明星基金经理大举调仓 谢治宇加仓银行板块

2021-01-26 02:43:58 来源: 证券时报

  开年以来,A股市场演绎春季“躁动”行情,但板块分化剧烈,个股方面涨少跌多。为了更好地迎战开年行情,手握重金的明星基金经理已经开始大举调仓换股。

  最新披露的基金上市交易公告书显示,兴全基金旗下明星基金经理谢治宇管理的兴全合润基金1月份大举加仓银行板块,富国创业板两年定开等多只基金则增加了港股配置。

  谢治宇大幅加仓银行板块

  1月25日,谢治宇管理的兴全合润混合基金发布上市交易公告书。公告显示,截至1月21日,兴全合润最新规模达到241.73亿元,比去年年末增长17.36%;股票仓位为88.28%,比去年年末提升2.07个百分点。

  不过,值得注意的是,随着A股市场的核心龙头股估值进一步走高,在“核心资产”是否出现估值溢价引发市场热议时,谢治宇大举加仓银行板块。在行业配置上,制造业占兴全合润的资产净值比例达到59.71%,仍为第一大重仓行业;金融业占比13.55%,比去年年末大幅提升8.74个百分点,是加仓最多的一个板块;信息传输、软件和信息技术服务业占比5.67%,比去年年末微增0.86个百分点。

  兴全合润的前十大重仓股也出现不小变动,海尔智家600690)、三一重工600031)、中国平安依旧位居前三,不过,海尔智家取代中国平安,晋升第一大重仓股。银行股中的兴业银行以及安防龙头股――海康威视002415)新进前十大重仓股。数据显示,兴业银行、海康威视今年以来分别上涨9.77%、39.46%。半导体板块中的晶晨股份、光伏龙头股隆基股份601012)退出前十大重仓股。

  多只次新基金完成建仓

  其他几份基金上市交易公告书也在同日披露。

  其中,富国创业板两年定混合基金上市交易公告书显示,该基金成立于去年7月,截至1月22日,成立以来净值上涨33.46%,今年以来涨超13%,表现可圈可点。

  截至1月21日,富国创业板两年定开混合基金最新股票仓位为88.59%,比去年年末提升27.54个百分点,基本完成建仓。港股占基金资产比例为1.21%,而去年年末该基金并未配置港股资产。从前十大重仓股变动看,亿纬锂能300014)取代分众传媒002027)晋升头号重仓股,科拓生物300858)、晶盛机电300316)、深信服300454)、鼎龙股份300054)新进前十大重仓股,迈瑞医疗300760)、火星人300894)、博腾股份300363)、仙乐健康300791)退出前十大重仓股。

  成立于去年7月24日的华夏创业板两年定开最新股票仓位为86.94%,比去年年末提升近17个百分点,也在6个月建仓期临近时基本完成建仓,东方财富300059)新进前十大重仓股,先导智能300450)退出前十大重仓股。

  其他基金中,道通科技新进汇添富科创板两年定开混合前十大重仓股,恒玄科技、澜起科技新进易方达科创板两年定开混合前十大重仓股,比亚迪002594)电子、恒玄科技、思摩尔国际新进南方科创板三年定开混合前十大重仓股。

  关注具备核心竞争力公司

  展望2021年投资机会,谢治宇曾表示,将继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。整体配置以具备良好发展前景、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构较为均衡。

  汇添富科创板两年定开基金经理马翔表示,该基金坚持以企业基本面分析为立足点,寻找代表科技发展方向的主航道,并在科创板内寻找能够成长为行业领袖的公司,中长期持股,分享企业成长增值。基金主要投资于高端制造、IT、医药三个科技创新板块,保持行业相对均衡。

  易方达科创板两年定开基金经理郑希在基金四季报中透露,组合以信息产业、高端制造业和医药行业为核心仓位,同时提升了估值较低的港股科技龙头的配置比例。

  华夏创业板两年定开混合基金经理林晶称,该基金始终专注于投资受益于创新驱动的科技型企业,以创业板和科创板为主,重点投向四大方向:TMT(通信、电子、计算机等)、互联网(娱乐互联网、消费互联网等)、生物医药(医疗器械、医疗服务、疫苗、CXO等)、高端制造(光伏、新能源车、军工等)。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>