2021年基金怎么选?四大"选基能手"最新研判来了

2021-01-16 13:47:32 来源: 中国基金报

  中国基金报记者曹雯璟

  2017年9月首批公募FOF产品获批,运行3年多来,公募FOF的业绩和规模同步增长,且逐渐受到投资者认可。

   FOF基金业绩规模双增长

  业绩方面,数据显示,截至12月31日,全市场共有176只公募FOF产品,去年FOF基金平均净值增长率达24.79%,仅次于股票基金和混合基金的表现。其中,成立满一年的FOF产品总数为104只,并实现24.52%的近一年平均净值增长。

  2020年,FOF基金前十名收益率均在40%以上。其中,富国智诚精选以50.71%的年化收益率收获第一;华夏养老2045以50.37%的收益率位列第二。海富通聚优精选摘得第三名,收益率为49.92%。

  经过3年多发展,公募FOF产品总规模达800多亿元,其中,养老目标基金(即养老FOF)总规模达580多亿元。FOF基金经理认为,养老FOF通过“固收+”策略实现资产配置,是行业未来发展的战略风口。

  值得注意的是,随着公募FOF的发展,持基比例加速上升。上海证券研报统计显示,截至去年三季度末,公募FOF共已持有基金376.73亿元,较上季度增长33.12%,持有市值占基金市值比例为0.21%。持有股票型基金和混合型基金市值占比分别为7.87%和47.11%,持有债券型基金市值占比为38.76%。从权益资产配置情况看,三季度普通偏股型FOF的权益资产配置比例较上季度略有上升。

  2021年

   FOF基金的“攻守之道”

  那么,站在2021年,在新市场环境下,FOF基金经理们如何挑选基金,在投资策略和大类资产配置方面有哪些调整呢?

  博时基金多元资产管理部总经理麦静认为,

  展望2021,今年上半年国内经济保持增长的确定性非常高,政策转向或者跟随经济修复而调整是必然的,但是力度和节奏不会太猛,以不对经济造成大的冲击为限,而且要兼顾防范风险。从国内的股票和债券相对价值比较来看,今年市场整体上是逐步偏向更有利于债券的。

  从目前的股息率水平来看,未来预期回报处于中等偏低的水平。通过股债相对吸引力的指标我们发现,股债的相对吸引力是更加偏向于利好于债券的。

  当然,这不是意味着权益没机会,相反来说我们认为今年的权益市场仍然是有机会的,只不过大家需要降低收益的预期,同时要以增长作为主线,并且要关注高估值品种的估值收缩的压力。

  同时企业盈利增速还处在恢复和上升中,所以今年要赚“增长的钱”。投资需要以增长作为主线,把握结构性的机会,重点要把握高端制造、新能源、军工、疫情受损股修复的这些机会。

  港股方面,从整体上来看,静态估值的横向比较,明显是一个估值洼地,港股的估值整体具备比较明显的比较优势。另外港股已经逐步的成为了投资中国新经济的重头市场,现在在港股中新经济板块的占比已经达到60%,远远超过A股。

  落脚到2021年的投资布局上,她认为股债平衡型的FOF和中低风险的FOF可能是更优的一个选择,这样是有利于在把握权益结构性机会的同时,能够有效的控制回撤的风险。

  海富通基金FOF投资部总监朱赟认为,

  经过前两年的大幅上涨,2021年权益市场的波动可能会进一步加大,同时债券市场的收益空间与过去相比较小,在此背景下,FOF投资要做出更好的收益风险比,对大类资产配置能力要求将会更高。

  我们会考虑在不同组合波动率的要求下做好资产配置,可能2021年更关注的是风险,风险把控好才能做好业绩。当然,随着各类资产波动率可能加大,FOF投资的优势或许会更加明显。

  具体到对2021年的投资规划上,目前整体经济仍处于复苏状态下,股票市场的投资机会仍然有一定吸引力,在股票波动率没有显著变大的情况下,我们对权益资产的配置仍持有较为积极的态度,但也会随时跟踪市场可能出现的风险;债券市场目前收益率仍较合理,会考虑基本配置,而后期随着收益率可能上行或宏观基本面出现对债券市场的有利因素时,会考虑增加债券配置比例。

  农银汇理FOF基金经理叶忻认为,

  各类机构对今年的宏观经济走势预期比较一致,都认为今年的宏观经济呈现前高后低的状态;政策“不急转弯”,“不急”是短期节奏,“转弯”是中期确定的方向;随着国内外疫苗的接种,经济生活将陆续恢复正常节奏,需观察内外需共振力度以及海外产能对国内产能替代的情况。

  在大类资产配置方面,我们依然沿着经济复苏的主线做配置。当前阶段,增长向上、非食品通胀保持低位,投资时钟仍处于非常典型的“复苏”阶段,一季度权益资产仍会有较好表现,债券市场的转向仍需等待,和海外产能恢复相关的商品资产也会有不错表现。

  在具体战术配置上,目前的策略是“仓位积极、结构均衡”,将权益资产的仓位适度提高到中枢以上水平,在底层的品种上保持较为均衡的结构,同时利用固定收益类资产稳定组合的风险收益特征。

  平安基金FOF投资总监代宏坤认为,

  投资者需要调低对今年股票市场的投资预期,相对看好今年上半年的表现,结构性的机会依然突出,更看好顺周期、消费、大金融的表现,医药、科技等板块有阶段性的机会,但波动很大。债市今年总体上以防风险为主,预计债市下半年的机会好于上半年。

  今年上半年考虑以价值风格基金为主,这部分基金配置的重点是顺周期行业、大金融行业和消费行业。一方面从估值的角度来说,这些类型基金配置的股票估值相对更有优势,安全性更高;另一方面是今年上半年经济恢复的确定性很强,这有利于顺周期、大金融行业的表现;此外,从过去的两年来看,成长风格表现非常强势,今年风格回归的概率也很大。

  但是,到了下半年,较大概率的会增加对成长风格基金的配置比例,包括科技、医药基金的配置。这类基金是经济转型的热点方向,也是各市场参与方重点关注的板块,加上国家相关政策的支持,这些类别的基金在今年下半年的机会可能更好。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>