规模与业绩齐飞 公募基金进入20万亿元时代

2021-01-23 02:37:09 来源: 上海证券报

  ◎记者 陆海晴 ○编辑 吴晓婧

  权益基金迎来发展大浪潮,公募基金实现了规模与业绩齐飞。去年底公募基金总规模首次突破20万亿元大关,再上一个新台阶。

  就权益基金而言,2020年该类产品的总规模较2019年年底增长超3.5万亿元,20家基金管理人权益基金管理规模超过千亿元。

  20万亿元是一个新的纪录,也是一个新的起点。随着“炒股不如买基金”理念渐入人心,公募基金未来大有可为。

  公募基金迈入新纪元

  截至去年12月底,7000多只基金(统计样本为所有披露2020年四季报的7100只基金及405只未披露2020年四季报的基金)合计规模达到20.16万亿元,较去年9月底大幅增长2.18万亿元。

  就不同基金类型而言,开放式股票基金规模去年四季度增长2651.98亿元,混合型基金规模增长8669.38亿元。

  不过,从申购赎回情况来看,股票型基金、混合型基金四季度均遭遇一定程度的净赎回。

  沪上一位基金研究员表示,一方面,去年基金赚钱效应颇为显著,权益基金业绩上涨助推了基金规模的壮大;另一方面,投资者可能赎回老基金去认购新基金,所以老基金呈现一定的净赎回,但是新基金规模在不断壮大。

  此外,去年四季度,债券型基金此前遭遇大量赎回的情况得到缓解。数据显示,四季度债券型基金遭遇净赎回454.25亿份,得益于净值的上涨,规模较三季度末规模增长2300多亿元。

  在业内人士看来,公募基金恰“青春”年少。富国基金总经理陈戈表示,公募基金行业现在属于青春年少时期,未来将迎来高速成长期。一方面,受益于社会进步、经济发展,资本市场有望进入黄金发展期;另一方面,公募行业资管规模的增加与市场的深度及广度有很大的关系,资本市场市值扩大,能容纳更大的资产管理规模。

  资金向头部基金公司集中

  从基金公司非货币短期理财规模(即剔除货币市场基金和短期理财债券型基金之后的规模)来看,和三季度末相比,多家基金公司管理规模实现跃升,例如朱雀基金、博道基金、淳厚基金规模增长均超过80%。

  资金也越来越向头部基金公司集中。据统计,共有35家基金管理人非货币短期理财规模超过1000亿元,其中,8家基金公司管理规模超过4000亿元。

  相较于去年三季度,易方达基金管理规模更是在一个季度内大幅增长1400亿元,迈入8000亿元大关。

  一半是海水,一半是火焰。统计发现,上述35家基金管理人管理规模合计占全行业管理规模的77%以上,另有21家基金管理人的管理规模低于20亿元。

  从权益基金规模来看,千亿俱乐部继续扩容。截至去年末,共有20家基金管理人的权益基金规模超过1000亿元,而去年一季度末,权益基金规模在1000亿元以上的基金管理人只有11家。

  部分绩优主动权益基金规模大幅提升。和三季度末相比,张坤管理的易方达蓝筹规模增长超330亿元。此外,张坤管理的易方达中小盘,刘彦春管理的景顺长城新兴成长以及萧楠管理的易方达消费行业规模增长均超过100亿元。

  晨星(中国)研究中心吴雪艳表示,在基金产品日趋同质化的背景下,投资者越来越注重基金公司的投研能力和品牌效应,而且绩优基金经理大多集中在头部公司,头部公司自然也得到更多关注。

责任编辑:wtj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>