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>