基金抱团最爱白酒 最近加速南下

2021-01-26 02:14:32 来源: 金融投资报

  2020年公募基金四季报披露已经收官,公募基金持股集中度和仓位持续提升。数据显示,从持股总市值来看,公募基金2020年四季度前十大重仓股分别是贵州茅台600519)、五粮液000858)、中国平安601318)、美的集团000333)、宁德时代300750)、腾讯控股、中国中免601888)、泸州老窖000568)、隆基股份601012)、迈瑞医疗300760)。不难看出,消费品行业中白酒股仍是公募基金的最爱,新能源汽车产业链上的“巨头”宁德时代也获增持。与此同时,公募基金也加速南下布局,港股腾讯控股成为新晋的前十重仓股之一。

  消费品中仍最青睐白酒股

  数据显示,从行业分布来看,公募基金2020年四季度持股总市值前十的重仓股中有5只来自消费行业,分别是贵州茅台、五粮液、美的集团、中国中免和泸州老窖。其中,白酒股仍最受公募基金的青睐。

  延续2020年三季度的强势,四季度末贵州茅台、五粮液依然稳居公募基金重仓股前两名。共有1665只基金重仓持有贵州茅台,持股总市值达到1662亿元,持股数较三季度末大幅增加了1585万股万股,叠加股价不断上行,持股总市值也较三季度末增加了近540亿元。

  基金重仓持有五粮液的持股总市值也达1220亿元,较三季度增加了近400亿元,持股数更是增加了4601万股。以目前的数据看,贵州茅台和五粮液仍然是仅有的两只基金重仓市值超千亿的股票。

  持有贵州茅台和五粮液最多的主动权益类基金是易方达蓝筹精选、易方达中小盘、景顺长城新兴成长、易方达消费行业等,这些基金也均是近年来业绩表现较好、资产规模较大的基金。

  此外,基金持股总市值前十的重仓股中的白酒股还有泸州老窖,共有493只基金持有2.5亿股,持股总市值565亿元,较三季度相比分别增加了1800万股和230亿元。

  大举加仓新能源汽车龙头

  四季度,公募基金还大举加仓了新能源汽车产业链,龙头股宁德时代进入基金前十大重仓股之列。

  截至四季度末,公募基金持有宁德时代的持仓市值达到649亿元,相比三季度增加了超300亿元。共有893只基金重仓,持股数1.85亿股,较去年三季度末增加了1957万股。以持仓市值看,宁德时代在基金持有个股中排名第5。

  持有宁德时代最多的主动权益类基金是农银汇理新能源主题,持股数量330万股,占基金净值的比例为7.57%。该基金也是2020年市场上收益率排名前3的基金。截止去年四季度末,其资产规模达到153亿元。此外,南方成长先锋、中欧时代先锋、东方红启东三年持有、易方达新兴成长持有宁德时代也较多。

  除宁德时代以外,新能源汽车上游的赣锋锂业002460)和亿纬锂能300014)均进入了基金持股总市值前50。共中,亿纬锂能共获440只基金重仓,合计持有3.88亿股,持仓市值316亿元左右。赣锋锂业被258只基金重仓持有2.15亿股,较前一季度末增加了4514万股,持仓市值达218亿元。

  布局港股增量明显

  港股腾讯控股在2020年第四季度新晋成为了基金前十大重仓股之一。

  截止去年四季度末,公募基金重仓持有腾讯控股的持股总市值近625亿元,持仓市值在公募基金重仓股中排名第6;相较上一季度增加了303亿元,几乎增加了一倍,持仓市值排名第也由三季度末的第13位大幅提升。

  值得一提的是,只有332只基金重仓持有腾讯控股,相比其余重仓股,持股基金只数更少,这一定程度上说明,持有腾讯控股的基金更集中。

  持有腾讯控股最多的基金包括鹏华匠心精选、汇添富中盘价值精选、兴全合宜、华安聚优精选、东方红睿玺三年、南方成长先锋,其中,鹏华匠心精选、汇添富中盘价值精选、南方成长先锋等均是去年发行规模较大的爆款基金。

  除腾讯控股之外,港股中小米集团-W、建设银行601939)、长城汽车601633)、金蝶国际、吉利汽车、紫金矿业601899)、邮储银行601658)都得到了大幅增持。这也一定程度上印证了对于近期大热的港股,不少基金自去年四季度开始加仓布局港股。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>