价值只会迟到 不会缺席!丘栋荣最新观点来啦

2021-02-23 14:54:07 来源: 证券市场红周刊

  春节之后的市场,关于大小盘风格的争议此起彼伏。在当前经济改善、盈利加速上行、流动性偏弱环境下,A股逐步呈现价值回归。低估值价值策略在经历长达两年半的持续低迷后,近日迎来均值回归。市场风格切换是不是正式拉开序幕?我们不得而知,但我们坚信:价值只会迟到,不会缺席。做好资产配置,从容应对市场波动。

  今天,我们为大家分享中庚基金首席投资官丘栋荣2月14日在《证券市场红周刊》独家撰文的牛年寄语,一起了解这位低估值价值投资践行者当前的所思所想吧!

  牛年低估值品种或更具备吸引力

  文/丘栋荣

  2020我们经历了一场以核心资产为代表的结构性牛市狂欢;2021市场的估值分化更加剧烈,而低估值公司则迎来了更好的配置契机!

  我们不能把过去三年高估值股票的表现做简单的线性外推,在当前时点,需要重新审视估值和价格的关系以及审视低估值策略的重要性。

  低估值不等于差公司,“市场需求是增长的、供给是收缩的、盈利能力是提升的”是我们构建投资组合的标准。按照这一标准,我们主要配置了制造业龙头公司,银行、保险、地产等顺周期品种,以及国防军工在内业绩增速快的行业。它们基本面表现出色,估值低,投资的性价比凸显。

  低估值组合抵御风险的同时预期回报也变高

  进入2021投资旅程的第二个月份,经历跨年以来的“春季躁动期”后,近期市场的波动有所加剧,白马股频频“闪崩”……这一系列现象的背后,是结构性的高估和低估的市场核心矛盾。具体说来,一方面以核心资产为代表的几百只股处于典型的牛市状况中,而另一方面,其他的三千多只股票,还处于熊市的情况。

  从当前市场的核心矛盾着手,我认为低估值品种的定价和预期回报率非常有吸引力。目前,以核心资产为代表、抱团特性明显的股票,依然有新的资金在涌入,对于这类资产,真正的难点在于如何应对泡沫,挑战和难度会比较大;而低估值品种的情况则恰恰相反,在股票估值修复的预期情况下,投资的胜率会很高,最差的情况也不至于大幅亏损。

  按照我们的标准来看,目前市场上还有很多股票甚至比2019年1月熊市底部的时候更具吸引力,因为它们的基本面更好、估值更低,体现为风险更小且有更好的成长性。所以,现在构建低估值组合是为了追求更高的预期回报。

  质量为王 配置低估值不等于“炒小炒差”

  我们按照“市场需求是增长的、供给是收缩的、盈利能力是提升的”要求来选择公司。

  以这个标准构建出来的投资组合主要是以下三大方向:1、广义制造业中竞争优势突出的细分龙头公司;2、银行、地产、保险等顺周期行业中的优质公司,这类公司基本面风险小、估值便宜,能够通过自身的成长获得阿尔法;3、包括国防军工在内的行业增长速度非常高、风险小且处于加速增长状态的公司。

  2020年,上述行业部分公司可能在某种程度上拖累了组合的业绩,但是我仍然坚定持有很重要的原因是从过去10年的维度来看,年化收入增速、年化利润增速或ROE增速均是符合我们预期的。只是股价过去两年都没有涨,目前只有7-8倍的市盈率。这种情况不是简单的基本面情况可以解释的,背后行业风格的影响因素可能会更多。正因为它的估值比较低,所以隐含的预期回报会较高,这正是我们真正去坚持的。

责任编辑:sqc

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>