“明星基金经理”最新持仓曝光

2021-01-23 09:11:47 来源: 都市快报

  宁德时代股价昨日大涨,逼近1月8日刚刚创下的历史新高。

  随着公募基金2020年四季报的密集披露,一批“明星基金经理”的持仓也随之浮出水面。

  值得一提的是,前期吸引了无数眼球的一票“白马大蓝筹”,也就是近期我们经常提到的基金“抱团股”,依然是这些明星基金经理的心头好。随着市场的不断走强,基金“抱团股”普遍出现了卷土重来的迹象。

  记者 林司楠

  基金“抱团股”卷土重来

  新能源汽车可能是去年后半段到今年年初,整个A股市场最为火热的一个板块。而作为板块内一只广受市场推崇的“抱团股”,宁德时代300750)可以说吸引了众多投资者的关注。

  昨日,宁德时代股价大涨4.27%,逼近1月8日刚刚创下的历史新高424.99元。宁德时代恰恰是去年公募基金收益冠军――农银汇理基金经理赵诣的第一大重仓股。在不到一个月的时间里,截至昨日收盘,宁德时代的年度累计涨幅已达16%。根据最新披露的基金四季报,赵诣管理的农银汇理工业4.0混合股票仓位达69.25%。除了第一大重仓股宁德时代,他还持有赣锋锂业002460)、振华科技000733)、隆基股份601012)、通威股份600438)、天赐材料002709)、当升科技300073)、新宙邦300037)、金山办公、璞泰来603659)等。不难发现,去年的基金收益“状元”依然对新能源行业保持着极强的兴趣。

  睿远基金旗下的明星基金经理傅鹏博,持仓则更为平衡。根据最新披露的基金四季报,傅鹏博管理的睿远成长价值混合基金前十大重仓股,包括东方雨虹002271)、隆基股份、国瓷材料300285)、先导智能300450)、五粮液000858)、福耀玻璃600660)、立讯精密002475)、三诺生物300298)、新宙邦,以及贵州茅台600519)。值得一提的是,东方雨虹目前是不少公募基金界人士眼中的“大牛股”。年初至今,东方雨虹的累计涨幅已经达到36.68%(昨日涨停),是昨日一众基金“抱团股”回归的领头羊之一。

  景顺长城鼎益基金经理刘彦春则依然保持着对白酒的兴趣,只是喝酒的“口味”有所变化。最新的基金四季报显示,刘彦春加码了一线白酒股(其中,加仓贵州茅台15万股,加仓五粮液58万股),而对二三线的白酒股采取相应的减仓策略(减仓泸州老窖000568)15万股)。目前,刘彦春管理的景顺长城鼎益基金前三大重仓股,分别是中国中免601888)、泸州老窖和贵州茅台,一只免税股,“两瓶白酒”,持仓比例都在8%以上。昨日,这三只持仓最大的股票,除了五粮液小幅下跌,其他两只均出现上涨。其中,中国中免涨幅超过4%。

  一季度仍是较好投资窗口

  基金“抱团股”作为时下最热门的一个关键词,是否会出现瓦解引起了市场热议。在中信建投601066)证券看来,“‘抱团股’具备价值优势,市场下跌为加仓良机”。该券商指出:“我们仍然维持2021年呈现出震荡格局的特征,建议投资者淡化指数,从经济结构转型升级的角度挖掘结构型的机会。我们观察到所谓抱团股票,都是新能源汽车、光伏、军工等行业的龙头公司,这些行业都是在2021年中国高质量发展转型升级的核心资产。宏观层面,中国经济持续向好的方向并未改变,货币政策走向正常化过程中在经济数据上呈现出拐点,但并不构成市场下跌的条件。我们认为,这种抱团反映的是机构投资者对价值的挖掘和发现,本身也是龙头资产应当享受溢价。短期市场的扰动并未改变行业和公司的基本面,我们认为市场下跌反倒是加仓的良机。”

  国泰君安证券则表示,展望未来,流动性充裕背景下,新增资金仍然通过基金渠道入场,抱团不会轻易瓦解,可加强对于南下投资方向的关注。在流动性拐点出现之前,微观流动性向头部基金公司集中的趋势仍在持续演绎,盈利稳定性、赛道优质性、竞争格局的改善性是增量资金考虑的前提,预计新增资金仍然将首选蓝筹龙头,抱团并不会就此轻易瓦解,但也应对此保持警惕。

  面对目前持续上涨的A股行情,工银瑞信圆兴基金经理袁芳认为:“一季度是2021年相对较好的时间窗口,一方面,外部环境较好,欧美疫情随着疫苗的接种进入改善通道,美联储货币和财政政策支持实体经济的恢复;另一方面,国内的宏观政策相对温和,且一季度有较多的新发基金,流动性相对充分。优质成长股依然是主力配置的方向,板块上相对看好军工、有色,新能源板块感觉风险或将大于机会。2021年全年来看,相对谨慎,成长股估值相对较高,而且2021年的宏观流动性环境的边际友好程度或将弱于2020年。但是上下半年可能有节奏分化。”

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>