挑头南向资金 公募刮起港股投资风

2021-01-19 07:15:22 来源: 上海证券报

  大量新发基金急于寻找更具性价比优势的投资标的,而处于估值洼地,且受益于内地经济复苏、人民币升值、指数改革、中概股二次上市等多重利好因素的港股,成为这些基金一致看好的投资方向。

  今年以来,被视为估值洼地的港股市场吸引着大量资金南下布局。据统计,截至1月18日,今年以来南向资金净流入额已超过1500亿港元。

  在这股南下“扫货”的资金中,公募基金是一支重要力量。根据5只创新未来基金最新披露的上市交易公告,5只基金的港股仓位全部超过20%,其中多只基金将腾讯控股作为第一重仓股。与此同时,近日正在发行或即将发行的多只权益基金均将港股纳入投资范围。

  多家机构认为,大量新发基金急于寻找更具性价比优势的投资标的,而处于估值洼地,且受益于内地经济复苏、人民币升值、指数改革、中概股二次上市等多重利好因素的港股,成为这些基金一致看好的投资方向。

  不约而同看中了港股

  1月16日,5只创新未来基金齐齐发布上市交易公告。公告显示,港股已成为这些基金的重要配置标的。截至1月14日,易方达创新未来的港股配置比例高达29.7%,港股仓位在5只基金中最高。另外4只创新未来基金的港股仓位也均超过20%。

  从新基金发行情况来看,更多的港股市场增量资金正蓄势待发。一方面,近来港股主题基金遭遇抢购。1月15日,嘉实港股优势混合基金一日售罄,该基金发行上限为80亿元,认购资金超百亿元。从投资范围来看,嘉实港股优势股票资产占基金资产的比例为60%至95%,其中投资于港股通标的的比例不低于非现金基金资产的80%。另一方面,多只港股主题基金正在发行或即将发行。例如,1月18日,银华中证沪港深500ETF、弘毅远方港股通智选领航混合同时发行,1月还有工银瑞信中证沪港深ETF、博时港股通领先趋势混合等6只港股主题基金将要发行。

  此外,今年以来新发行的多只爆款基金也将港股纳入投资范围,对港股的投资比例最高的可达50%。例如,一日售罄的易方达竞争优势企业、兴全合兴两年封闭等投资于港股通标的的比例占股票资产不超过50%。除了主动权益基金,指数增强基金也拓宽了投资范围,即将发行的兴全中证800六个月持有指数基金有0-50%的股票仓位可投港股通标的。

  多只港股被内地资金大举扫货

  从南向资金近期的抢筹标的看,“中”字头个股被大举扫货。数据显示,截至1月15日,今年以来,中国电信、中国海洋石油、中国联通、中国移动、中芯国际、中国中车601766)、恒腾网络、中国交通建设、现代牧业和联想集团成为南向资金加仓力度最大的10只个股。其中,南向资金对中国电信、中国海洋石油和中国联通加仓额均超过10亿股。

  根据最新披露的上市交易公告书,截至1月14日,5只创新未来基金前十大重仓股中均持有港股。其中,中欧创新未来前十大重仓股中有4只港股,腾讯控股和舜宇光学科技分列第一大和第二大重仓股。

  值得一提的是,汇添富创新未来、易方达创新未来和华夏创新未来也同时将腾讯控股作为第一大重仓股。在港股中,汇添富创新未来还重仓持有美团、友邦保险和香港交易所;鹏华创新未来重仓持有美团、华润啤酒和小米集团;易方达创新未来第二大重仓股为美团,另外还重仓持有中芯国际、赣锋锂业002460)和洛阳钼业603993)H股;华夏创新未来第二大重仓股为舜宇光学科技,此外还重仓持有金蝶国际和金山软件。

  汹涌南下的内地资金推动了相关港股标的的走强。据统计,今年以来,南向资金加仓金额前十位的股票中,除了恒腾网络下跌,其余个股均告上涨,其中现代牧业上涨52.69%,排名首位。截至1月18日,今年以来腾讯控股上涨16.49%,并创667.5港元的历史新高;吉利汽车、舜宇光学科技和美团则分别上涨20.75%、20.68%、10.32%。

  多重利好支撑港股持续走强

  今年以来,公募基金将目光投向了更具估值优势的投资标的,其中港股成为机构一致看好的“确定性机会”。

  国盛证券在去年年底发布的《2021年度十大预测》中表示,在背靠内地、估值洼地、人民币升值、指数改革、南向资金加速抢夺定价权五大利好因素支撑下,港股牛市逻辑清晰。

  对于港股的内在上涨逻辑,嘉实基金董事总经理、价值风格投资总监张金涛表示,首先,从估值角度看,目前恒生指数处于估值低位,AH股溢价指数处于140%左右的中高位区域,港股吸引力保持高位并不断抬升。其次,从盈利角度看,随着经济稳步复苏,中长期维度预计恒生综指盈利增速或将重回正增长区间,增速也将恢复。而在盈利上行期,港股往往会有更好表现。

  “从流动性看,南向资金有望持续流入港股。同时,港股盈利有望企稳回升,全球性投资资金也有望持续流入。此外,随着越来越多的新经济公司在港股上市,港股自身的行业结构也在持续优化。”张金涛称。

责任编辑:sqc

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>