基金出圈:回应了谁的期许

2021-02-24 05:37:18 来源: 中国证券报

  ―CIS―

  虽然从2020年开始,基金上热搜好像已经不是什么新鲜事儿了,当基金经理以一种“偶像”的姿态被呈现的时候,越来越多的年轻人,开始关注起了基金这种投资理财产品。

  热搜、短视频、出圈

  如果从源头看,基金的出圈,绝非偶然,从它登上微博热搜那一刻起,就注定了被更多的年轻人知晓和熟悉。

  究其背景,与2019年、2020年两年,A股呈现出的小牛市场、基金醒目的财富效应、银行理财打破刚兑等有关,近两年,“炒股不如买基金”愈发深入人心,也吸引了更多的人参与到基金投资中。

  当然这一切,都逃不过喜欢做功课的90后的眼睛。从B站到小红书,从护肤品到投资理财,消费前喜欢做功课的90后,在投资理财这件事上也做了不少功课。2020年7月,西南财经政法大学就和蚂蚁研究院共同发布中国理财趋势,指出新增基民中90后占有重要席位。

  我的朋友,90后的小张,曾经也是百万新基民中的一员,当他听说周围有的同学买基金赚取了不错的收益时,小张正式开启了“学习”模式,在喜马拉雅搜索相关的课程,在小红书关注财经类博主,时间久了,小张自己也对基金有了一定的理解。

  基金被更多的人了解,每一个产品背后的基金经理,随之走入人们的视野。优秀的基金经理吸引的不仅仅是新的投资者,他们的实力本身是有一批忠实的追随者的,但一旦追随者的群体年轻化后,其话题度就会越来越高,甚至成为一种社交工具。

  随着对基金的分享增多,小张甚至明显感觉到了自己“社交地位”的提升,连好久没联系的微信好友,都开始问他“最近买什么基金好”。

  被推向风口的“偶像”

  基金出了圈,带着新基民的期许,明星基金后援会应运而生,从出圈到成圈,基金似乎只用了几个月的时间,这个成圈,带着明显90后甚至00后的烙印。

  就这样,基金经理一边在办公室研究着K线和估值,一边在微博有了大批的粉丝。

  当然,有的爱,消失得也很快。

  在2020年前三个季度成立的,发行总份额超过100亿份的开放式主动权益类基金中,有90%的百亿级新基金在四季度出现净赎回。

  我们很难去对这样的现象做出判断。

  但有一点是可以明确的,喧嚣背后,基金经理仍然是一种像医生、律师一样需要极强专业技能的职业。

  正如基金经理申庆所说,“工作中是比较枯燥的,需要在数据的汪洋里面寻找有价值的信息,以对抗未来的不确定性。”

  比起封谁为偶像,或许我们应该从一个更理性的维度来对基金投资做判断。

  最后,仍然希望能将更多的投资干货与您分享,诸如选择一支基金,仅看过去一两年的业绩可能是远远不够的,比起业绩跑得快不快,投资者能否“拿得住”可能更重要;再如,理性投资,适当降低收益预期,在今年或许是更为可行的选择。

  基金存在的价值是为投资者创造价值。我们由衷希望与您分享理性、长期的投资理念,养成良好的理财习惯,对短期的热点保持审慎和克制,理性投资,长期投资。

  用雷达里奥的一句话来结束这篇文章,“所有的投资策略都是有弱点的,在弱点呈现时对其失去信心是一种常见的错误,就像其有效时过于迷恋一样”。

易方达蓝筹精选混合 近一年收益120%>>

易方达中小盘混合 近一年收益101%>>

中欧医疗健康混合C 近一年收益101%>>

广发科技先锋混合 近一年收益70%>>

富国天惠成长混合A 近一年收益70%>>

  风险提示:投资有风险,请审慎选择。观点仅代表个人,不代表公司观点,不作为投资建议,具有时效性。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>