爆款天天有!又一只基金半日售罄,今年爆款基金已超20只

2021-01-20 21:57:21 来源: 中国证券报

  1月20日,明星基金经理冯明远新发基金信达澳银星奕混合半天售罄,成为又一只“爆款基金”。截至目前,今年爆款基金数量已超过20只。

  爆款基金多由高人气基金经理掌舵,他们的业绩光环持续吸引资金追捧。分析人士指出,市场应以长期和理性态度对待爆款基金,基金管理人也应在基金规模和投研实力之间做好平衡,在恰当的回报预期下布局投资机会。

  认购额超百亿爆款基金已超20只

  据中国证券报记者了解,截至1月20日11时40分,信达澳银星奕混合基金的认购资金已超过了募集规模50亿元。这是继1月18日的易方达竞争优势企业(该基金单日资金认购量超过了2000亿元,募集规模上限为150亿元,最终配售比例6.2537%)之后又一只爆款基金。

  据不完全统计,截至目前,2021年以来发行的新基金,认购规模超过百亿元的已超过20只。除了易方达竞争优势企业外,还有南方阿尔法A(认购规模710亿元)、鹏华汇智优选A(认购规模671亿元)、富国价值创造A(认购规模325亿元)、华夏新兴成长A(认购规模312亿元)、广发均衡优选A(认购规模298.42亿元)、兴全合兴两年封闭(认购规模273亿元)、前海开源优质企业6个月持有A(认购规模267亿元)、景顺长城核心招景(认购规模241亿元)等。

  高人气基金经理掌舵

  数据显示,截至1月20日,年内成立的58只基金总份额达到了2813.50亿份,其中权益型基金占比超过了九成。具体看,8只股票型基金发行份额为258.91亿份,占比9.2%。41只混合型基金发行份额达到了2404.24亿份,占比达到了85.45%。

  资金追逐爆款基金,瞄准的是知名基金经理。比如,信达澳银星奕混合基金的拟任基金经理冯明远,是一名“80后”的科技成长型基金经理,目前为信达澳银基金联席投资总监。他管理的信达澳银新能源产业股票基金2020年获得了“三年期开放式股票型持续优胜金牛基金奖”。

  易方达竞争优势企业的拟任基金经理冯波,是易方达基金副总裁、研究部总经理,是公募基金投资年限在10年以上、年化回报15%以上的“双十”基金经理。除此之外,今年以来的爆款基金,还有余广(景顺长城基金总经理助理兼股票投资部投资总监和股票投资部基金经理,16年证券、基金行业从业经验)、曲扬(清华大学计算机博士,前海开源基金公司员工持股委员会主席、联席投资总监)等一大批知名基金经理掌舵。

  格上理财首席策略师张婷表示,在高收益以及春季躁动行情的驱动下,投资者基金认购热情高涨,优秀基金经理发行的产品受到追捧。这种火爆场面大概率还会延续。

  理性参与科技成长行情

  面对新发基金热潮,基金人士对行情信心表示肯定,同时呼吁长期和理性投资。

  某公募基金投资总监表示,近两年来,以公募基金为代表的专业投资者取得了较好的超额收益,但面对基金的火爆发行,如何合理地做好个人投资者的风险教育,也是摆在机构投资者面前的一个新挑战。

  展望后市,冯明远表示,长期来看,科技是优质赛道,国家发展科技的决心明确,国产替代发展潜力巨大,优质科技企业成长空间可期。因此,他长期重点关注的投资方向依旧会是科技的细分赛道,诸如半导体、消费电子、新能源、5G、高端制造等。只是不同市场阶段,每个方向配置比例会有所不同。其中,业绩增速是重要考虑因素,他会结合企业动态估值综合考虑,优选性价比高的企业长期投资。

  冯波表示,新基金运作会控制建仓节奏,初期以绝对收益和控制回撤作为主要目标,希望给投资者带来比较稳定的收益预期。同时,还会重点关注性价比较高的港股投资机会,以及A股中估值合理、具有竞争优势的公司。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,在结构上,当前热门板块将从快涨进入高位震荡期,除了顺周期有色、化工、金融板块的核心仓位配置外,每年春季躁动主线之一的电子将会成为重点关注领域。此外,景气加速改善的军工板块依然是未来一段时间继续关注的方向。港股方面,南下资金大幅净流入、以及AH溢价高位均支撑港股性价比,南下投资或正当时。

  中欧基金认为,全球市场风险偏好提升,外资流入将提速。春节前市场下行风险偏低,预计短期大概率重拾震荡走势。同时,外资和内资的机构化现象仍然存在,这可能导致流动性更好的大市值公司持续跑赢小市值公司。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>