爆款基金系列策划之一:如何炼成?行情、机构、渠道合力下的“硕果”

2021-01-18 21:30:25 来源: 北京商报

  “爆款,爆款,又是爆款”,这一贯穿了2020年公募基金行业近乎全年的关键词,在2021年初仍然适用。而从近期发行成立的权益类产品来看,头部机构、明星基金经理、热门主题等因素,但凡有其一,就已具备成为爆款的“DNA”,若三者兼备,则爆款无疑。1月18日,再现公募爆款,不仅1日售罄,且实际募集规模或超过千亿元,刷新年内纪录。细数年初至今,更实现了“1天1爆款”的高频“出镜”。在业内人士看来,当前爆款基金的频现,是市场行情向好、居民储蓄转移、优质渠道助推、基金公司发力包装宣传等多方因素的综合效应。

  开年至今“1天1爆款”

  新年伊始,公募基金新发市场烈火烹油已然成为共识,如今,身为公募基金行业的头部机构,易方达基金在近期开启募集的一只主动权益类产品则再为公募发行添了一把火。

  1月18日,易方达基金旗下易方达竞争优势企业混合正式发行。根据此前披露的招募说明书,该基金原计划于1月18日-29日期间募集,首募上限为150亿元。但就在发行前一个交易日,即1月15日,易方达基金再度发布公告称,决定将募集时间缩短至1月18日一天。

  事实上,若对比已有的市场消息来看,上述举措也确实符合最终结果。北京商报记者获悉,在1月18日下午收盘后,易方达竞争优势企业混合实际募集金额已超过1000亿元。对于这一消息的真实性,北京商报记者致电易方达基金,但截至发稿前,暂未收到相关回复。不过,若这一募集规模属实,则将超过一周前由南方阿尔法混合创下的超700亿元的实际募集规模,且根据计算,最终该基金的确认比例或在10%左右。

  值得一提的是,易方达竞争优势企业混合仅仅是近期公募基金火爆发行现象的“冰山一角”。据渠道人士透露,同在1月18日开启发行的博时成长领航混合当天实际募集规模已近百亿元。此外,某大型公募旗下在同日募集的权益类产品也已超过120亿元的募集上限。

  而将统计时间拉长至2021年以来,数据显示,以基金成立日为准,截至1月18日,开年已有50只基金(份额合并计算,下同)先后成立,累计发行规模高达2535.42亿元。需要注意的是,2020年12月在成立了148只产品的基础上,累计发行规模才达到2958亿元。换句话说,2021年首月不仅有望迎来公募基金募集规模大增,且平均单只基金的成立规模已达到50亿元以上。

  就具体产品来看,在近期多数基金设置了100亿元左右募集上限的基础上,若以1日售罄、成立规模超过50亿元来定义“爆款”,那么,在开年至今的11个交易日内,已诞生了15只爆款基金,据此计算,平均每一个交易日就有1只以上的爆款基金成立。

  综合效应助推新发火热

  在业内人士看来,当前爆款基金的频现,离不开过往权益市场的整体向好以及居民储蓄转移的大背景,但与此同时,优质渠道的大力推广,基金公司发力投教、宣传,明星基金的“带货”效应等都在吸引投资者认购,并助推公募发行市场“更上一层楼”。

  在南方某大型公募市场部人士看来,如果仅关注2021年初至今权益市场的表现,虽有震荡,但也有上涨,呈现较为突出的结构性行情。而公募基金已经用2019-2020年的优秀业绩,证明了自身通过发挥主动管理优势把握结构性行情的能力,这也成为了后续爆款基金诞生的最主要因素之一。

  沪上一位市场分析人士也表示,今年初市场赚钱效应明显,尤其是新年首周。虽然此后市场出现震荡波动,但受益于居民资金加速入场的进程加快,绩优机构旗下的明星基金经理所管新品,同样能够募集到较大规模。

  据同花顺300033)数据显示,截至1月18日收盘,上证综指报收3596.22点,年内涨幅达到3.55%,在此期间,更一度突破3600点,创下近五年新高。同期,深证成指和创业板指涨幅则更加突出,约为5.52%和6.17%。

  与此同时,从投资者的需求看,前述公募市场部人士补充道,“一方面,众多投资者逐步关注到公募基金投资的价值所在,也感受到了随之而来的赚钱效应,因此愿意更多地参与;另一方面,在‘房住不炒’和‘炒股不如买基金’的大背景下,越来越多的投资者希望通过参与基金投资来实现资产保值增值,促进了公募市场增量资金的出现”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也直言,新年以来,已有多只爆款公募基金出现,这充分说明居民储蓄向资本市场大转移的趋势已经形成。而且,在杨德龙看来,就过去的五年、十年市场表现而言,爆款基金频繁出现大多是由权益市场行情火爆导致,而非如今的居民资金转移需求。因此,过往爆款基金频现被视为“市场见顶”的信号,当下则并非如此。

  当然,市场行情以及投资者需求也并非构成“爆款基金潮”的全部因素,渠道的助力、基金公司自身的宣传等也至关重要。上述公募市场部人士指出,当前市场行情、新品拟任“掌舵者”是否是明星基金经理、还有代销渠道的推动力度等三方面相对比较重要。此外,基金公司对产品的包装宣传力度、产品投向与市场风口是否吻合等也都是影响因素。总而言之,爆款基金是一个综合作用的结果。

  前述市场分析人士也表达了类似观点,他认为,近期基金发行的火爆来源于三大因素的“共振”。首先是A股上证综指在短期内的突破带给投资者入市的信心。其次,新年伊始,银行、券商以及其他代销机构的“开门红”布局,配合基金公司营销活动。此外,经历了2020年下半年市场波动回调影响后,过去半年部分投资者积攒的入市热情集中释放。据该分析人士预计,公募行业较为突出增量资金或会持续到一季度末。

  “当下,大量的居民储蓄通过基金入市,虽然2020年权益市场并未出现较为突出的‘牛市’,但公募基金发行规模也超过3.16万亿元,2021年这一趋势将进一步延续,这也将给A股市场带来源源不断的增量资金,同时推动价值投资的理念深入人心”,杨德龙如是说道。

  北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>