啥情况?大基金突然一口气减持3家芯片股!巧合?美股芯片龙头暴跌1500亿元 台积电也大跌

2021-01-23 08:23:58 来源: 证券时报网

      昨晚,芯片板块再次发生大事,大基金一口气宣布减持三家A股芯片企业!巧合的是,美股芯片龙头英特尔昨晚暴跌逾9%,市值损失超1500亿元!台积电也跌近4%,市值蒸发也超1600亿元。

      国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)作为产业发展的重要推手,近几年如产业革命中的一块砖,哪里需要往哪搬。

      2019年以及在此之前,国内集成电路产业方兴未艾,大基金持续落子头部企业。2020年,芯片龙头公司陆续上市,大基金撤出转而支持行业上游短板设备及材料。2021年伊始,大基金又有了新动向,一口气宣布减持三家半导体龙头企业。

      顶格减持将套现29亿元

      1月22日晚间,大基金宣布将减持三大半导体龙头企业晶方科技603005)、兆易创新603986)和安集科技。如果按最新收盘价计算,大基金顶格减持的这三只股票市值分别为5.63亿元、19.78亿元、3.69亿元,合计达29亿元。

      晶方科技公告称,大基金计划2月25日至8月24日减持公司股份不超678.69万股,即不超公司总股本的2%。截至目前,大基金持有晶方科技8%股份。

      晶方科技是一家半导体封装量产服务商,是CMOS影像传感器晶圆级封装技术的开拓者之一。去年大基金已经减持过一轮晶方科技,于2020年6月份减持321.55万股,占晶方科技总股本的1%。

      芯片存储龙头兆易创新也将遭大基金减持。据兆易创新公告,大基金计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式减持公司不超943.19万股股份,占公司总股本的2%。

      目前,大基金持有兆易创新3450万股股份,占公司总股本的7.31%。与晶方科技相同的是,大基金去年也曾减持过兆易创新,于4月份及7月份分两批合计减持公司2%的股份。

      上市刚满一年半的安集科技也公告称,大基金计划在15个交易日后的6个月内,减持公司股份不超106.22万股,即不超公司总股本的2%。

      安集科技是一家集研发、生产、销售、服务为一体的自主创新型高科技微电子材料企业,主营业务为关键半导体材料的研发和产业化。公司产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域,客户包括中芯国际、台积电等。

      目前大基金持有安集科技11.57%股份,为安集科技第二大股东。与此前两家公司不同的是,大基金去年并未减持安集科技。

      这三只股票今年以来走势类似,年初时涨势如虹,近日有所回调。晶方科技累计涨近30%,安集科技从1月12日探底以来也累计涨约23%,兆易创新在近两日出现回调之前也有明显的上涨。

      近日这三只股票已出现回调趋势,再加上大基金的减持公告,下周或将齐齐低开。大基金作为集成电路行业投资的风向标,一举一动都牵动着二级市场的神经。去年计划减持公告一出,兆易创新隔天就大跌逾6%,晶方科技也在横盘震荡几天后大跌。

      机构:关注大基金动向

      作为集成电路产业发展的重要推手,千亿级大基金的投资动向一直受市场关注。

      上述减持龙头企业的是2014年成立的大基金一期,主要投向集成电路制造企业,包括制造、设计、封测、材料等方向。根据当时大基金的设计时间表,投资计划为15年,将分成投资期、回收期和延展期三个阶段。2019年之后将进入回收期,这也是近两年大基金陆续进行减持的原因。

      根据不完全统计,第一期大基金投资的企业包括晶圆制造商中芯国际、长江存储、士兰微600460)等;

      封装测试厂长电科技600584)、华天科技002185)、通富微电002156)等;IC设计厂紫光集团、纳思达002180)、国科微300672)等;

      设备制造商中微半导体、北方华创002371)、长川科技300604)等;材料商鑫华半导体、安集科技、雅克科技002409)等。

    

      图片来源:申万宏源

      不过,在大基金一期陆续退出的同时,2019年成立的大基金二期已经在大举入市,机构分析师建议重点关注大基金二期的投资进展。大基金二期注册资金达到2041.5亿元,有望撬动的资金达到万亿级别,目前已进入密集投资期。

      按照规划,大基金而且将持续关注刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域,持续推进装备与半导体制造、封测企业的协同,为本土装备材料企业争取更多的市场机会。

      据统计,截至2020年12月中旬,已披露的大基金二期投资额超过200亿元,涉及的产业链环节包括设计、制造、封测。投资的企业包括中芯南方、紫光展锐、中芯国际等。

    

    诺安成长混合>> 

    华夏国证半导体芯片ETF联接C>> 

    

责任编辑:lyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>