大基金又要减持了 这回砸出的是不是“黄金坑”

2021-01-25 13:12:37 来源: 上海证券报

  25日,大基金概念股低开高走。早间开盘,安集科技、晶方科技603005)大跌8%,兆易创新603986)、华润微、三安光电600703)等均大跌,随后逐步走高,午间收盘,安集科技、兆易创新的跌幅均收窄至不足4%。

  此前,晶方科技、兆易创新、安集科技于23日同时公布,大基金计划减持公司股份不超过2%。

  在业内人士看来,在半导体高景气度、大基金二期加速投资的态势下,对二级市场来说,大基金的减持计划“砸出”的很可能是黄金坑。

  买的比卖的多

  大基金再度减持,会不会给刚刚有起色的半导体行情蒙上了一层阴影?聪明的资金或许将之视为“买点”。

  查看25日盘面,晶方科技、兆易创新、安集科技在低开后,均逐渐高走。至午间收盘,三家公司的股价跌幅均大幅收窄。

  对此,有半导体业内人士在接受上证报记者采访时表示,在产业高景气度下,大基金减持无碍半导体行情。事实上,2020年,大基金投资的金额远大于其退出的金额。随着大基金二期投资进入加速期,大基金将给更多半导体公司注入资金和发展动力。

  据上证报记者不完全统计,2020年,大基金共减持约86亿元。其中,大基金对兆易创新的2019年减持计划在2020年已完成,该笔减持金额约8亿元。

  此次,大基金对晶方科技、兆易创新、安集科技的减持计划完成,可回笼多少资金?

  如按照1月22日收盘价计算,大基金对晶方科技、兆易创新、安集科技三家公司的减持可回笼资金合计约29亿元。

  另据上证报记者的不完全统计,大基金在2020年共对半导体产业投资近340亿元。其中,大基金二期投出了10个项目,合计投入金额超过320亿元。

  产业景气度高

  更为值得关注的是,中国半导体产业走到了产业高景气度叠加国产替代加速的十字路口,整个产业有了“内生式”发展动力,有望出现飞跃式的发展。

  上证报此前的调研显示,在全球需求不断增长以及产业进一步向中国转移的背景下,中国半导体全产业链产能紧俏,“国产替代”有望再度提速,产业景气度有望在2021年持续。

  近期,多家券商也多次发布研报,强调产业景气度高,看好国产替代。

  产能紧张的态势下,无论是晶圆厂还是封装厂,只有具备新增产能的公司,才能从中受益。中泰证券600918)认为,进入后科创时代,设计高成长、成熟代工确定性带来(投资)机会。

  华西证券002926)则看好国产化加速,其认为国内制造产线本土化配套意愿提升,国产设备工艺验证周期大幅提速。

  安信证券强调,晶圆厂资本支出预计大幅增加,产业基石半导体设备空间广阔。

  

责任编辑:dcb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>