火线梳理!2370亿爆款基金会买啥?调研名单有“宝藏” 重仓股明细也来了

2021-01-19 13:51:21 来源: 证券时报网

  创造公募销售纪录的易方达和基金经理冯波这两天持续刷屏。

  据多方报道,昨天由公募“老兵”冯波管理的易方达竞争优势企业基金全天首募规模超2370亿元,刷新公募基金行业历史纪录,这一天量首募的取得,渠道销售强大是一方面原因,更重要的当然是基金经理过往优秀的业绩。

  那么,冯波究竟偏爱哪些行业和个股?最近几个月又调研了哪些公司?让我们来一窥究竟。

  01

  爆款基金经理冯波在买啥股票?A股和港股都有,“喝酒”“吃药”“科技”龙头都在买!

  冯波为经济学硕士,是公募基金行业“老兵”,拥有逾19年的基金从业经验。

  资料显示,冯波曾任广东发展银行行员,易方达基金管理有限公司市场拓展部研究员、市场拓展部副经理、市场部大区销售经理、北京分公司副总经理、行业研究员、基金经理助理、研究部总经理助理、研究部副总经理、易方达科汇灵活配置混合型证券投资基金基金经理(自2010年1月1日至2014年11月21日),现任易方达基金管理有限公司副总经理级高级管理人员、研究部总经理、权益投资决策委员会委员。

  根据易方达基金披露的资料,冯波现任易方达行业领先企业混合型基金(110015.OF)(自2010年1月1日起任职)、易方达中盘成长混合型基金(005875.OF)(自2018年7月4日起任职)、易方达研究精选股票型基金(008286.OF)(自2020年2月21日起任职)的基金经理。

  统计数据显示,冯波管理的基金业绩的确比较牛。

  比如其目前正在管理的易方达行业领先企业混合型基金(110015.OF)自基金合同生效期至2020年三季度末,基金份额净值增长率达到396.60%,同期业绩比较基准收益率为73.76%。

  截至2020年三季度末,上述基金前十大重仓股都是目前耳熟能详的公司股票,包括贵州茅台600519)、美的集团000333)、五粮液000858)、隆基股份601012)、泸州老窖000568)、TCL科技000100)、亿联网络300628)、青岛啤酒600600)、立讯精密002475)、恒瑞医药600276)。仔细观察可以发现,上述前十大重仓股中白酒股最多,此外还包括光伏、科技、医药等行业的龙头股,这些均是2020年至今的市场热点。

  冯波现正管理的易方达中盘成长混合型基金(005875.OF)除了可以投资A股外,还可以投资港股。数据显示,截至2020年三季度末,该基金前十大重仓股包括隆基股份、泸州老窖、TCL科技、亿联网络、浙江鼎力603338)等A股,还包括青岛啤酒、美团点评、中国飞鹤、安踏体育、华润啤酒等港股。

  此外,冯波一年前开始管理的另一只基金――易方达研究精选股票型基金(008286.OF)的重仓股与上述基金的持仓比较相似。资料显示,截至2020年三季度末,易方达研究精选股票型基金(008286.OF)第一大A股重仓股为隆基股份,第一大港股重仓股为腾讯控股。其他A股重仓股则包括五粮液、贵州茅台、泸州老窖、美的集团、歌尔股份002241)。其他港股重仓股则包括美团点评、华润啤酒、安踏体育。

  总的来看,冯波目前正在管理的几只“老”基金重仓的股票不仅包括A股,还包括港股。A股重仓股主要集中在白酒行业的几只龙头股,以及光伏、科技、医药等行业的龙头股。港股重仓股则主要集中在美团点评、腾讯控股等互联网科技龙头股,以及华润啤酒、安踏体育、中国飞鹤等大消费行业的龙头企业。

  02

  下半年来频繁调研这些个股

  去年下半年以来,易方达基金频繁调研,个股数量合计达261只。按照调研个股行业分类,电子、医药生物、计算机、机械设备、汽车、传媒等行业受其关注。其中,去年下半年以来调研的电子行业个股次数达58次,而海康威视002415)是电子行业个股中调研次数最多的个股。

  具体个股来看,行业龙头股受易方达基金关注。数据显示,去年下半年来,德赛西威002920)、海康威视、迈瑞医疗300760)、广汽集团601238)等获易方达基金调研次数较多,其中,德赛西威去年下半年来获其调研次数达9次,海康威视、迈瑞医疗为6次,广汽集团为5次。

  从冯波去年下半年参与调研的个股来看,其风格还是偏向价值型,调研对象以科技企业为主,包括海康威视、立讯精密、生益科技600183)等。

  03

  新基金发行持续火爆

  短短一天时间,易方达竞争优势的发行就刷新了公募基金史上单只新基金认购的最高纪录。

  其实早在基金发行前夕(1月14日),易方达基金就宣布,易方达竞争优势企业混合型基金原定募集时间为2021年1月18日至2021年1月29日,调整为2021年1月18日一天。

  易方达在1月18日傍晚也在官网发布了公告,将对1月18日的有效认购申请采取“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  随着去年以来股市行情持续火爆,基金赚钱能力也是有目共睹。在此背景下,今年以来,新基金发行延续去年的热度,不仅发行规模大幅超越去年同期,“一日售罄”的“爆款”基金以及首募规模超百亿元的基金也频繁出现。

  同花顺300033)数据显示,以认购起始日作为统计标准,截至1月18日,今年以来,已新发行28只基金,调整后的发行份额为2027.44亿份,而去年1月的发行份额仅为1057亿份。

  值得一提的是,在已经发行的28只基金中有19只采取了末日比例配售机制。即由于认购规模超过募资上限,募集期末日前的有效认购申请全额确认成功,对最后一日的有效认购申请,根据剩余额度,予以比例配售。

  本月后续还有大批基金将发行。同花顺数据显示,按照募集起始日计算,自1月20日至本月底,共有易方达、大成、广发、汇添富等33家基金公司的85只基金产品等待发行。

  从投资类型来看,权益类基金依然是发行的主要方向。数据显示,在这85只基金产品中,偏股混合型基金最多,达到44只,占比接近50%;其次是被动指数型股票基金,共有13只;偏债混合型基金,共有11只。

  

责任编辑:wtj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>