半日大卖200亿元!这只基金或投资火爆的港股 今年爆款基金已超20只

2021-01-21 20:32:37 来源: 中国证券报

  爆款基金天天见。1月21日,富国成长领航基金又成爆款。

  在机构大举南下的现在,该基金或南渡香江,加入港股“扫货”大军。

  又见“日光基”

  来自渠道的消息称,富国成长领航基金仅上午半日认购金额就突破200亿元,下午2点左右已经超300亿元,而该基金在募集期内最终确认的有效认购总金额拟不超过80亿元人民币。目前来看,采取末日比例确认配比已经是板上钉钉。

  这是本周继1月18日的易方达竞争优势企业和信达澳银星奕混合之后,又一只爆款基金。据数据统计,截至1月21日,2021年新成立基金就达到46只,总发行份额达到2881亿份。其中,混合基金发行31只,总发行份额达到2452亿份。

  在2021年新成立的基金中,认购规模超过百亿元的已超过20只。除认购量超过2000亿元的易方达竞争优势企业外,南方阿尔法、鹏华汇智优选、富国价值创造等基金认购金额均超过300亿元。

  值得注意的是,业内人士提醒,基民跑步进场的同时,也要注意风险,保持警惕,要以长期的眼光看待基金持有,盲目“赎旧买新”并不可取,应当以谨慎的态度对待新基金。

  南向资金扫货

  2021年,港股迎来大爆发,主要源于南向资金的推动。

  值得注意的是,根据富国成长领航基金合同,该基金的投资组合比例为,股票投资占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%。

  进入2021年以来,南向资金已连续14个交易日净买入额超百亿港元,且连续第三个交易日净买入额超200亿港元。

  数据统计显示,历史上仅有21次南向资金净买入超百亿港元,其中2021年就占据了14次。南向资金1月19日净买入港股265.93亿港元,刷新单日净买入纪录。

  富国基金表示,在疫情影响很难迅速消除、全球经济复苏动力较弱的当下,港股市场依托内地经济,基本面将领跑全球。港股估值是全球洼地,性价比凸显。当前“港股通标的股票投资比例不超过本基金股票资产的50%”已成为内资基金产品的标配,内资机构可能会更加重视香港市场机会。

  不依赖于市场风格

  在市场风云变幻的当下,由不依赖于市场风格的基金经理掌舵更为稳健。

  从富国成长领航拟任基金经理杨栋目前管理基金产品来看,的确表现出了“不依赖于市场风格”的特征。富国基金官网经托管行复核的数据显示,截至2020年12月31日,杨栋管理的富国低碳新经济近一年回报率为89.56%,在同类644只强股混合型基金(海通证券研究所金融产品研究中心分类)中排名前1/10。该基金2020年中报、三季报显示,十大重仓股分散在机械、电气、电子、军工、医药等行业,其靠前的净值回报并非来源于白酒等“抱团股”。拉长时间看,富国低碳新经济近两年、三年净值增长率分别为209.88%、132.46%,在同类基金中均稳居前1/10。

  据悉,杨栋擅长成长股投资,证券从业时间将近十年,基金管理经验超过5年,期间形成了一套成熟的投资体系。在杨栋看来,在坚守基本面价值投资的前提下,投资操作不应拘泥于定势。

  他表示:“在筛选个股时,不会将‘赛道’作为标准,而是注重个股本身的潜力,尤其是它的风险收益比是否在我的接受范围之内。”

  在杨栋的投资框架中,十分重视企业的成长性,在景气度向上的行业中,进一步优选具备护城河的个股,比如具备持续性竞争优势、高成长性和较高内在价值的企业,把握产业趋势向上和个股快速成长的红利,同时也注重“左侧布局”,挖掘尚未被市场意识到的成长股。

责任编辑:wm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>