港股通ETF大幅溢价!如何正确投港股

2021-01-21 07:59:29 来源: 中国基金报

      近日南下资金连续通过港股通疯狂抢筹,今年累计净买入资金达1700亿元。由于资金火热追捧,1月19日,市场上几只典型的港股通类ETF二级市场溢价高达10%,上证港股通ETF盘中一度涨停,而其基准指数港股通H50069盘中最高涨幅仅3%左右。当日,上证港股通ETF二级市场最终收盘涨幅达9.96%,而当日上证港股通ETF净值增长率不足3%,溢价率达8%左右。作为一只T+0交易的ETF,上证港股通ETF为何会产生如此高的溢价?投资者又该如何正确投港股?

      招商上证港股通ETF基金经理苏燕青分析指出,上证港股通ETF大幅溢价的现象一方面是由于客户配置港股的热情高涨,配置需求旺盛;另一方面是由于跨境ETF的结算机制,虽然买卖上是T+0,但如果要进行溢价套利,投资者需进行申购而非买入,申购的份额次日才可卖出,无法当日回转,所以溢价难以及时消除。

      “个人投资者投资港股标的ETF需注意交易价格体现的折溢价率,判断折溢价率可直接在行情软件上查看,交易软件上会实时披露ETF的份额参考净值,每15秒更新一次,投资者可以依据份额参考净值判断其折溢价率情况。除此之外,也可自己查看ETF所跟踪的指数涨跌幅判断其折溢价情况,溢价率太高,则风险相对较高。”苏燕青提醒,对于个人投资者来说,在高溢价的情况下买入,风险相对较高。

      截至1月20日,数据显示,上证港股通指数上涨12.45%,恒生指数上涨10.03%。投资者配置港股的热情被点燃。对于港股,苏燕青建议投资者在充分考虑自身风险承受能力和投资目标的基础上可积极配置,选择指数对于投资者而言是一种较好的配置方式。首先,整体来讲香港市场的估值依然比A股具备优势,恒生沪深港通AH股溢价指数仍有132.88,个股折溢价轮动较难把握,而指数的确定性相对更强;此外,随着中国经济增长的复苏,香港市场核心公司的盈利性有一定的保障,另外内地新经济代表性公司近年来持续回港上市,有利于指数的结构优化。

      业内人士指出,通过港股通ETF配置港股是较为便利的选择,投资者拥有A股账户即可直接买入,不需要另外开通港股通账户,参与起点较低,支持T+0交易。投资者在筛选港股通标的时,可关注指数的核心成分股、编制方案、市值覆盖度以及成分股流动性等等。

      例如上证港股通指数是上证港股通范围内的股票集合,采用自由流通市值加权,不设定权重上限,能如实反映上证港股通标的的整体表现;且其成分股市值覆盖香港主板的60%,过去一年总成交额占香港主板市场的80%,对香港主板市场有很好的代表性。从指数成分股来看,腾讯控股权重最大,达到18.36%,美团-W、友邦保险、港交所、小米集团-W等热门港股标的均位居前十大权重。

      此外,对于没有A股账户的投资者而言,沪港深基金是投港股的重要方式。例如招商沪港深科技000021)创新主题精选灵活配置基金,近1年、近2年涨幅分别达到59.90%、100.22%,成立以来年化收益为17.18%。(数据来源:银河证券数据截止:2020年12月31日)港股风起,价值布局,也是不错的选择。(CIS)

    嘉实港股通新经济指数C 近一月收益15.22% >>

    风险提示:基金过往业绩不预示未来收益,投资有风险,入市需谨慎。

    

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>