基金投资素养教育事不宜迟

2021-01-26 02:01:29 来源: 上海证券报

  ◎记者赵明超○编辑张亦文

  一边是明星基金经理闭门谢客,一边是急于入市的基民。从过往历史看,随着资金蜂拥入市,市场会进一步上涨,投资者热情更加高涨,从而刺激更多资金入市,这种投资者和市场的互动强化效应,是牛市的显著特征。

  站在当前时点看,市场接下来如何演绎尚需观察,但几乎可以确定的是,在当前时点买入基金的投资者,他们所能获得的收益,已经远不能和两年前买基金的投资者相比。对于他们来说,更应该关注投资的风险。在诸多业内人士看来,近期买入热门基金的投资者,其获得的收益将远远低于他们买入时的收益预期。

  对投资者进行基金投资素养教育是当务之急。很多追捧热门基金的投资者,对基金缺乏起码的认知。投资者在买入基金前,要根据自己的目标收益率、投资期限及风险承受能力等因素作出相应的选择。尤其重要的是,投资者要对所买入的基金有清晰的认知。

  从某种意义上说,买基金就是买基金经理,投资者应该了解基金经理的全貌。但在基金发行中,基金公司通常会对基金经理进行有针对性的包装。例如,为了让基金经理的业绩看上去更加显眼,刻意截取特定区间内的业绩。

  以创下首募认购纪录的易方达竞争优势企业基金为例,基金经理冯波为易方达基金老将,他管理的易方达行业领先混合基金,2019年和2020年的回报率分别是62.93%和79.16%,相信很多投资者是基于其过去两年的抢眼业绩而买入的。但投资者可能并不知道的是,早在2009年12月31日冯波就开始管理易方达行业领先基金,截至2018年底,整整9年时间的总回报率只有54.65%,年化回报率只有5%左右。冯波管理该基金11年多,年化总回报率只有15.4%。实事求是地说,冯波有如此长期的公开业绩记录,堪称优秀基金经理。但是,对于认购冯波新发基金的投资者来说,预期收益率显然会高很多。

  需要指出的是,在基金行业利益链中,包含基金公司、基金经理、销售渠道和投资者等多个环节。在市场热度较高的情况下,基金公司更愿意趁势发行。在2015年的牛市热潮中,很多基金就是趁着市场大热发行,最后牛市散去变成了一地鸡毛。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>