注意!百亿级基金经理最新调仓路径浮出水面……

2021-01-20 16:50:19 来源: 上海证券报

  基金四季报渐次披露,掌管百亿资金的基金经理们最新调仓路径,后市操作策略浮出水面。在结构性行情演绎得较为极致,不少机构直呼建仓难的当下,基金经理的调仓动向颇具参考价值。

  从整体来看,对于今年市场行情,明星基金经理整体偏谨慎,较为关注流动性情况,但部分基金经理较为看好一季度市场行情。从持仓结构来看,多位明星基金经理减仓了前期涨幅较高的新能源部分标的,此外,科技、消费、医药、军工等被多位基金经理看好并加仓,行业龙头依然是大家重点配置标的。

  全年谨慎 看好一季度行情

  工银瑞信袁芳管理的基金规模已超过300亿元。

  以她管理规模最大的工银文体产业股票为例,去年四季度末,海康威视002415)成为基金第一大重仓股,古井贡酒000596)、安琪酵母600298)、长春高新000661)、格力电器000651)成为基金新进前十大重仓股。

  展望后市,袁芳认为,一季度是相对较好的时间窗口,一方面,外部环境较好,欧美疫情随着疫苗的接种进入改善通道,美联储货币和财政政策支持实体经济的恢复;另一方面,国内的宏观政策相对温和,且一季度有较多的新发基金,流动性相对充分。

  在她看来,优质成长股依然是主力配置的方向,军工、有色,新能源板块风险或将大于机会。对于今年全年市场情况,袁芳相对谨慎,“成长股估值相对较高,而且2021年的宏观流动性环境的边际友好程度或将弱于2020年。但是上下半年可能有节奏分化。”

  部分基金全面调仓

  工银瑞信旗下另一员猛将黄安乐去年凭借重仓新能源一战成名,去年收益率高达134.73%,仅次于农银汇理赵诣管理的基金,最新持仓显示,黄安乐调仓颇为明显。

  黄安乐表示,首先,减持了新能源汽车领域中短期估值过高的持仓,也增加了一些估值较为合理的资产,总体维持超配,持仓方面为净减持。二是针对年内涨幅巨大、短期交易拥挤的持仓,进行了部分盈利兑现,主要是光伏产业链,适当降低了超配比例。

  主要增持两个方向资产,一是顺周期中的建材和化工类资产,二是国防军工板块。和袁芳较为相似,黄安乐也较为看好军工板块。

  两类资产风险需注意

  李晓星的基金管理规模近400亿元。以他管理的银华中小盘为例,四季度也减仓了此前涨幅颇高的新能源板块,去年三季度末重仓股泸州老窖000568)也已不在前十大重仓股。

  李晓星的四季报依旧写的颇为用心。对于2021年,李晓星表示,中长期维持看好科技创新和品牌消费两大方向,回避房地产“灰犀牛”风险。

  具体来看,李晓星认为,2021年市场的总体风险可控,但系统性的机会并不大,以结构性的机会为主,而主动组合的收益率跟经济相关性很低,而跟流动性相关性很高,因为在流动性充裕的时候,市场里的主动经理总会找到景气度向上的子行业,经济好有顺周期,经济差有逆周期。

  他判断2021年的流动性比2020年要差一些,除流动性之外,全球疫情并不会成为市场波动的主导因素。在流动性衰减的时候,各个行业的估值都会下降,在退潮的时候,就会显露出谁在裸泳。

  李晓星提醒,要对两类资产保持警惕。一类是业绩增速很慢但是估值拔过很多的;另一类是质地很差但短期业绩增速快而给了高估值的。这两类资产需要重点关注风险。第一类可能需要2-3年来用时间换空间,这类资产是跑不赢基准的风险;第二类当业绩增速失速的时候会有很大幅度的回调风险,这类资产有很大的亏损风险。

  对于具体的投资机会,李晓星看好四大方向:

  首先,以光伏和电动车为代表的新能源是看好的方向,光伏估值尚有吸引力,电动车未来四个季度的业绩增速会非常快;

  其次,看好5G后周期,包括电子端的硬件应用和软件应用,硬件应用包括消费电子、智能终端,软件应用包括云计算、网络安全、金融和医疗IT等方向,此外关注视频和游戏;

  第三,看好医药赛道,随着中国的老龄化逐渐增加,对于自身健康和寿命的要求越来越高,即便医药有降价风险,但也有结构性机会。消费领域中,看好高端品牌消费品,有非常好的商业模式、稳定的增长和高利润率,同时可以享受消费升级的红利。

  聚焦行业龙头股

  平安的基金经理李化松管理的基金规模也超过300亿元。以他管理的平安高端制造为例,去年四季度末,宁德时代300750)、三一重工600031)、隆基股份601012)、汇川技术300124)、先导智能300450)成为基金新进前十大重仓股。

  李化松表示,三季度以来,全球经济稳步复苏,以新能源汽车、光伏为代表的新一轮技术创新快速释放。新兴成长和价值成长类资产的估值水平相对比较合理,在这两类资产之间保持了稳定的配置水平,“同时结合基本面变化情况,减持了长期竞争优势较弱、前期涨幅较大的个股,更聚焦在竞争优势明显的行业龙头公司上。”

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>